Риски использования P2P для обычных пользователей

Риски P2P

Этот материал подготовлен для обычных крипто-энтузиастов и торговых спекулянтов, которые не проводят большое количество сделок с использованием P2P.

P2P - это сделка, которая включает как минимум 2 стороны. Даже если вы законопослушный гражданин, таким необязательно окажется контрагент, то есть вторая сторона. В России, в связи с санкциями, большинству «криптанов», вместо прямого пополнения и вывода с использованием банковской карты, приходится задействовать peer-to-peer.

Каждая P2P сделка, даже в рамках биржи, несёт в себе потенциальный риск, где можно получить: «чёрную крипту», деньги добытые преступным путём, санкционные средства и так далее. Всё это, в большинстве случаев, ведёт к денежным потерям и проблемам. В «сети» часто пугают, якобы количество таких сделок от общего объема составляет 5%, что маловероятно, в противном случае о такого рода проблемах было бы известно всем.

💡Лучше всего отказаться от P2P транзакций в пользу прямого пополнения и вывода с использованием банковской карты. К примеру, открыть счет в одной из зарубежных стран, и осуществлять прямой депозит и вывод средств в национальной валюте. В этом случае будет подтверждение операции: ввод на биржу или вывод с криптобиржи. Если такой возможности нет, то стоит придерживаться ряда правил:

🟢 Проводить сделки только в рамках биржи или через знакомых, к которым действительно есть доверие. Желательно избегать сторонних обменников. Биржу стоит выбирать из ТОП-5, у которой большие обороты и к ней есть «траст».

🟢 Не доверять рандомным людям, которые пишут в личные сообщения или в чатах, предлагая сэкономить 1-2% на сделке – это один из самых частых кейсов в последнее время.

🟢 Если вы обычный спекулянт или крипто энтузиаст — то стоит проводить сделки только тейкером, то есть не создавать объявлений, а работать с уже опубликованными.

🟢 Сделки стоит проводить с опытными контрагентами, желательно обладателями значка «верифицированный мерчант». У опытных ребят все поставлено на поток, они дорожат репутацией, «чернуху не крутят», работают целыми командами с четко распределёнными обязанностями.

🟢 Не гнаться за самой низкой ценой, смотреть на репутацию и время «отпуска» (не больше 3-4 минут) крипты, читать отзывы. Часто новички, создающие заявки на P2P платформах, ставят цену лучше, чтобы «набить» себе больше ордеров и улучшить репутацию. Однако предпочтительнее работать с опытными и матерыми, нежели начинающими.

🟢 Не стоит подтверждать сделку, пока рубли «не сядут» на баланс в банке. Часто бывает, что контрагент лжет и пишет, что перевод он совершил и нужно ожидать. В странах СНГ переводы по картам моментальны, и если фиатные средства «не упали» на баланс карты, значит либо не перевел контрагент и лжет, либо перевел, но банк заморозил перевод и идут разбирательства. В любом случае «отпускать крипту» нельзя. Встречаются ситуации, когда мошенник может отправить СМС, имитируя сообщения от банка, что якобы рубли поступили на баланс🤬. Иногда в чате сделки могут появляться Assistance P2P, которые помогут потерять деньги 🤬. В таких случаях нужно незамедлительно подавать на апелляцию.

Важно проверять ордера при P2P сделках

🟢 «Большие» переводы могут насторожить банк. Понятие «большие» – для всех разное, у одного человека ежемесячный оборот по карте может составлять 50 тысяч, а у другого 5 млн. Исходя из этого, можно предположить, какая сумма не насторожит банк. Часто люди оформляют премиальную подписку, становясь VIP-клиентом банка. Карта даёт больше бонусов, кешбеков и прочее. По сути, это цена за молчание банков и отсутствия «гемора».

Понимая и принимая информацию☝️, необходимо задуматься, а «стоит ли игра свеч»?

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?