Что такое стейкинг? История Ethereum
Чтобы понять, что такое стейкинг, необходимо погрузиться в историю, где ярчайшим примером является Ethereum.
Стейкинг в Ethereum — это внесение 32 ETH для активации валидаторского программного обеспечения (ПО). Как валидатор вы будете отвечать за хранение данных, обработку транзакций и добавление новых блоков в блокчейн. Это обеспечит безопасность Ethereum для всех и принесёт вам токены ETH в процессе. Немного непонятно, правда? Тогда давайте вернёмся немного назад.
До декабря 2020 года Ethereum работал на алгоритме консенсуса Proof of Work (PoW), как и Bitcoin. Это значит, что для того, чтобы любая транзакция добавилась в блокчейн, необходимо было совершить вычисления. Эти вычисления искусственно усложнялись, и чтобы добавить транзакцию в блокчейн, требовалось дорогое оборудование (видеокарты, ASIC-устройства). Кроме того, оборудование потребляло огромное количество электричества. В интернете можно найти много новостей о том, что сеть биткоина потребляет энергии больше, чем жители Аргентины (40+ млн человек). В то время активно продвигалась «зелёная повестка» различными СМИ. В том числе поэтому Ethereum в 2020 году перешёл на другой алгоритм консенсуса — Proof of Stake (PoS).
Но зачем нужно искусственно усложнять вычисления? Это делается по ряду причин. В первую очередь — для защиты блокчейна от изменений существующих транзакций или добавления ложных. Например, усложнённые вычисления защищают от известной атаки 51%, когда один пользователь владеет большинством мощности, что позволяет ему блокировать новые транзакции или совершать двойные траты. Если же для создания транзакции нужно оборудование и электричество, то появляется экономический интерес, и атаки подобного рода становятся попросту невыгодными. Bitcoin стал системой, не требующей доверия, которую в теории могут сломать только союз нескольких государств. И даже в этом случае атака всё ещё будет невыгодной.
Итак, в 2020 году Ethereum перешёл на другой механизм консенсуса — Proof of Stake. В отличие от сети Bitcoin, Ethereum перестал быть обеспеченным электричеством. Но как тогда защитить блокчейн? Нужно добавить экономический интерес. И им стал токен ETH, который необходимо заблокировать для подтверждения транзакций. Причём 32 ETH — сумма немаленькая. В 2020 году 1 ETH стоил $500, а в 2025 году уже $4500. Такая сумма уменьшает вероятность сговора, ограничивает количество валидаторов (слишком большая децентрализация тоже перегружает сеть) и увеличивает ответственность.
В сети Ethereum реализован механизм слешинга. Если валидатор (тот, кто внёс 32 ETH) подтвердил ложную транзакцию (это проверяется другими валидаторами) или достаточно долго был офлайн, то часть его доли сжигается. Это стимулирует всех участников вести себя добросовестно. Если валидатор вёл себя честно при проверке транзакций, он получает вознаграждение в виде ETH. Токены для вознаграждения берутся из комиссий, которые платит каждый пользователь при совершении транзакции. В случае ETH часть эмиссии «печатается», а большая часть комиссий за транзакции сжигается.
В этом и заключается основная концепция стейкинга. Разные блокчейны с алгоритмом PoS работают очень похоже, отличаясь лишь нюансами: например, тем, как определяется валидатор для проверки транзакции, или тем, сколько активов нужно стейкать и на какой минимальный срок. Важно понимать, что стейкать по-настоящему можно далеко не все монеты, а только основные токены PoS-блокчейнов (ETH, SOL, ADA, TON, BNB, AVAX и др.). Если вам предлагают стейкать USDT/USDC — значит доходность берётся из другого источника.
Но 32 ETH — это же слишком много для большинства из нас, да? Значит ли это, что для большинства стейкинг невозможен? Нет. Ethereum предлагает несколько решений.
Какие виды стейкинга бывают?
Домашний стейкинг. Золотой стандарт для стейкинга. Вы разворачиваете свой узел (компьютер, работающий 24/7, подключённый к интернету с запущенной программой), вносите 32 ETH и зарабатываете, поддерживая сеть Ethereum. Вы получаете 100% вознаграждений, увеличиваете децентрализацию и вам не нужно никому доверять свои активы (кроме самого блокчейна).
Стейкинг как услуга (SaaS). Если вы не хотите разбираться, как разворачивать свой узел, можете доверить всю техническую часть поставщикам услуг. В этом случае вы предоставляете 32 ETH и платите процент от дохода за обслуживание. Тем не менее, такой подход менее децентрализован, и вам необходимо доверять стороннему человеку или компании.
Объединённый стейкинг. Если у вас нет 32 ETH, можно найти валидатора, который принимает любое количество ETH. Взамен он берёт процент от прибыли. Такому валидатору обычно делегируют средства сразу тысячи пользователей. И валидатор действует от своего имени при проверке узлов. К примеру, если он будет вести себя вредоносно, то слешинг может сжечь и вашу долю тоже (хотя это бывает редко).
