Майнинг криптовалюты

Добыча BTC

В крипто-индустрии существует множество способов заработка, рассчитанных на разные финансовые возможности пользователей. Одним из основополагающих способов является майнинг.

Что такое майнинг простыми словами?

Блокчейн — это цепочка из блоков, содержащих информацию о транзакциях. Майнинг нужен для создания блоков, из которых состоит блокчейн.

Майнинг (от англ. mining) - простыми словами это процесс увеличения блокчейна и выпуска новых монет. Когда добавляется новый блок, он присоединяется к последнему, как звено в цепи. Тот, кто добавил блок получает вознаграждение в виде криптовалюты. Таким способом в оборот попадают ранее не задействованные монеты — происходит эмиссия.

Основные риски майнинга: конкуренция, быстрое устаревание оборудования, высокая стоимость электроэнергии, запрет на добычу в определенном регионе и волатильность добываемой валюты. Еще одним риском является зеленая повестка, которая встречается все чаще. К примеру Ethereum перешел с PoW на PoS под давлением общественности.

Майнинг нужен для:

  • обеспечения работы сети;
  • проверки транзакций на безопасность;
  • эмиссии (выпуска) токенов.

Для обеспечения работоспособности майнинга, нужны вычислительные мощности. Например, компьютер, который будет обрабатывать информацию, необходимую для добавления блока. Вознаграждение за добавление нового блока формируется из комиссии за проведённые транзакции или из числа выпущенных монет.

Краткая история майнинга

Майнинг зародился, когда был добыт первый блок Bitcoin. Это произошло в 2009 году. Первооткрывателем стал создатель первой криптовалюты — Сатоши Накамото (по сей день никому неизвестный человек или группа лиц). В начале майнинг не требовал больших вычислительных мощностей, но по мере увеличения сети блокчейна и повышения конкуренции среди майнеров, технологии начали усложняться.

Добывать криптовалюту начали на:

  • Процессорах. Такой вариант добычи новых блоков стал первым и требовал только наличия компьютера, установленного специального ПО и свободного места на жёстком диске.
  • Видеокартах. Когда майнинг начал набирать популярность, майнеры стали использовать видеокарты, так как их вычислительные мощности превосходят возможности обычного компьютера. Следующим этапом стало создание ферм из видеокарт, для повышения производительности.
  • ASIC-майнеры. Когда покупка видеокарт для создания ферм и обеспечение их энергией стали слишком дорогими, в сравнении с доходом от добытых монет, появилась новая технология - ASICminer. Это специальное оборудование, заточенное под майнинг. За счёт узкой сферы использования, ASIC обладает большей производительностью, чем видеокарты, используемые для разных задач.

К усовершенствованию технологий подталкивал не только рост цены на более старое оборудование, но и изменение в размере вознаграждения за создание новых блоков. В случае с Bitcoin, количество получаемых монет всё время падает. К примеру, в конце 2022 года вычислительная мощность сети цифрового золота достигла нового максимума. Последний перерасчет этого показателя выявил рост почти на 3,5%, до 32,04 трлн хэшей. Средний показатель хешрейта тоже на максимумах - 229 EH/s. Поэтому майнерам приходится подтверждать все больше блоков.

Какие монеты можно добывать?

Так как индустрия майнинга развивается, добывать можно не только Bitcoin, но и многие другие криптовалюты. Сложность майнинга биткоина вызвана повышенным спросом и огромной конкуренцией. Эти факторы привели к повышению цены входа. Чтобы эффективно майнить Bitcoin, понадобятся инвестиции от 500 000$. Поэтому многие майнеры обратили своё внимание на альткоины.

Kadena (KDA)

Об этой монете говорят как об одной из самых прибыльных и перспективных на 2024 год. На данный момент в блокчейне задействовано не так много мощностей, так что добычей могут заниматься соло-майнеры. Для майнинга используют ASIC.

Ethereum Classic (ETC)

Монета майнится на видеокартах, так как сеть ограждает пользователей от использования ASIC, а у процессоров не хватает мощности. Ethereum Classic лучше всего добывать через майнинг-пулы, а не в соло. Также можно добывать Ethereum на PoW, но токен ETHW сейчас больше напоминает мем токен, так как в его использовании нет особого смысла - ценность отсутсвует.

Dogecoin (DOGE)

После роста цены монеты, интерес к её майнингу вырос. Для добычи токенов не требуются большие вычислительные мощности, поэтому можно использовать процессоры, видеокарты и ASIC.

Zcash (ZEC)

Монета майнится на видеокартах и процессорах по алгоритму Proof-of-Work и для её добычи не нужно скачивать весь код блокчейна.

Monero (XMR)

Майнинг монеты построен на алгоритме Proof-of-Work. Разработчики стараются ограничивать использование для добычи видеокарт и ASIC, поэтому приоритетным стал майнинг на процессоре. Для симуляции мотивации майнеров, после исчерпания пула токенов, выделенных для добычи, в качестве вознаграждения будет начисляться 0,6 XMR.

