Обзор проекта Somnium Space и перспективы токена CUBE

Сомниум Спейс проект

О проекте Somnium Space

Сегодня расскажем о проекте Somnium Space, у которого среди партнеров есть крипто-биржи FTX и Gemini, блокчейн партнерами являются Polygon и Open-sea, среди партнеров также значатся SONY, GSR, Chris Bell, MOCA, Admix, а самое интересное, что проект сотрудничает с Teslasuit – это своего рода умный костюм, который помогает полностью погрузиться в VR. Он оснащен системой захвата движений, климат-контролем и биометрическими датчиками. Проще говоря: все, что происходит в компьютерной игре, можно почувствовать на себе благодаря электрическим импульсам. Важно знать, что Teslasuit – названа в честь Николы Теслы и не имеет никакого отношения к Tesla Motors компании Илона Маска.

Надеюсь, нам удалось заинтересовать вас партнерами проекта, поэтому переходим непосредственно к самому продукту.

Somnium Space - это метавселенная со своим виртуальным миром и валютой, построена на блокчейне. Пользователи проекта могут создавать аватаров (интересно, что их собственникам удалось реализовать их на сумму, превышающую 500 000 долларов – поэтому пространство для рядовых криэйтаров предостаточно), также в Somnium Space можно покупать виртуальную землю и строить на ней любые объекты. В ближайшее время упростить процесс создания новых предметов должны помочь голограммы, сканирование предметов планируется проводить при помощи веб-камеры. Аналогичная технология используется в проекте Netvrk.

Погрузиться в метавселенную может каждый желающий с помощью VR-гарнитуры, браузера или смартфона. VR-клиент пока доступен только под windows, его скачали уже более 75 тыс. раз. На данный момент веб-версию проекта используют примерно 2 тыс. людей в сутки, VR - версию — 100 –150 человек. Somnium Space доступен для всех основных гарнитур виртуальной реальности, подключаемых к ПК: Valve, HTC Vive, Oculus, и других. При этом компания разрабатывает собственный шлем, который будет доступен в 4 квартале текущего года.

В проекте достаточно часто проводятся различные мероприятия, попасть на которые можно со специальной страницы somniumspace.com/events. Начиная с 20 февраля 2020 года основной продукт Somnium Space V2 также доступен в Steam.

Команда Somnium Space

Переходим к команде. Несмотря на то, что проект открылся уже в 2017 году, с тех пор команда увеличилась только до 15 человек. При этом отобразить всю команду не является возможным, так как в разных источниках указаны разные лица. Достоверно рассказать мы способны об основателе и директоре проекта, коим является Артур Сычев. В последнее время лидер проекта значительно активизировался, его активность можно проследить по интервью различным интернет — ресурсам, также его можно было заметить на российском телеканале НТВ и индийском CNBС. А в декабре 2021 года он возглавлял SomniumConnect, который прошел в Праге, SomniumConnect — это конференция, организованная Somnium Space, где можно было заметить основной костяк команды и узнать вектор направления проекта. В планах этой конференции заложено объединение ведущих компаний-партнеров в пространстве VR и AR, чтобы обсудить будущее Метавселенной и всех технологий, которые строятся в этой экосистеме. Видео с фестиваля доступно на ютуб для тех, кто хочет провести собственный анализ проекта, оно является обязательным к просмотру.

Комьюнити

Несмотря на то, что у Somnium Space есть реальный продукт и еще много чего интересного находится на стадии проектирования или в разработке, у проекта минимальная поддержка со стороны комьюнити. В Дискорде насчитывается 27 000 подписчиков, в «X» почти 35 000 фолловеров, а в телеграмме лишь 3000. Вероятно, это является одной из причин отсутствия внутреннего токена Somnium Space на серьезных биржах.

На каких биржах торгуется cube

К примеру, тот же Binance не раз отмечал, что ему крайне важна поддержка со стороны комьюнити, ведь при отсутствии таковой высока вероятность низкой ликвидности по токену.

Про токен CUBE

Переходим к самому токену, он создан на базе типа ERC-20, именуется как CUBE. Капитализация проекта (на момент публикации материала) составляет более $70 млн, что на первый взгляд является позитивным сигналом, ведь просматривается значительный апсайд, если сравнивать проект с конкурентами. Однако при рассмотрении капитализация при полной эмиссии – приходит разочарование, ведь она превышает $550 млн. Как видим циркулирующий объем составляет лишь 13%. Таким образом, это огромные риски для инвесторов, ведь 87% от всех токенов находятся вне рынка, и они могут быть проданы в любой момент.

CUBE цена токена

Что позволяет делать данный токен? На данный токен можно покупать земли и предметы, забавно, что теперь землю в метавселенной можно взять в ипотеку, как будто нам не хватало ее в реальной жизни, это позволяет сделать специализирующаяся на торговле виртуальными объектами компания TerraZero, которая уже выпустила первую в мире ипотечную закладную для метавселенной Decentraland.

Продажа земли — это движущая сила экономики Somnium Space. Лэнды в данном проекте продаются парселями, т.е. это своего рода единица площади землевладения внутри Somnium Space. Можно приобрести парсели трёх типов: 

  • небольшой участок: 10 метров по высоте и глубине;
  • средний: 25 метров;
  • большой: высота и глубина которого составляет примерно 50 метров.

Однако пользователи могут приобрести участки дополнительных размерностей высоты и глубины, и им разрешено объединить несколько участков вместе, чтобы сформировать большие пространства.

Купить лэнды можно на Open Sea. Стоимость участков колеблется от 0,5 до 150 эфиров. Понимаю, что ценами уже трудно кого-либо удивить, но то, что небольшой участок ленда и собственный каяк может стоить $50 тысяч - пока в голове укладывается с трудом.

Стоимость земли Cube

Планы проекта на 2024 год, озвученные командой проекта ранее выглядят крайне амбициозно. Среди них:

  • Стейкинг монеты для получения участков и миров;
  • Создание собственного кошелька, маркетплейса, кармы, возможностей для аренды земель и предметов, а также реализация различных вознаграждений;
  • Выход на другие биржи, что может послужить большим спекулятивным бустом для роста монет CUBE

Итоги

Давайте подведем итоги, что может оказать влияние на стоимость токена CUBE: высокая капитализация, низкий циркулирующий объем токенов, отсутствие крупных инвестиционных партнеров (за исключением криптомиллиардеров братьев Камерона и Тайлера Уинклвоссов), слабый маркетинг – это явные минусы. Среди плюсов: наличие готового продукта, совместимость с VR шлемами многих производителей и скорое появление собственного шлема с открытым кодом, что позволит исключить гегемонии крупных корпораций, таких как Meta и Baidu. При этом сотрудничество с Teslasuit возможно приблизит ощущения получаемые людьми в метавселенной к реальным. Инвестиции поступившие в фонд Somnium Creators в размере $500 000 позволят развиваться гораздо быстрее.

Мы рассказали о проекте, но принимать решение об инвестициях только Вам. Как и всегда напоминаем, что мы не являемся финансовыми советниками.

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?