Кто такие киты на бирже и как они влияют на рынок?

В индустрии финансов существует большой «зоопарк», в котором собраны быки, медведи, лоси, есть даже мифические существа, такие как единороги, дедакорны и нарвалы. Среди них есть наиболее крупный – это кит, то есть самое большое млекопитающее. Рассмотрим, кто или что кроется под этим выражением, и какое влияние оно оказывает на рынок финансов.

Киты на бирже — это жаргонное выражение, обозначает физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на стоимость котировок ценных бумаг или криптовалют. Влияние со стороны кита на движение стоимости актива может быть восходящим или нисходящим. Зависит от стратегии и инвестиционной идеи инфлюенсера или компании.

Логично, что чем больше «проторговка» по определенному активу, тем тяжелее на него влиять. К примеру, на большинство акции, котирующихся на Московской бирже, можно воздействовать с оборотом от ₽1 млрд. На фондовых рынках США задействуется аналогичная сумма, только в долларах.

В криптовалюте китам отведен высокий приоритет. К примеру, сервис Glassnode составил рейтинг холдеров BTC по количеству монет в кошельке, третье и четвертое место отведено горбатому и обычному киту.

Рейтинг держателей BTC

Рассмотрим пару примеров воздействия со стороны китов.

Пример влияния физического лица на актив. Как не вспомнить об эпатажном Илоне? Именно Маск, как и бывший президент США Дональд Трамп, способен одним «твитом» отправить стоимость акций или криптовалют в «космос». Однажды, в своем аккаунте в приложении «X» Маск заявил: «use Signal». Имелось в виду, используйте мессенджер «Сигнал». На тот момент, у лидера рынка — приложения What'sApp, наблюдались проблемы с доступом клиентов к мессенджеру.

Твит маска про signal

Поклонники Маска приняли данную новость, как прямой сигнал к покупке актива на фондовой бирже. Проблема заключалась в том, что у этого мессенджера нет акций в обращении на фондовой бирже. По ошибке, «мамкины инвесторы» начали скупать акции Signal Advance inc., которая работает в сфере здравоохранения. Цена за 1 ценную бумагу взлетела с $0,6 до $70,7.

Акции SIGL

Поэтому Маска можно смело отнести к «киту» на рынке.

Пример влияния юридического лица на ценный актив. По некоторым оценкам, хедж-фонды контролируют 20% акций на фондовых площадках США. Рассмотрим именно открытое влияние, когда публично заявляется о лонге или шорте. К примеру, ARK Innovation Fund, под руководством Кэти Вуд, стал одним из основных объектов пристального внимания со стороны инвесторов в 2020-2023 годах. Forbes оценивает ARK в $500 млн, под управлением находится $8,6 млрд. В отличие от конкурентов, Wood, владелица 50% акции ARK, не хранит исследования своего фонда. Вся аналитика выкладывается в сеть. Заключенные сделки оглашаются в режиме live.

В связи со столь большим числом поклонников, ей удается «пампить» стоимость активов.

Кэти Вуд кит фондового рынка

Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?