ESG инвестирование набирает обороты

ESG инвестирование

Речь человека, жонглирующего словами «биотопливо», «zero waste», «органическая продукция», «ресайклинг», уже не вызывает смятения, а сортировкой мусора давно никого не удивишь, потому что забота об экологии перестала быть мейнстримом. С середины 20 века фокус внимания общества смещается с решения острых витальных проблем, на вопросы влияния человека на экологию и борьбу за равные права. Страны начали выделять большие бюджеты, на поддержание экологии, к примеру ОАЭ в 2024 году запускают «климатический» фонд на $30 млрд для укрепления своей глобальной ESG-роли. Бизнес активно подключается к решению данных задач, интегрируя социальную и экологическую повестку в свою деятельность. В свою очередь «осознанные» инвесторы обращают внимание на корреляцию личных и корпоративных ценностей: готова ли компания сокращать свое негативное воздействие на экологию, искоренять дискриминацию на уровне компании и поддерживать волонтерские проекты. Во главу угла инвестор всё так же ставит получение прибыли, но новый акцент привёл к возникновению ESG-инвестиций.

Что такое ESG инвестирование?

ESG инвестирование – это этичные инвестиции, при совершении которых инвестор учитывает вклад компании в развитие общества и влияние на окружающую среду.

ESG включает в себя три направления, которые находятся под пристальным вниманием потенциального инвестора. Аббревиатура расшифровывается как:

  • E - Environmental (окружающая среда). Бизнес должен сокращать негативное воздействия на экологию через уменьшение выбросов в атмосферу, создание очистных сооружений, ответственное потребление природных ресурсов.
  • S – Social (социальное развитие). Компания обязана соблюдать нормы трудового законодательства и заботиться об охране здоровья сотрудников. Кроме того, поощряется участие в волонтерских инициативах.
  • G – Governance (корпоративное управление). Менеджменту необходимо бороться с коррупцией и гендерным неравенством в составе руководства, гарантировать прозрачную систему оплаты труда.

Как появились «ответственные» инвестиции?

Ответственные инвестиции берут своё начало в религиозных течениях. В 18 веке в Америке квакеры запрещали вкладывать деньги в работорговлю, а методисты призывали избегать отрасли, которые способны навредить ближнему (вредные производства). Помимо протестантских течений, этичные инвестиции затронули ислам – так появились исламские финансы, которые настаивают на бойкотировании запрещенных отраслей (алкоголь, азартные игры).

Серьезные разговоры, затрагивающие всё общество независимо от конфессии, начались позднее. В 20 веке человечество столкнулось с кровопролитными войнами и экологическими катастрофами, что посеяло в сознании людей зерно ответственности за происходящее. Например, в 60-х годах в период войны во Вьетнаме американские студенты призывали фонды университетов прекратить финансирование военно-промышленного комплекса. Чуть позже студенты требовали от университетов запретить поддержку компаний, работающих в ЮАР, где процветала политика расовой дискриминации (апартеид).

Губительные для экологии радиационные аварии в 20 веке (Три-Майл-Айленд, Чернобыль) и разливы нефти, сосредоточили внимание общественности на состоянии окружающей среды. Тогда же появились всемирные организации Гринпис, Всемирный фонд дикой природы.

Термин ESG вошел в оборот в 2006 году после инициативы ООН «Принципы ответственного инвестирования». В 2015 году при поддержке этой же организации было принято Парижское соглашение, в соответствии с которым 196 стран договорились сокращать выбросы CO2 в атмосферу. Волей-неволей корпорации тоже стали участниками регулирования выбросов углекислого газа.

Таким образом, социальные и экологические настроения распространились на бизнес, а инвесторы стали пересматривать свои портфели и избавляться от ценных бумаг компаний, не удовлетворяющих новой этике.

Критерии и принципы попадания в список ESG-компаний

Рядовой инвестор вряд ли может дать адекватную оценку происходящим ESG-изменениям в компаниях, а если и сможет, то потратит на это дело уйму времени. По правде говоря, такую задачу уже взяли на себя именитые рейтинговые агентства (Morningstar, MSCI, Bloomberg, Sustainalytics, RAEX) – каждый «осознанный» инвестор найдет рейтинг по душе.

Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что количество вопросов растёт как снежный ком, хотя экспертное сообщество усиленно работает над поиском ответов. Поэтому при анализе рейтингов нужно принимать два допущения.

