Закроют ли криптобиржи доступ для россиян?

У инвесторов хотят отобрать даже криптовалюту

Европейский союз ввёл уже 12 пакетов санкций, направленных в сторону РФ, если считать по порядку, то в 8-м из них упомянуто про криптовалютные активы россиян. Запрет касается всех кошельков, относящихся к российским физическим и юридическим лицам. Россияне с ВНЖ и ПМЖ стран Евросоюза не должны были попасть под новые санкции по криптовалютным кошелькам, но в технической поддержке криптобирж отвечают обратным образом: «новые санкции ЕС касаются лишь граждан РФ, которые являются резидентами ЕС». Как видим, биржи пытаются уклониться от исполнения требований ЕС, дабы не потерять большую часть клиентов, соответственно, прибыли.

Как на санкции отреагировали биржи и платформы?

Блокировку российских аккаунтов организовали:

🔴 Crypto (com), Coinbase, Dapper Labs, Whitebit,  Blockchain (com), BitMex, Bitstamp, CryptoPay, LocalBitcoins, Kraken, Ledger (перестали напрямую доставлять свои кошельки в Россию).

🔴 Binance, под давлением властей США и ЕС, решила продать свой российский бизнес компании CommEX. Клиенты могли бесплатно переводить криптовалюту между двумя этими биржами, однако спустя несколько месяцев «Коммекс» закрылась, теперь «Бинанс» ищет нового покупателя на российские активы.

🔴Binance продала свой российский бизнес компании CommEX из-за давления властей США и ЕС. Ранее клиенты могли бесплатно переводить криптовалюту между этими биржами. Однако в мае 2024 года CommEX закрылась. Теперь Binance ищет нового покупателя на российские активы. Несмотря на все запреты, юзеры из России продолжают активно пользоваться «жёлтой» биржей, там высокая ликвидность на активы и много сервисов, которые недоступны на других площадках.

🟢 Азиатские криптобиржи решили проигнорировать санкции, среди них: HTX, KuCoin, OKX и ByBit. Однако держать криптовалюту на этих биржах также не стоит, безопаснее все перевести на некастодиальный крипто-кошелек.

Куда выводить криптовалюту?

Идеальный вариант использовать холодные некастодиальные кошельки: Ledger, Safepal, Trezor или Tangem. Если таких кошельков нет, можно перевести токены хотя бы на горячие валлеты: Trust Wallet или Metamask.

Где пользователи хранят криптовалюту

Важно! Указанные выше кошельки работают через Seed фразу (приватный ключ), которая состоит из 12 или 24 слов. Поэтому неправильно говорить «Seed фраза от кошелька Trezor». Seed фраза не может быть от Trezor. Наоборот, Trezor — это кошелек для работы с Seed фразой. Если Trezor «забанит» устройство по конкретному IP-адресу гражданина РФ, пользователь легко восстановит доступ к своим активам через другое приложение или даже блокчейн, используя Seed фразу.

Что пугает?

В смарт-контрактах ряда стейблкоинов есть функция блокировки конкретного адреса кошелька. В теории в 2024 году компании, эмитирующие стейблкоины USDT, USDC или FDUSD, могут заблокировать токены даже на кошельках, и вывести средства оттуда не удастся. Поэтому при хранении стейблкоинов снова приходится рассматривать биржи, которые не подчиняются требованиям ЕС. Например, есть ряд бирж, которые не проводят верификацию личности (KYC). С их списком можно ознакомиться здесь.

P.S. Главное — не паниковать. Достойные биржи всегда дают время на вывод средств.

Будет интересно
Комментарии
Аватар
11.10.2022 21:50
1
0
Дату публикации статьи надо указывать внизу или вверху.
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?