Синдром упущенной выгоды в трейдинге (FOMO)

Трейдинг — это занятие, сопряжённое с широким спектром эмоций: от неописуемой радости до невыносимого отчаяния. Все участники знают, что игра на бирже несет риски, но не все готовы принять этот факт как неизбежное следствие участия в биржевой торговле. В силу своей природы человек испытывает разные чувства, избавиться от них нельзя, но можно и нужно держать их под контролем. В трейдинге, больше чем где-либо, успех определяют выдержка и трезвый расчет — лишь они помогут не обменять свои деньги на чужое мнение или авторитет.

Что такое FOMO?

ФОМО (FOMO) — это синдром упущенной выгоды, он преследует всех трейдеров и инвесторов, даже самых опытных и стойких. В переводе с английского языка выражения «Fear of Missing Out» (FOMO), буквально расшифровывается как «страх упустить возможность». 

Простыми словами, это чувство, возникающее, когда за сделку можно было получить больше прибыли, чем получено по факту. Особенно сильно этот синдром проявляется у участников криптовалютного рынка, так как на нём, в отличие от рынка акций, не говоря уже о фиатных валютах, цена токена может вырасти или упасть в несколько раз за считанные дни.

Пример FOMO на практике

Страх не успеть воспользоваться представленным шансом, упустить выгоду (реальную или воображаемую) проявляется во всех сферах человеческой жизни. Особенно активно это чувство эксплуатируется в маркетинге, когда потенциальным покупателям демонстрируют обратный счет до конца акции, призывают купить сейчас, так как завтра будет дороже, и еще множество подобных уловок.

Что касается биржевой торговли, она постоянно дает поводы трейдерам и инвесторам сожалеть об упущенной выгоде. Приведем показательный пример с биткоином.

  • В 2021 году BTC показал беспрецедентный рост: с $15,9 тыс. (ноябрь 2020) его цена выросла до $70 тыс. (ноябрь 2021). Это был период низких ставок мировых центробанков.
  • В 2022 году биткоин, как и все криптовалюты, падал, достигнув осенью минимума в $15,5 тыс. Резкую коррекцию объясняют ростом ключевых ставок. С января 2023 года BTC постепенно и стабильно рос, а в 2024-2025 годах не только восстановил свои позиции, но и в моменте достигал стоимости более $100 тыс.

Волатильность BTC

В 2022 году, когда BTC опускался до отметок 15 500 USDT, многие инвесторы предпочитали покупать альткоины, рассчитывая, что они покажут лучший результат в процентном соотношении. В 2025 году BTC достиг отметки 108 000 USDT, а большинство альткоинов стоят дешевле, чем в 2022 году.

Чувство FOMO особенно ярко проявилось у тех, кто покупал BTC на дне (в районе 15 500 USDT или чуть выше), дождавшись двух иксов, примерно отметки 40 000 USDT, они перекладывались в альткоины. Затем их портфель таял на глазах, ведь альты снижались. Когда BTC превысил 100 000 USDT, многие инвесторы делились своими переживаниями в социальных сетях, сожалея об упущенных возможностях.

Сказанное совершенно не означает, что инвестору нужно игнорировать рыночные сигналы, упорствуя в выбранной стратегии. Важно, чтобы погоня за постоянно меняющимся трендом не превратилась в бег по кругу, как это наглядно показывает приведенный выше график биткоина. 

Как ФОМО влияет на решения трейдера

Чаще всего сожаления об упущенных возможностях вызывают недовольство собой, досаду, а то и зависть к тем, кто «успел» или «дождался». Это абсолютно бессмысленные и деструктивные чувства, лишь мешающие инвестору переключить внимание на действительно важные в данный момент вещи.

Под влиянием FOMO трейдеры:

  • Принимают импульсивные решения, входя в сделки лишь потому, что видят быстрый рост актива или слышат о чужих успехах.
  • Забывают о своих планах, управлении рисками, увеличивают позиции, поддавшись общему ажиотажу.
  • Испытывают эмоциональное выгорание, делают попытки «догнать» свои потери еще более рискованными сделками.
  • Начинают чрезмерно ориентироваться на внешние сигналы: обсуждения в социальных сетях, мнения «экспертов».
  • Массовый эффект FOMO приводит к популяризации скам-проектов и шиткоинов, когда люди скупают активы, не проверяя их надежность.

Чтобы не поддаваться воздействию ФОМО, нужно помнить: на рынке всегда, каждую минуту происходит что-то новое. Чтобы чувствовать себя спокойнее, устанавливайте стоп-лосс и тейк-профит и никогда не жалейте о совершенной сделке: завтра можно будет открыть другую позицию.

Почему FOMO в криптовалюте частое явление?

Высокая волатильность на криптовалютных биржах — это норма, и рост цен может начаться внезапно. Синдром упущенной выгоды всегда идёт рука об руку с каждым, кто хоть раз торговал криптовалютой. Многие трейдеры, особенно начинающие, часто боятся не успеть продать токены во время роста, пока цена снова не упала. Они испытывают страх перед возможностью потерять деньги и избавляются от валюты раньше, чем могли бы. Такое поведение вполне оправдано, ведь никто не знает, в какую минуту тренд изменится. Но этот факт не снижает эффект от ФОМО, когда цена не упала, а продолжила стремительно расти.

Итоги

Чувство FOMO время от времени посещает каждого трейдера. И если вы почувствовали себя «обделенным», вспомните: в сложившейся ситуации вы точно не одиноки. Это не последняя ваша потеря на бирже, и она не означает конца света. Не позволяйте обстоятельствам влиять на ваши решения, ищите новые возможности.

0 комментариев