Во-первых, ESG-активность компаний отражается в нефинансовой отчетности, которая не унифицирована для всех заинтересованных лиц. Эксперты считают целесообразным разработать стандарт представления нефинансовой отчетности (наподобие MSFO и GAAP) с последующим проведением аудита для подтверждения правдивости информации.

Во-вторых, отсутствие сопоставимых данных по компаниям вызывает сложности в составлении единой методики присвоения рейтинга. Из-за разных подходов и оценок возникают казусные ситуации, когда рейтинги компаний могут существенно отличаться. В настоящее время CFA занимается разработкой единой методики составления рейтингов.

отклонение от нормализованного ESG рейтинга

Источник: Aggregate Confusion: The Divergence of ESG Ratings, стр. 38 (39)

Независимо от агентства, критерии и принципы включения в рейтинг могут варьироваться, но в целом сводятся к следующему:

🟢 В разделе «environmental» учитываются объёмы использованных природных ресурсов, а также объемы отходов и выбросов в атмосферу.

🟢 В разделе «social» обращают внимание на социальные расходы и повышение безопасности.

🟢 В разделе «governance» оценивается управляющий состав в разрезе гендерного разнообразия, отсутствие коррупции, прозрачность отчётности.

Например, золотодобывающая компания «Полиметалл» включена сразу в несколько престижных рейтингов.

РА Оценка Предмет оценки
MSCI AA Устойчивость к ESG рискам.
Sustainalytics 20,5 Устойчивость к ESG рискам.
ISS  B- Внедрение и реализация стратегии устойчивого развития (ESG).
CDP B- Воздействие на окружающую среду.
RAEX 1 место Подверженность ESG факторам в принятии ключевых бизнес-решений.

Менеджмент «Полиметалл» держит руку на пульсе, чтобы оставаться фаворитом. Компания проявляет активность по всем фронтам ESG: проводит мониторинг флоры и фауны, внедряет возобновляемые ресурсы в производственный процесс, повышает безопасность гидротехнических сооружений, создает ассоциацию «Женщины в горнодобывающей отрасли», ремонтирует автовокзал в Хабаровском крае.

Искренность намерений компаний в области устойчивого развития не вызывает сомнений, но, тем не менее, коммерческий аспект улавливается, когда речь заходит о кредитных преференциях ESG-компаний.

В 2021 году ряд промышленных гигантов (в том числе «Полиметалл») получили кредиты с привязкой к ESG-факторам – ставка зависит от успехов компании в области устойчивого развития. Кроме того, группа Societe Generale уже отказалась кредитовать проекты в сфере добычи угля.

Рейтинг российских ESG-компаний

Как бы грустно не звучало, но чем престижнее рейтинг, тем меньше в нем представлено российских компаний. В нашей стране фокус внимания инвесторов преимущественно сосредоточен на потенциальной доходности, поэтому ESG-инвестиции только набирают обороты.

RobecoSam (S&P Global) – самый строгий рейтинг ESG, который насчитывает более 7 тысяч участников, но в ТОП 2021 года (631 компания) из числа российских корпораций посчастливилось попасть только компании «Полиметалл».

Ниже приведена сводка на июль 2021 года. В 2023 году, по российским компаниям оценки не проводились.

Компания Sustainalytics MSCI CDP
Шкала Оценка риска <10 Незначительный; 10-20 Низкий; 20-30 Средний; 30-40 Высокий; 40+ Очень высокий Оценка компании в области ESG ССС В – отстающий; ВВ ВВВ А – средний; АА ААА - лидер Оценка воздействия на окружающую среду A A- Лидерство; В В- Управление; С С- Осведомленность; D D- Раскрытие
Полиметалл 20,3 A B-
Полюс 26,8 A C
Интер РАО 31,9 BBB A-
ЕВРАЗ 32,6 BBB D
ЛУКОЙЛ 35,7 BBB С
Роснефть 33,9 BB C
Газпром 38,9 BB B
X5 Retail Group 20,8 BB D
Северсталь 30,8 B D
АЛРОСА 36,4 BB D
Норильский никель 36,9 B D
НЛМК 28,1 BBB
Московская биржа 14,2 BBB
Сбербанк 21,7 BB
НОВАТЭК 34,2 A
«ФосАгр 27,3 A B-
МТС 23,1 BB B
Татнефть 44,3 BB D
Магнит 26,2
Группа ВТБ 34,6 CCC
Сургутнефтегаз 48,1 B
Уралкалий D