Ликвидный стейкинг. Пользователь отправляет ETH своему поставщику, а взамен получает специальные токены. Эти токены включают в себя доходность от стейкинга, но их главное преимущество — ликвидность. Их можно продать в любой момент, взять под них займ или предоставить ликвидность. С другой стороны, главный недостаток — доверие. Если смарт-контракт с ликвидным токеном поставщика будет взломан, то в худшем случае вы можете потерять всё (на практике такое почти никогда не происходило). Поэтому нужно выбирать проверенного поставщика ликвидного стейкинга.
Централизованные биржи. Место, где начинает большинство новичков. У бирж есть всего около двух преимуществ перед другими видами стейкинга. Самое главное — пользователю не нужно беспокоиться о создании кошелька и хранении приватных ключей. А в случае взлома или кражи средств шанс, что стейкерам вернут их инвестиции, выше, чем в смарт-контрактах. С другой стороны, есть и недостатки: биржи подвержены взломам (в 2025 году Bybit потеряла $1,4 млрд), банкротствам (в 2022 году топ-3 биржа мира FTX подала на банкротство) и блокировкам из-за санкций. Трудно проверить, действительно ли биржи отправляют ваши активы в стейкинг. К тому же биржи редко предложат доходность выше, чем объединённый стейкинг. Более того, сеть становится более уязвимой и централизованной, когда вы стейкаете на бирже (ведь биржа от имени миллионов клиентов потенциально может вести себя злонамеренно).
Фейковый стейкинг. Некоторые биржи предлагают «стейкать» USDC, BTC, USDT и другие токены, которые технически не могут быть застейканы. Это значит, что доходность берётся из более рискованных инструментов, а пользователь получает лишь часть от общей доходности.
О какой доходности со стейкинга идёт речь?
До 20% годовых. Надёжные токены при этом приносят менее 10% годовых. Вот, к примеру, какая доходность от стейкинга у различных провайдеров.
|
Самостоятельный валидатор | Поставщик валидатора | Биржа |
ETH | 2,90% | 2,7% (Lido) | 2,46% (Binance) |
SOL | 7,48% | 7,1% (JPool) | 5,7% (Binance) |
TRON | 4,11% | – | 3,25% (OKX) |
TON | 4,11% | 4,11 (Stakee) | 1,2% (Binance) |
ATOM | 15,94% | 15,14 (Stride) | 19% (OKX) |
Стоит ли оно того?
Дополнительная доходность никому не помешает. Можно, например, воспользоваться ликвидным стейкингом, после чего взять заём под залог токенов ликвидного стейкинга. Но всё же стейкинг больше подходит для крупного капитала, который не разместишь на децентрализованных биржах.
Стейкинг — это самый безопасный инструмент из тех, что приносят доходность, и при этом самый низкодоходный.
Как стейкать криптовалюту?
Вариант №1. Для домашнего стейкинга необходимо обращаться к документации блокчейна (например, Ethereum). Вам понадобится арендовать сервер либо купить свой, настроить его и только после этого отправить активы в стейкинг. Вероятно, этот способ подходит далеко не для всех, поэтому можно выбрать делегирование или объединённый стейкинг.
Вариант №2. Самым удобным способом будет использование стейкинга через некастодиальный кошелёк, допустим Trust Wallet. Он является лишь агрегатором валидаторов, что означает: вы сможете вывести свои активы из стейкинга даже в том случае, если Trust Wallet будет удалён.
На вкладке «Заработок» → «Нативный стейкинг» выбираете валидатора, читаете условия, вводите сумму и отправляете токены в стейкинг.
Провайдеров ликвидного стейкинга можно найти на DefiLlama. Это агрегатор протоколов во всех блокчейнах. Всё, что вам нужно, — это найти протокол с категорией Liquid Staking и достаточно высоким TVL. Для Ethereum таким протоколом является Lido.
Далее, в описании протокола будет ссылка на саму платформу Lido, где можно подключить кошелёк, ознакомиться с условиями и внести ETH, а взамен получить stETH.
Вариант №3. Для стейкинга на бирже рассмотрим самую популярную — Binance. На других биржах действия будут похожими. Заходим на официальный сайт или в мобильное приложение биржи, проходим авторизацию в аккаунте. Далее выбираем вкладку «Earn» и из выпадающего списка кликаем на «Simple earn». Появятся актуальные предложения на сегодняшний день. Чтобы не тратить время на просмотр отсутствующих в кошельке монет, стоит поставить галочку напротив фраз «Показать только доступные» и «Сопоставить мои активы». Уже из маленького списка находим нужную монету. Смотрим на активные предложения. Монету можно поставить под стейк на 120, 60 и 30 дней: чем больше период, тем обычно выше проценты.
Если условия устраивают, нужно нажать на «Добавить активы». Появится новое окно, где следует указать количество монет, которые планируется заблокировать на время, принять соглашение и нажать на «Подтвердить». После этого появится надпись «Подписка успешна». На этом процесс завершён — застейканные монеты будут отображаться в этом же разделе.
Заключение
Стейкинг является одновременно самым простым и безопасным способом получения доходности. Ведь это понятный механизм, обеспечивающий безопасность блокчейна. Покупать токен ради стейкинга с высокой доходностью не имеет смысла, поскольку инфляционная модель приведёт к тому, что падение цены перекроет всю прибыль. Домашний стейкинг является наиболее децентрализованным, не доверительным и безопасным видом, а стейкинг на централизованных биржах подвергается критике даже разработчиками блокчейнов. Объединённый стейкинг — золотая середина для большинства.