Кто такие хомяки на бирже?

Завтра точно будет дороже

Хомяки на бирже – так называют людей, хаотично набирающих активы в свой портфель без анализа и соблюдения риск менеджмента. Использовать хомячий образ стали в связи с тем, что именно этим животным характерно набивать свои щеки едой больше, чем они смогут съесть. Ученые даже доказали, что хомяки могут набивать щеки весом до половины от массы своего тела.

Хомяки-инвесторы набирают в свой портфель активов больше, чем могут себе позволить. Лютыми хомяками считаются те, кто использует заемные или кредитные средства.

С популяризацией блогеров, хомяками стали называть подписчиков, которые слепо действуют согласно советам своих кумиров. К примеру, крипто блоггер Kirill Evans с аудиторией в 440 000 юзеров на Youtube, известный своей стратегий «покупай — усредняй — докупай», в 2021 году активно продвигал токены LUNA и Solana. В результате в 2022 году стоимость токена Luna почти обнулилась, а монета SOL снизилась со своих ценовых пиков на 90%.

Как стригут хомяков

В 2023 году хомяками также стали называть всех, кто не является «крупными игроками», обладающими инсайдерской информацией. К примеру, всем известен Илон Маск, который стабильно «пампит» токен DOGE. В апреле он заменил логотип «X» на лого Dogecoin, а сам в этот момент, по информации известных зарубежных блогеров, продал Doge на сумму около $124 млн.

Лого твиттера сменили на сутки для пампа Dogecoin

Как загоняют и стригут хомяков?

Крупным игрокам, для «раздачи» хомякам собственных активов необходимо создать ситуацию, когда инвесторы сами захотят покупать активы. Для этого осуществляются манипуляции с ценой активов или информационные вбросы.

К примеру, Кэти Вуд, CEO ARK Invest в начале ноября 2023 года сообщила: «Bitcoin будет стоить $500 000 в ближайшие несколько лет (2025-2026 год)». При этом, в течение всего месяца госпожа Вуд активно продавала акций GBTC (Grayscale Bitcoin Trust), количеством 700 000 штук.

Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?