Фан-токены в криптовалюте

fan token

С развитием криптовалютного рынка создаются все более необычные цифровые активы. В последние годы популярность набирают фанатские токены, предназначенные для болельщиков спортивных команд. О них мы сегодня и поговорим.

Фан-токен — криптовалюта, относящаяся к спортивному клубу, национальной сборной, музыкальной группе или любой другой организации. У каждого фан-токена свои механизмы применения: некоторые позволяют влиять на выбор формы команды, другие дают доступ к вип ложам или приватным встречам.

Задача фан-токенов состоит в том, чтобы обеспечить тесное взаимодействие между спортсменами, артистами и их фанатами. Сотрудничество выгодно для обеих сторон.

Клубы получают прибыль, состоящую из трех частей:

  • Фиксированная выплата.
  • Процент от каждого реализованного токена на первичном рынке.
  • Процент с комиссии на вторичном рынке.

Фанаты в свою очередь, в ряде случаев, получают различные привилегии. Однако на 2024 год эти привилегии крайне скудны, вероятно в будущем их станет больше, в противном случае покупателей таких монет будет крайне мало.

💡 Большинство фан-токенов строится на блокчейне – Chiliz, их можно купить на платформе Socios или криптовалютной бирже. Большая часть из них выпущена футбольными клубами, но баскетбольные, киберспортивные и гоночные команды также представлены.

Socios

Первыми, в своих видах спорта, кто создал собственный фан-токен, стали:

⚽ Футбольный клуб «Ювентус» в 2018 году.

🏀 Клуб NBA «Сакраменто Кингз» в 2019 году.

🏎️ Команда Формулы 1 Alpine F1 в 2022 году.

Криптовалютами уже никого не удивишь, поэтому токены есть даже у футбольной федерации Аргентины и баскетбольной сборной Турции. Примечательно, что именно Аргентина стала победителем ЧМ-2022 года, в период проведения футбольного мундиаля, стоимость токена ARG достигала максимальных отметок. Напомним, что это был исключительный год, когда чемпионат Мира проводился зимой.

Токен сборной Аргентины

Список всех фанатских токенов, торгующихся на бирже

Актуальный список фанатских токенов на 2024 год:

Наименование Тикер на бирже
FC Barcelona BAR
Paris Saint-Germain  PSG
OG  OG
Alpine F1 Team  ALPINE
Manchester City  CITY
S.S. Lazio  LAZIO
Tottenham Hotspur  SPURS
Arsenal  AFC
FC Porto  PORTO
Juventus  JUV
Galatasaray  GAL
Santos FC  SANTOS
AC Milan  ACM
Inter Milan  INTER
Argentine Football Association  ARG
Atletico De Madrid  ATM
UFC  UFC
Flamengo  MENGO
Aston Villa  AVL
Trabzonspor  TRA
Napoli  NAP
S.C. Corinthians  SCCP
Portugal National Team  POR
Everton  EFC
AS Roma  ASR
Samsunspor  SAM
Alfa Romeo Racing ORLEN  SAUBER
Leeds United  LUFC
Fenerbahçe Token FB
Clube Atlético Mineiro  GALO
Brazil National Football Team  BFT
Valencia CF  VCF
Spain National  SNFT
Göztepe S.K.  GOZ
Young Boys  YBO
Millonarios FC  MFC
Aston Martin Cognizant  AM
Legia Warsaw  LEG
Sao Paulo FC  SPFC
İstanbul Başakşehir  IBFK
 Team Heretics TH
Team Vitality  VIT
Natus Vincere  NAVI
Professional Fighters League  PFL
Alanyaspor  ALA
Apollon Limassol APL
 Roush Fenway Racing ROUSH
Levante U.D.  LEV
Davis Cup  DAVIS
Fortuna Sittard  FOR
Dinamo Zagreb  DZG
Alliance  ALL
MIBR  MIBR
Universidad de Chile  UCH
Club Atletico Independiente CAI
Sint-Truidense Voetbalvereniging  STV
Novara Calcio  NOV
Peruvian National Football Team  FPFT
Rangers  RFT
Baskonia  BKN
E.C. Vitoria  VTRA
Italian National Football Team  ITA
MotoGP  MGPT
Fatih Karagümrük SK  FKSK
Bologna FC  BFC
Bursaspor  TMSH
McLaren F1  MCL
Türkiye Motosiklet Federasyonu  TMFT
Adanaspor  ADANA
 Coritiba F.C. CRTB
Croatian FF  VATRENI
Racing Club  RACING
Kocaelispor  KSTT
Turkish Basketball Federation  TBFT
Endpoint CeX  ENDCEX
Karşıyaka Taraftar  KSK
Gençlerbirliği  GBSK
MXGP  MXGP
Bodrumspor  BDRM
Denizlispor  DNZ
FC Sion  SION
Afyonspor  AFYON
Deportivo Alavés  DAFT
RCD Espanyol  ENFT
Ankaragücü  ANKA
RC Celta de Vigo  CFT

