Что делать, если приходят мелкие суммы в TRX или USDT?

Мошенники не дремлют, и уже в течение нескольких лет задействуют стандартную схему обмана, используя сеть Tron (TRC20). Печально, что на эту схему попадаются даже опытные «криптаны», которые находятся в этой сфере не первый год. Основной причиной является — спешка и отсутствие бдительности.

Суть схемы (пример):

  • Пользователь отправляет со своего кошелька (Trust Wallet, Ledger, Trezor, Safepal, Tangem и так далее) криптовалюту в сети Tron. Допустим, это был перевод на биржу (Binance, HTX, OKX, Bybit, CommEX и так далее) или иной кошелек.
  • Чаще всего эта схема затрагивает переводы в USDT, при этом сумма обычно превышает $1000.
  • Как только перевод был завершен, в течение нескольких минут, иногда часов, на кошелек начинают поступать нулевые переводы, раньше мошенники отправляли на кошелек мелкие суммы.
  • Суть этих переводов в том, что несколько последних (а иногда и первых) символов, у адресов, откуда приходят нулевые переводы, будут совпадать с адресом перевода пользователя. На скрине ниже, зеленым цветом отмечен перевод пользователя, а красным адрес мошенников. Большинство людей ленятся проверять весь адрес, а смотрят только на последние цифры и буквы — собственно на них и направлена данная схема. Таким образом, если пользователь скопирует адрес последней транзакции, то есть мошенников, и по ошибке отправит туда криптовалюту, то деньги будут утеряны.

Возвращаются мелкие суммы

Схема проста, но на нее продолжают попадаться сотни человек, а в некоторых случаях даже компании. Совсем недавно, CZ, глава Binance, опубликовал пост, где сообщил, что им удалось заблокировать транзакцию, которая была по ошибке отправлена компанией-партнёром на адрес мошенников. Компания-партнёр просто не проверила весь адрес и отправила мошенникам токены на сумму $20 млн.

Токены отправлены на отравленные адреса

Под данным постом собралось много удивленных людей, которые никогда не слышали о такого рода мошенничестве.

Нужно проверять адрес получателя

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?