Риски использования P2P для обычных пользователей

Риски P2P сделок

P2P (peer-to-peer) — это сделка между двумя сторонами, когда один актив обменивается на другой. Даже если вы действуете в рамках закона, контрагент может оказаться ненадежным. В России, в связи с санкциями, большинство «криптанов», вместо прямого пополнения и вывода с использованием банковской карты, вынуждены обращаться к peer-to-peer.

Каждая сделка в формате P2P, даже проведённая через биржу, несёт в себе потенциальные риски для участников. При переводе денег средства направляются другому физическому лицу, зачастую гражданину другой страны, который может оказаться мошенником или преступником. Если операция проводится вне биржевой платформы, существует вероятность получения криптовалюты, связанной с незаконной деятельностью — так называемой «чёрной крипты». При выводе средств риск также сохраняется: полученные деньги могут иметь криминальное происхождение, что чревато финансовыми потерями и/или юридическими последствиями для участников.

Часто встречаются утверждения, что таких случаев 5%, но это маловероятно — в противном случае о такого рода проблемах было бы известно всем.

Лучше избегать P2P транзакций и использовать прямое пополнение и вывод средств через банковскую карту. Например: открыть счёт в зарубежном банке и осуществлять операции в национальной валюте. В этом случае будут подтверждения операций от биржи.

Решением проблемы может стать инициатива, предложенная председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. По его словам, России следует перенять опыт азиатских стран и внедрить специальные карты для граждан, которые обеспечат возможность безопасного ввода и вывода средств на криптовалютные биржи. Такой механизм позволит легально зачислять криптовалюту на баланс биржи, а также выводить её с соблюдением всех требований законодательства. При получении прибыли граждане смогут уплачивать налоги: начиная с 2025 года ставка составит 13% для доходов до 2,4 млн рублей и 15% при превышении этой суммы.

Пока такая инициатива не принята ☝️, следуйте ряду правил:

Проводите сделки только на бирже или через знакомых, которым доверяете. Избегайте сторонних обменников. Выбирайте биржу из ТОП-5 с высоким оборотом и хорошей репутацией.

Не доверяйте случайным людям, предлагающим сэкономить 1-2% на сделке — это один из частых мошеннических случаев.

Проводите сделки только в качестве тейкера, то есть не создавайте объявления, а работайте с уже существующими.

Работайте с опытными контрагентами, желательно с верифицированными мерчантами, которые отмечаются специальным значком. Обращайте внимание на количество сделок и процент успешно проведённых транзакций.

Не гонитесь за самой низкой ценой, обращайте внимание на репутацию и скорость перевода (не более 3-4 минут), читайте отзывы. Новички часто ставят более выгодные цены, чтобы набить ордера и улучшить репутацию, но надёжнее работать с опытными.

Не подтверждайте сделку, пока деньги не поступили на банковский счет. Если средства не пришли, не отпускайте крипту — это может быть мошенничество. Встречаются ситуации, когда мошенник может отправить СМС, имитируя сообщения от банка, что якобы рубли поступили на баланс. Иногда в чате сделки могут появляться Assistance P2P, которые помогут потерять деньги 🤬. В таких случаях нужно незамедлительно подавать на апелляцию. Важно проверять ордера при P2P сделках

Большие переводы могут вызвать подозрения у банка. Для кого-то это 50 тысяч рублей в месяц, для другого — 5 миллионов. VIP-статус в банке может снизить риск блокировок, но это плата за спокойствие.

Итог

Риски использования P2P даже на биржах значительно возросли, каждый должен самостоятельно принять решение, а «стоит ли игра свеч»?

0 комментариев