Наиболее популярные токены можно найти на сайте Coinmarketcap, но большая часть находится на платформах Socios и Binance. Там же вы можете узнать, какие клубы выпустят фанатские токены в будущем.

Фан-токены на Socios

Найти уникальные токены можно на платформе Socios, перейдя в раздел Fan Tokens. В верхней части экрана указаны команды, токены которых можно купить по фиксированной цене до их выхода на рынке.

Ппоявление новых токенов

Чуть ниже будут клубы и спортивные организации, ожидающие листинга своих токенов.

В самом низу страницы отображены команды, токены которых доступны для купли и продажи.

Какие фан токены можно купить на бирже

Фан-токены на Бинанс

В Binance фан-токены находятся во вкладке «Подробнее». Функционал здесь гораздо шире. По каждому токену доступна подробная информация, включая исследование платформы, текущая стоимость и предстоящие матчи команды. Здесь можно участвовать в голосовании за лучшего игрока прошедшего месяца.

Fan токены в Binance

В разделе фан-шоп можно потратить имеющиеся фанатские токены на различные привилегии, например, место в VIP-ложе в следующей игре или билет в ложу Binance.

Powerstation — новая функция платформы для спортивных фанатов. Она позволяет заряжать NFT и получать за это вознаграждение в фан-токенах. Для участия достаточно купить NFT любимой команды за токены. Чем больше участников и чем дольше заряжается NFT, тем крупнее будет награда.

Где купить фанатские токены и от чего зависит цена?

Фанатские токены можно купить на:

  • На платформе или в приложении Socios.
  • Любой надежной криптобирже, главное чтобы токен имел листинг на данной платформе. Проверить, на какой бирже торгуется токен можно через сайт Coinmarketcap.com. На сайте необходимо в правом верхнем углу выбрать токен, допустим Ювентус (монета JUV). Ниже можно найти крипто-биржу, где торгуется данный токен. Остаётся только зарегистрироваться на бирже, пополнить баланс и купить токен через спотовую торговлю.

Как купить фан токен

Фан-токены — криптовалюта, поэтому она также подвержена волатильности. Стоимость зависит от множества факторов: изначальная цена, выбранная клубом; востребованность среди трейдеров; спекуляции на рынке; новостей, связанных с командой.

В плане изменения стоимости показателен пример футбольного клуба «ПСЖ». Цена за токен поднялась до рекордных $56.04 на фоне слухов о переходе Лионеля Месси. Во время переговоров футболиста о продлении контракта с «Барселоной» она стала падать. Когда окончательно стало известно, что Месси всё-таки перейдет в «ПСЖ», стоимость снова начала расти.

PSG token

Как зарабатывают на фан-токенах?

Популярный способ заработка — покупка фан-токен перед крупным событием, затем ожидание его роста, если взлёт цены состоялся, то держатели продают монету до начала события. Потенциально это приносит большую прибыль. К примеру, токен блокчейна Chiliz – CHZ рос до начала Чемпионата Мира, и начал снижаться перед самым началом мундиаля, так как хайп был достигнут, цена успела вырасти в разы, этого хватило спекулянтам.

CHZ

Тем, кто не успел вовремя скинуть токен, придётся ждать следующего буллрана или крупного спортивного события, допустим Чемпионата Европы по футболу, который запланирован на 2024 год.

Рынок фанатских токенов ещё молод, но он активно развивается. Всё больше спортивных команд создают свою криптовалюту, и, вполне возможно, что индустрия скоро разрастётся до невиданных ранее масштабов, с учётом развития метавселенных.

Часто задаваемые вопросы
Каждый токен NFT — уникален. Его невозможно скачать, скопировать или заменить на такой же. Фан-токены же выпускаются большими партиями, ничем друг от друга не отличающимися.
Со списком популярных фан-токенов можно ознакомиться на Coinmarketcap. Отдельные токены можно найти на платформе Socios.
Фан-токены можно приобрести на сайте криптобиржи, где токен имеет листинг.
Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?