Капитализация компании: ключевой показатель для инвесторов

Феноменом на фондовом рынке в 2024 году стала американская компания NVIDIA, рыночная капитализация которой в ноябре достигла $3,6 трлн – рекордной цифры за всю историю биржевой торговли. Промежуток роста от $2 до $3 трлн компания преодолела за три месяца, тогда как у Microsoft и Apple этот путь занял почти два года. Стремительное увеличение стоимости акций NVIDIA ставит вопрос: насколько рыночная капитализация отражает органический рост бизнеса и его реальную стоимость?

Капитализация – показатель, используемый для отображения текущей стоимости компании на бирже. Чтобы его рассчитать, нужно перемножить текущую цену акции на их количество в обращении. Некоторые эмитенты выпускают обыкновенные и привилегированные акции (к примеру, «Татнефть» ап и «Татнефть» ао). Для таких компаний нужно вычислить стоимость каждого типа активов, затем суммировать результаты. Если акции имеют листинг на нескольких биржах, капитализация рассчитывается по цене бумаг на одной из них.

Условно принято делить капитализацию на 3 категории:

Малая – размер капитализации такой компании составляет до $1 млрд. К примеру, на МосБирже эти предприятия обычно относятся ко 2 или 3 эшелонам.

Средняя – от $1 до 10 млрд. Компании средней капитализации могут быть лидерами в своей отрасли.

Высокая – от $10 млрд. К примеру: «Лукойл», «Сбербанк» или «Роснефть».

Капитализация – величина непостоянная, поскольку зависит от стоимости акций, а котировки, в свою очередь, зависят от множества разных факторов. Так, например, капитализация компании Tesla с 1 января 2020 года по 19 мая 2021 года выросла на 548%, и в ноябре составила более $1 трлн. В середине 2022 года она упала на 63%, составив около $400 млрд, а по состоянию на декабрь 2024 года вновь выросла до $1,2 трлн. 

Tesla Inc. график капитализации

Если рассматривать пример с NVIDIA, то ее рост связывают с бумом спроса на графические ускорители, широко использующиеся при обучении моделей искусственного интеллекта (ИИ). Выпускаемые компанией чипы за короткое время заняли 95% рынка видеопроцессоров для искусственного интеллекта. Однако многие эксперты ожидают падения капитализации NVIDIA в обозримом будущем из-за высокой конкуренции со стороны Alphabet, AMD, китайской Huawei, а также пока невысокого спроса на ИИ в секторах реальной экономики.

Стремительный рост акций NVIDIA

Как используется капитализация для оценки компании

Данные по капитализации компаний используются инвесторами и трейдерами для различных целей, связанных с оценкой и анализом бизнеса:

Сравнение компаний. Капитализация позволяет быстро оценить рыночную стоимость нескольких участников рынка в одном секторе экономики.

Формирование портфеля. Чтобы сбалансировать риски, в него включаются акции эмитентов с разной капитализацией.

Оценка ликвидности. Компании с высокой капитализацией чаще входят в состав биржевых индексов, что делает их более ликвидными и привлекательными для фондов, следующих за индексом.

Мониторинг динамики рынка. Изменения в рыночной капитализации могут служить индикаторами рыночных трендов и настроений.

Капитализация используется при расчете многих ключевых мультипликаторов, с помощью которых оцениваются инвестиционная привлекательность компании, а также ее переоцененность или недооцененность рынком. Наиболее часто применяется мультипликатор для быстрой оценки.

P/E (Price to earnings) – отношение капитализации к чистой годовой прибыли. Коэффициент показывает, за сколько лет оправдаются вложения в покупку компании. Чем ниже отношение, тем более вероятно, что рынок недооценивает акции, и тем интереснее объект для приобретения. Мультипликатор позволяет выявить среди разных по капитализации объектов те, которые выгодны с точки зрения доходности.

Иногда рассчитывают отношение не к прибыли, а к выручке: P/S (Price to sales). Смысл мультипликатора тот же, разница в том, что выручка есть всегда, а прибыли может и не быть. Кроме того, бывает полезно определить отношение капитализации к балансовой стоимости активов (P/BV), а также к ее собственному капиталу (P/Equity).

Пример расчета капитализации компании

Для расчета рыночной капитализации используется простая формула:

Капитализация = цена акции * число акций в обращении.

Для примера рассчитаем капитализацию компании «Лукойл», торгующейся на Московской бирже, по состоянию на 10 декабря 2024 года:

6 940,5 руб. * 692,87 млн штук = 4 831 352.96 млн (RUB) или 48 594.65 млн (USD).

Для компаний с обыкновенными и привилегированными акциями, используется слегка видоизмененная формула:

Капитализация = (цена обыкновенной акции * число акций в обращении) + (цена привилегированной акции * число акций в обращении).

Исходя из формулы, на показатель капитализации оказывают влияние две величины, при этом одна из них – стоимость акции, подвержена влиянию рынка. Вторая составляющая (количество акций) более стабильна. В частности, для «Лукойл» количество акций в свободном обороте составляет 55% от общего выпущенного числа. Это считается большой величиной на фондовом рынке и определяет высокую ликвидность акций, что в свою очередь, повышает их цену. Также росту стоимости бумаг способствует включение компании в индексы Мосбиржи, «голубые фишки», РТС, а также нефти и газа.

Рыночная капитализация не отражает реальную стоимость компании по нескольким причинам:

  • в свободной продаже присутствует не весь объем выпущенных акций;
  • в цене акции заложена искусственная спекулятивная составляющая;
  • формула расчета не учитывает внутренние характеристики бизнеса.

Поэтому для справедливой оценки компании используется показатель Enterprise Value (EV), его называют «скорректированная капитализация».

EV = P + Debt – Cash,

где:

P – рыночная капитализация компании;

Debt – кредиты и займы компании;

Cash – денежные средства на счетах и высоколиквидные активы.

Где посмотреть капитализацию компании

Проводить самостоятельные расчеты капитализации компаний нет необходимости, так как эти данные публикуются на всех биржах, а также на независимых порталах для инвесторов. На Московской бирже данные обновляются раз в квартал, на InvestFunds публикуется ежедневный рэнкинг.

Топ компаний по капитализации

Топ-10 мировых лидеров по капитализации

Выводы

Данные по капитализации, и рассчитанные на ее основе мультипликаторы, – важные инструменты для оценки стоимости бизнеса и принятия инвестиционных решений. Они помогают инвесторам анализировать компании, формировать портфели, управлять рисками, отслеживать изменения на рынке.

0 комментариев