Депозитарная расписка — это ценная бумага, предоставляющая право собственности на акции зарубежной компании или торгующейся на иностранной бирже. По определенным ценным бумагам покупка расписки возможна даже при отсутствии статуса квалифицированного инвестора и без необходимости открывать счет у иностранного брокера. Номинал такого документа может быть равен одной, пяти, десяти акциям. Все зависит от конкретной фирмы.
Если простыми словами, расписки нужны, чтобы вложиться в бумаги иностранных компаний через привычную биржу, не выходя при этом за рамки российского законодательства. Зачастую инвесторы хотят приобрести акции зарубежных фирм, чтобы получать дивиденды и играть на курсовой разнице, но различия в законах отдельных стран являются препятствием. Депозитарные расписки позволяют этими различиями пренебречь.
Пример. В конце 2020 года ритейлер Ozon провел IPO. Предприятие зарегистрировано на Кипре, следственно и акции могут торговаться только в рамках данной страны, за границей это будут депозитарные расписки. Понять по графикам, что это депозитарная расписка, а не акция, можно, если указано - depositary receipt или depositary share. К примеру, депозитарные расписки Ozon, которые до 28 февраля 2022 года торговались на бирже NASDAQ.
Что выгоднее: депозитарная расписка или обыкновенная акция?
Точного ответа на данный вопрос не существует, так как кроме размера налогообложения стоит обратить внимание также на спред. В ряде ценных бумаг существует «разрыв» в стоимости. К примеру, если сконвертировать акции МТС (тикер: MTSS) в доллары, а затем сравнить их с АДР МТС (тикер: MBT), то наглядно прослеживается приличный upside, на котором прозорливые спекулянты способны заработать.
РДР — документ на собственность ценных бумаг иностранных компаний, который находится в обороте на финансовом рынке страны. В России к РДР отсутствуют отдельные требования. ПАО «Сбербанк» выступает в качестве их эмитента. Выплаты осуществляются в ₽.
На сегодня РДР находится в довольно плачевном состоянии. Фактически, на нем есть только одна расписка, которая выпущена на акции - «РУСАЛ». Акции компании доступны на европейской бирже Euronext. Малая популярность во многом связана с тем, что иностранным фирмам гораздо проще получить необходимое количество инвестиций на более известных площадках.
АДР используются в тех случаях, когда банк-депозитарий находится в Соединенных Штатах. Торги проходят на Нью-Йоркской Фондовой Бирже (NYSE). Основной валютой является $. Выпуском АДР в основном занимаются три крупных банка, среди которых Citigroup, Morgan Stanley и The Bank of New York Mellon. Первые американские депозитарные расписки появились в 1927 году.
Выделяют 2 типа АДР:
Первые гораздо популярнее, потому что привлекают большое количество новых вложений. Требования к раскрытию информации сокращается в зависимости от уровня спонсируемой АДР. Неспонсируемые ADR выпускаются на те бумаги, которые уже находятся в обороте. В этом случае обращение происходит вне биржи.
За рубежом АДР называют - ADS (American Depositary Shares).
GDR — ценные бумаги, находящиеся в обороте в нескольких странах. Главное отличие ГДР по сравнению с АДР — необходимость предоставлять отчётности в контролирующие органы стран обращения. Кроме того, популярность ГДР ниже, чем у АДР, и это во многом связано с увеличенной стоимостью размещения.
Крупнейшие эмитенты GDR — JPMorgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank, The Bank of New York Mellon. Операции проводятся в евро и долларах. Объемы транзакций с каждой из этих валют примерно одинаковые.
EDR — депозитарная расписка, которая была выпущена одним из европейских банков. В процессе реализуются акции, торгующиеся за пределами родной страны этого банка. ЕДР можно приобрести на европейских биржах. Такие депозитарные расписки применяются местными банками для привлечения инвестиционного капитала из государств Евросоюза.
Евро не является единственной валютой, использующейся для эмиссии и последующей торговли, однако она применяется для этой цели чаще всего. Также в качестве валюты распространен доллар.
Многие инвесторы приобретают ценные бумаги, даже не подозревая, что купили депозитарные расписки. Налогообложение по ним значительно отличается от обычных акций. Налоги по депозитарным распискам взимаются с курсовой разницы и с дивидендов.
Налоговым агентом для прибыли с курсовой разницы является брокер, через которого была куплена ценная бумага. Предположим, мы купили одну расписку «Ленты» за $2, и через год она стоит уже $3.7. В этом случае налог составит: (3.7-2) * 13% = $0.221. В этом расчете ещё нужно учесть как изменился курс доллара к рублю, а также не превысил ли доход 5 млн рублей, ведь в противном случае размер налога будет повышен до 15%. Эту сумму брокер выплачивает в пользу ФНС.
Самая сложная часть налогообложения связана с дивидендами. Дело в том, что налоги должны быть выплачены тому государству, которое выпустило ту или иную депозитарную расписку. Инвестору необходимо узнать налоговую ставку для нерезидентов. Если она меньше 13%, нужно проверить, есть ли с этим государством соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН). Это можно узнать на сайте налоговой службы РФ. При его наличии необходимо самостоятельно подать декларацию, подтвердить удержание и доплатить до 13%. При отсутствии соглашения нужно оплатить 13% в ФНС РФ в полном размере.
Если налоговая ставка составляет 13% или более, опять смотрим, есть соглашение или нет. Если СОИДН есть, подаем декларацию, для подтверждения удержания. Платить в ФНС РФ ничего не придется. Если соглашение отсутствует, инвестор должен оплатить 13% в российскую казну.