Активы под управлением (AUM)

Оценка эффективности инвестиционной компании, фонда или даже частного управляющего активами не обходится без анализа показателя AUM – assets under management или активы под управлением.

AUM (Assets under management или активы под управлением) – это общая рыночная стоимость инвестиций, которыми физическое или юридическое лицо управляет от имени клиентов.

Методика расчета AUM варьируется в зависимости от компании, но чаще всего формула расчета выглядит так:

Активы под управлением = стартовый размер A на начало периода * эффективность за период (рост в % /100) + новые подписки – погашения,

где:

стартовый размер A = цена акции * их количество

Важно, что AUM не включает активы самой управляющей компании, такие как дебиторская задолженность, имущество, доли в других компаниях и денежные средства. Это часть собственного капитала компании.

Пример. Компания собирает деньги от инвесторов и решила их пока не инвестировать (подождать лучших возможностей). В этом случае наличные являются частью портфеля и учитываются в AUM. Наличные в балансе как результат прошлых доходов (от взимания комиссий с клиентов) не учитываются. Также показатель не учитывает арендную плату и кредиторскую задолженность.

В любом случае размер AUM – динамическая величина, на которую влияют:

Присоединение новых инвесторов, увеличивающее денежный поток.

Изменение котировок ценных бумаг, в которые инвестированы активы.

Реинвестирование дивидендов или уход инвесторов из фонда.

Размер AUM отражает эффективность инвестиционной компании и/или фонда. Чем больше AUM, тем более ликвидным и доходным является фонд, а компании, управляющие такими активами, соответственно, более надежными и эффективными.

Где отслеживать данные по активам под управлением?

Любой инвестор заинтересован в надежной информации об AUM конкретного фонда, в который он собирается инвестировать средства. Наиболее часто используются следующие агрегаторы данных о размерах фондов:

  • Американские: etf.com, etfdb.com, tradingview.com
  • Российские: rusetfs.com, investfunds.ru.

Список крупнейших американских ETF в мире по величине AUM на февраль 2025 года

Тикер Наименование AUM, млрд USD Цена акции, USD 
VEA Vanguard FTSE Developed Markets ETF 143,87 51,19 
VTV Vanguard Value ETF 136 176,51 
IEFA iShares Core MSCI EAFE ETF 127,46 75,55 
CSP1 ISHARES VII PLC ISHARES CORE S&P 500 UCITS ETF USD (ACC) 113,84 50,58
IWF iShares Russell 1000 Growth ETF 105,29 40,74 
URTH ISHARES III PLC ISHRS CORE MSCI WORLD ETF USD (ACC) 99,55 111,67
IJH iShares Core S&P Mid-Cap ETF 94,74 61,91 
VIG Vanguard Dividend Appreciation ETF 89,49 201,51 
VGT Vanguard Information Technology ETF 86,63 615,04 
IJR iShares Core S&P Small-Cap ETF 85,37 112,54 

Оценка активов российских фондов

На российском биржевом рынке для оценки БПИФ используется показатель СЧА – стоимость чистых активов (на американских фондовых рынках аналог этого показателя называется NAV, или Net Assets Value). Он используется для тех же целей, что и AUM, но отличается механизмом расчета. Активы под управлением – это общая сумма инвестиций, а СЧА считается как общая стоимость всех активов фонда за вычетом расходов на обслуживание и обязательств.

В отличие от СЧА (NAV), при расчете AUM обязательства фонда не вычитаются. Тем не менее разница между этими показателями в большинстве случаев незначительна. Основной актив (инвестиции в ценные бумаги) полностью перекрывает обязательства, которые может иметь фонд, если только он не использует чрезмерное кредитное плечо, не имеет непогашенных убыточных позиций по деривативам и не несет высоких расходов на управление.

ТОП 10 биржевых фондов по СЧА

Самостоятельно найти информацию об AUM или СЧА можно на сайте провайдера выбранного ETF. В качестве примера приведем страницу фонда «АТОН — Петр Столыпин», который торгуется на Московской бирже под тикером AMRE. Помимо информации о структуре фонда приводится и размер СЧА.

Как найти данные по СЧА

Обычного инвестора больше интересует стоимость пая, так как это определяет его прибыль (убыток). В свою очередь:

Стоимость пая = СЧА / количество паев

Из приведенных ниже графиков видно, что динамика роста пая фонда AMRE соответствует росту СЧА. Анализ динамики роста пая показывает, что начало 2025 года он почти вдвое опережает ценовой индекс открытых паевых фондов (IF-EG) и более чем в три раза превышает рост индекса Мосбиржи.

Сравнение показателей в динамике

Чем важен AUM при оценке ETF?

Активы под управлением используются для оценки ETF по нескольким ключевым аспектам:

  • Размер и масштаб фонда. AUM показывает общую рыночную стоимость всех активов, которыми управляет фонд. Большое значение показателя отражает более высокую популярность и стабильность фонда, поскольку он привлекает больше инвесторов и имеет больший объем операций.
  • Экономия масштаба. Фонды со значительным количеством активов под управлением обычно имеют преимущества в виде более низких затрат на управление, так как фиксированные расходы распределяются на большую базу активов. Это может снижать комиссии для инвесторов.
  • Ликвидность. ETF с высокими показателями AUM привлекательны, они обычно имеют хорошую ликвидность, что позволяет инвесторам быстро покупать и продавать свои доли без значительных потерь в цене.
  • Риск и стабильность. Компании с большим капиталом в управлении имеют низкие риски закрытия по сравнению с более мелкими фондами, они меньше зависят от отдельных инвесторов, имеют более стабильные финансовые поступления.
  • Сравнение с аналогами. AUM используется для сравнения размера разных ETF, что помогает инвесторам выбрать подходящий фонд в зависимости от их инвестиционных целей и предпочтений.

Итоги

AUM является важным показателем для оценки ETF, поскольку показывает размер, стабильность и привлекательность фонда для инвесторов. При этом показатель не отражает чистую стоимость активов, из которых будет погашаться задолженность перед инвесторами в случае ликвидации фонда.

0 комментариев