К сожалению, высокие позиции в ESG-рейтингах не гарантируют абсолютную «зеленость» компаний. Априори грязные отрасли не могут быть экологичными. Например, технология металлургических производств предполагает значительное потребление водных ресурсов. Предприятия этой отрасли выбрасывают в атмосферу треть всех вредных веществ, а также имеют большие проблемы с утилизацией отходов. Кроме того, множество конфузов происходит, когда компании присваивается высокий рейтинг, а затем новостные издания пестрят заголовками о произошедших экологических ЧП. Например, в феврале 2021 года ООО «СИБУР» заявило об улучшении своих позиций в рейтинге Sustainalytics, а в марте этого же года произошел разлив сжиженных углеводородов в реку Обь.

Таким образом, здравый смысл подсказывает, что инвестор должен оценивать деятельность компаний в области ESG с большой осторожностью, требуется индивидуальный подход, потому что отрасли изначально находятся в разных условиях (сложно сравнивать финансовый сектор и нефтяную промышленность в части углеродного следа).

Через какие инструменты можно инвестировать в «зеленые» компании?

«Озеленить» инвестиционный портфель можно несколькими инструментами:

1️⃣ Акции компаний, придерживающихся принципов устойчивого развития. Помимо ESG-рейтингов на помощь инвестору приходят ESG-индексы (например, глобальный индекс чистой энергетики S&P, FTSE4Good, индексы Мосбиржи по устойчивому развитию).

2️⃣ ESG-облигации, эмитированные с целью привлечения финансирования проектов в области экологии и социального развития. Под статусом «green» можно выпустить облигации только при соответствии принципам Green Bond Principles или требованиям организации Climate Bond Initiative. Так, «РЖД» стали российскими первопроходцами на внешнем рынке, когда на закуп электровозов привлекли финансирование в размере 500 млн. евро. На мировой арене первенство по эмиссии «зеленых» облигаций за США, Китаем и Францией. 

Какие страны выпускают экологичные облигации

3️⃣ Фонды, придерживающиеся принципов ESG. Если инвестора интересуют вложения в ETF, а также близка проблема экологии и защиты окружающей среды, то в портфеле может оказаться iShares Global Clean Energy ETF, который как раз отлеживает глобальный индекс чистой энергетики S&P. Если беспокоит социальная повестка, то стоит обратить внимание на Vanguard FTSE Social Index Fund Admiral. В случае заинтересованности вопросами корпоративного управления можно выбрать iShares ESG MSCI USA ETF.

За стратегией инвестиций в ESG будущее?

ESG-инвестиции представляют инвестору большое поле для размышлений.

С одной стороны, экологические и социальные проблемы поднимаются на всех уровнях, начиная от офисных переговорных, заканчивая международными форумами. Корпорации стараются нарастить свои позиции в международных рейтингах, чтобы иметь преимущества в доступе на рынок капитала. Всё чаще банки отдают предпочтение более этичным компаниям через регулирование процентных ставок. Очевидно, чем дешевле кредиты, тем больше у бизнеса возможностей для реализации экономического потенциала, тем привлекательнее он в глазах мелких инвесторов.

С другой стороны, в области ESG должен строго работать принцип «сказано ‒ сделано», чтобы не процветали недобросовестные тенденции гринвошинга. Иными словами, иногда корпорации «озеленяют» себя в глазах инвесторов, не подкрепляя обещания реальными действиями. Например, в 80-х годах нефтяная компания Cheveron через рекламные ролики позиционировала себя как «эко-френдли», но при этом нелегально сливала отходы в окружающую среду.

Идея о принятии инвестиционного решения исключительно из соображений этичности кажется утопичной. Тем не менее, мотивация корпораций со стороны регулятора в лице государства, позитивное подкрепление «зеленых» инициатив со стороны банков, а также сближение методологий составления ESG-рейтингов способны сместить фокус внимания инвесторов на инвестиции в ESG-компании.

Часто задаваемые вопросы
ESG инвестирование – это этичные инвестиции, при совершении которых инвестор учитывает вклад компании в развитие общества и влияние на окружающую среду.
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?