Litecoin (LTC)

Монета майнится с использованием ASIC и видеокарт. Новые блоки Litecoin добавляются в 4 раза быстрее блоков Bitcoin. У майнеров с небольшими мощностями практически нет шансов на заработок, как минимум понадобится несколько ASIC или большая ферма из видеокарт.

Ravencoin (RVN)

Монета майнится на видеокартах и использует алгоритм Proof-of-Work. Для добычи токена можно использовать видеокарты с меньшим количеством памяти, чем требуется для майнинга Ethereum. Чаще всего задействуются фермы.

Что нужно для майнинга и какие есть варианты?

Соло-майнинг

Соло-майнинг — это добыча криптовалюты без сторонней помощи. Такие майнеры самостоятельно покупают оборудование и занимаются его обслуживанием. Для соло-майнинга используются процессоры, видеокарты и ASIC, в зависимости от добываемой валюты.

Лучший способ заработка при таком типе майнинга — добывать монеты, для которых не нужны большие мощности, например Monero (XMR), разработчики которой специально ограничивают использование видеокарт и ASIC.

Соло-майнинг — это чаще всего самый сложный и дорогой способ, но его преимущество в том, что при получении вознаграждения, оно всё достанется добывшему этот блок майнеру. При использовании альтернативных вариантов, прибыль будет делиться между всеми участниками.

соло

Майнинг в пулах (коллективный)

Коллективный майнинг - это способ добычи криптовалюты, при котором большое количество отдельных участников объединяются вместе для упрощения и увеличения скорости добытых блоков. Т.е. собирается пул. Пул — это сервер, координирующий работу всех вычислительных мощностей, подключенных к нему. Его можно сравнить с одной большой майнинговой фермой.

Майнинг в пулах появился и стал набирать популярность из-за усложнения процесса добычи криптовалюты и повышения конкуренции среди майнеров. Вознаграждение для каждого отдельного участника пула будет меньше, чем при соло-майнинге, однако его можно получить быстрее и легче.

Добытые токены распределяются между майнерами в соответствие с их вкладом.

Через пулы в больших объемах добывают Litecoin (LTC), так как для него нужен большой хешрейт (объём мощностей, необходимых для добычи монет, чем он выше, тем больше производительность). Так как затраты на покупки нескольких ASIC или фермы из видеокарт достаточно высокие, майнеры отдают предпочтение добыче этой валюты через пулы, а не в соло.

Облачный майнинг

Облачный майнинг появился из-за повышения стоимости оборудования и высокого потребления электроэнергии. Его смысл заключается в аренде оборудования для добычи криптовалюты. Таким образом, можно избавиться от затрат на покупку оборудования и его обслуживание. Это упрощает майнинг до минимума, так как нужно лишь найти хороший сервис и оплатить его услуги.

В основном облачный майнинг делится на две категории:

  • аренда целой майнинговой фермы;
  • аренда определённого объема хешрейта.

Такой формат майнинга представляет собой пассивный доход, в отличие от майнинга в пулах и соло-майнинга, так как не нужно заниматься организацией и поддержанием работоспособности фермы.

Через облачный майнинг очень часто добывают Ethereum, так как сборка своей фермы для получения этой валюты дорогостоящая, а видеокарты находятся в дефиците. Поэтому в некоторых случаях создать свою ферму просто невозможно и проще обратится к готовому решению.

Веб-майнинг

Этот способ майнинга не требует покупки специального оборудования, понадобится только устройство, подключенное к интернету. Для запуска добычи токенов нужно зайти на сайт сервиса, предоставляющего услуги по веб-майнингу, зарегистрироваться и держать вкладку открытой. На ней не обязательно постоянно находиться, можно использовать устройства для других занятий и просто не закрывать браузер, в котором открыта вкладка с сайтом.

Одна из валют, которые можно майнить таким способом — это Bitcoin. Можно держать сайт открытым и собирать вознаграждение, как только будет добыто необходимое количество блоков. Так как в майнинге задействовано большое количество устройств, полученные токены разделяются на всех участников. Использование такого варианта добычи не принесёт особой прибыли, так как сервисы берут комиссию, а ваш хэшрейт будет низким.

К этому виду добычи криптовалюты нужно относиться по фану, так как особой прибыли получить невозможно, а вот вирусы - запросто.

Мобильный майнинг

Фактически майнинг на телефонах не возможен, так как Apple и Google запретил его в 2018 году из-за высокой нагрузки на устройства, приводящей к поломке процессора и быстрой разрядке батареи. Из-за этого все приложения для майнинга были удалены из AppStore и PlayMarket. Сейчас их можно скачать из неофициальных источников, но это может быть опасно из-за вирусов и высокой вероятности кражи персональных данных.

