Как инвестировать в метавселенные?

METAVERSE

В отличие от 2021 года, в 2024 году интерес к метавселенным значительно снизился, даже Марк Цукерберг, владелец компании META* признает проблемы и сокращает штат сотрудников. Однако аналитики инвестиционных домов по-прежнему рассчитывают, что в ближайшие годы оборот индустрии Метавёрс может достичь $1 триллиона. Вера инвесторов в проект и индустрию метавселенных продолжает поддерживать стоимость акций Meta на высоком уровне.

Акции Meta

После хайпа, вызванного ребрендингом компании META в ноябре 2021 года, большинство фундаментальных проектов с направлением на метавселенные, к 2024 году подошли с меньшей ценой, чем стоили до начала эйфории. Среди топовых проектов можно отметить: Sandbox, Decentraland, Netvrk, Illuvium и APE. К примеру, цена токена SAND на пике превышала 8 долларов, теперь монета торгуется меньше $0,5. Как видим, и им не удалось избежать масштабного снижения в стоимости в связи с повышением ключевой ставки в США и приостановкой раздачи «вертолетных денег» населению.

Проекты крипто-метавселенной

💡 Цены привлекательные, поэтому инвесторы на перепутье: инвестировать в более привычные и надежные акции компаний, связанных с метавселенной, или в рисковые игровые токены, однако у которых уже есть основа со своей внутренней metaverse. Рассмотрим оба варианта по порядку.

Как инвестируют в акции компаний, связанных с метавселенной?

Если начать с фондового рынка, то активное развитие метавселенных может сыграть на руку компаниям, которые отвечают за создание вселенных и контента: Microsoft, NVIDIA, META, Tencent, Baidu, Amazon, Disney и Autodesk. При этом в плюсе, безусловно, останутся поставщики материалов и оборудования (AMD, Intel. Также стоит отметить крупнейшего в мире производителя никеля и палладия – российскую компанию «Норникель», правда из-за санкций, перспективы не столь радужные).

Инвестиции в акции компаний направленных на метавселенные

Понятно, что стоимость ряда акций, перечисленных выше эмитентов, может оказаться неподъемной для большинства частных инвесторов. Поэтому на помощь приходит биржевой фонд, который торгуется на американской бирже NYSE, под тиккером METV. Портфель METV состоит из бумаг 41-ого представителя индекса Ball Metaverse. ETF фонд дебютировал в июне 2021 год.

Входящие в фонд METV компании:

Входящие в METV компании

График цены:

Стоимость акций METV

В марте 2022 года был запущен первый в Европе биржевой фонд на тему метавселенной, ETC Group Global Metaverse UCITS ETF (METR). Фонд прелагает инвестировать в 51 компанию, прямо или косвенно связанные с метавселенными.

Как инвестируют в крипто-метавселенные?

Для начала должен быть создан профиль на одной из крипто бирж, затем необходимо перевести фиат (рубли, доллары, евро или иной) в стабильную криптовалюту (USDT, FDUSD, USDC или иную), которая не подвержена колебаниям и за неё можно купить крипто-активы. Для лучшего ознакомления можно прочитать статью: «Как купить криптовалюту за рубли?».

Далее нужно найти проекты, направленные на метавселенные, на одном из крупнейших информационных ресурсов coinmarketcap, можно установить фильтр Metaverse. На странице отобразятся проекты и блокчейны, напрямую или косвенно связанные с метавселенными:

Раздел с метавёрс

Данная индустрия только зарождается – соответственно, проектов с готовыми продуктами крайне мало. Любая позитивная или негативная новость, связанная с проектом, может служить папмпом (резкий рост) или дампом (резкое падение) стоимости токена.

Важно внимательно изучить проект, пытаясь найти плюсы, которые позволят показать рост токена в будущем. При анализе стоит обратить внимание на:

  • Репутацию создателя.
  • Поддержку со стороны аудитории и брендов.
  • Качество продукта.
  • Токеномику.
  • Процесс и структуру размещения токена.

Консервативные инвесторы выбирают блокчейны, ведь именно на них строятся перспективные метавёрс проекты, среди таковых можно отметить:

  • Internet Computer.
  • Immutable.
  • Flow.
  • WAX.

Среди дополнительных способов монетизации можно выделить:

  • Покупка и продажа земельных участков.
  • Создание, реализация или сдача в аренду предметов NFT.
  • Play to Earn. Прохождение различных заданий, за которые выдается вознаграждение.
  • Стейкинг монет.

💡С хайпом появилось большое количество мошенников, которые создают проекты пустышки, в большинстве случаев это наспех созданный сайт и различные сундуки. При возникновении мысли об инвестициях в метавселенные, стоит обратить внимание на крах ICO 2017-2018 годов.

*Признана экстремистской на территории РФ

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?