На телефоне можно пробовать использовать веб-майнинг, но для этого придётся не выходить из приложения браузера и мощности процессора телефона может не хватить.

Сколько можно заработать на майнинге?

Прибыльность майнинга зависит от множества факторов, начиная от стоимости оборудования и его хешрейта, заканчивая ценой монеты, которую вы добываете.

Добыча каждой из криптовалют очень сильно различается по затратам и по заработку, который вы можете получить.

Разница заработка между соло-майнингом и майнингом в пулах заключается во времени, которое вы потратите на получение прибыли. Соло-майнеру нужно достаточно долго добывать блоки, чтобы получить первый доход. Майнеру, добывающему валюту в пулах не нужно долго ждать, так как добыча монет через пулы происходит постоянно и просто делится между участниками.

У валют бывают разные алгоритмы криптошифрования и от них зависит мощность, которая потребуется для добычи блоков. Одно и то же оборудование будет давать разный хешрейт, в зависимости от токена. Сравнивать валюты, видеокарты, процессоры и ASIC можно до бесконечности, вы будете всё время получать разную окупаемость и прибыль. Для лучшего понимания, разберём доходность от соло майнинга и майнинга в пулах на одинаковом оборудовании для добычи Ethereum (ETH) и Ravencoin (RVN).

Для примера возьмём видеокарту MSI GeForce GTX 1660 SUPER Gaming X, так как собирать ферму будет легче и дешевле, чем покупать ASIC. Вдобавок, для ASIC необходимо продумывать систему охлаждения, ведь он сильно греется, и продать его будет сложнее, так как это специализированное оборудование, а видеокарты нужны для разных целей.

Для создания небольшой фермы понадобятся хотя бы 4 видеокарты. По текущей цене, 4 MSI GeForce GTX 1660 SUPER Gaming X будут стоить около 2000$. Также понадобится компьютер, так как без него вы не сможете использовать видеокарты.

Электроэнергия будет рассчитываться по московскому тарифу.

Способ добычи Майнинг Ethereum Майнинг Ravencoin
Соло-майнинг Понадобится 1531 день, чтобы добыть блок Ethereum и получить 2 ETH. За 1531 день майнинга будет потрачено 1286$ на электроэнергию. Чистая прибыль без учета вложений в видеокарты составит 4590$. Вам понадобится 40 дней, чтобы добыть блок Ravencoin и получить 2500 RVN. За 40 дней майнинга будет потрачено 36,8$ на электроэнергию. Чистая прибыль без учета вложений в видеокарты составит 83,2$.
В пулах Добывая Ethereum, можно получать 2,95$ в день, с учётом электроэнергии и комиссии пула в 1%. Добывая Ravencoin, можно получать 2,05$ в день, с учётом электроэнергии и комиссии пула в 1%.

Перед выбором монеты и оборудования проверьте, за какой период сможете добыть блок и сколько можно заработать в день. Для расчёта прибыли воспользуйтесь специальным калькулятором.

Добыча блоков соло-майнерами — это редкость, но иногда происходят  удивительные случаи. Например, 17 января 2022 года один соло-майнер получил 170,65 ETH за блок Ethereum, а 28 апреля того же года, другой майнер заработал 6,25 BTC, найдя блок Bitcoin.

Целесообразность майнинга

Так как майнинг — это не дешевое удовольствие, поэтому он подойдёт не всем. Инвесторам с небольшими или средними объёмами свободных финансов, которые хотят получать пассивный доход, а не торговать на волатильности, лучше рассмотреть стейкинг или фарминг. В отличие от майнинга, эти способы заработка не требуют вложений в оборудование, единственное, что нужно купить — это криптовалюту.

При крупных инвестициях майнинг принесёт больше дохода, но для выхода на прибыль придётся подождать, пока пройдёт период окупаемости оборудования, если использовать майнинг в пулах или соло-майнинг.

Запрещен ли майнинг в России?

На данный момент майнинг находится в подвешенном состоянии и колеблется между легитимностью и запретом. Фактически эта сфера пока ещё не имеет чёткого определения с точки зрения российского законодательства. Сейчас всё чаще поднимается вопрос о решении проблемы с непонятной позицией государства по отношению к майнингу. Самым вероятным исходом будет причисление добычи криптовалют к законному способу заработка, так как причин для полного запрета нет.

Согласно закону «О цифровых финансовых активах», граждане Российской Федерации могут совершать сделки с криптовалютой: покупать и продавать её, но не могут использовать в качестве платежного средства, то есть ей нельзя расплачиваться. Единственный нюанс, который необходимо соблюдать, чтобы майнить в рамках закона — платить за электроэнергию.

Самая большая сложность — это налогообложение дохода.

Итоги. Майнинг — это способ заработка, который не скоро себя изживет, но он доступен только для инвесторов с большими бюджетами. С портфелем в несколько тысяч долларов, лучше выбрать альтернативные варианты, такие как инвестиции, фарминг или стейкинг.

Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?