Переподписка в IPO - что это и как влияет на инвесторов?

Бум IPO прошел несколько лет назад, теперь компании все чаще выходят на рынок неудачно. Однако в некоторых случаях, спрос со стороны инвесторов настолько велик, что приходится использовать переподписку. Что означает переподписка и какое влияние оказывает на инвесторов?

Переподписка (от англ. oversubscription) –  это ситуация, в которой потенциальные инвесторы проявляют большой интерес к новому выпуску ценной бумаги, где спрос превышает актуальное предложение. Перед новым выпуском акций, андеррайтеры проводят опрос среди инвесторов, которые готовы принять участие в IPO. Если инвесторы заказывают больше акций, чем выпущено, то считается, что ценная бумага имеет избыточную подписку.

При переподписке андеррайтеры и компании, чьи бумаги будут размещены на бирже, могут выбрать 4 действия:

  • Увеличить количество выпускаемых акций.
  • Увеличить цену за 1 акцию.
  • Увеличить цену и количество ценных бумаг.
  • Оставить все как есть.

Естественно, на практике применяется только первые три действия, так как никто не хочет упускать возможность дополнительного заработка.

Что происходит при переподписке в IPO

Если принято решение о переподписке, то происходит оповещение брокеров, которые в свою очередь сообщают об этом инвесторам. Инвесторы вправе согласиться или отказаться.

Кто получает плюсы от избыточной подписки? - в основном, это выигрышная ситуация для компании и андеррайтера. В редких случаях все заканчивается печально. Самым ярким примером можно выделить акции социальной сети Facebook, переподписка была настолько большой, что Morgan Stanley и David Ebersman (финансовый директор Facebook) решили поднять количество размещения на 25% и повысить цену до $38. Стоимость акции оказалась неоправданно завышенной. После IPO данной компании цены пошли вниз, рынок понял, что цена актива завышена. Интересно, что первичное размещение компании Facebook оказалось первым, в котором «Фридом Финанс» принял участие, предоставив возможность инвесторам вложиться в акции. Несмотря на то, что «первый блин оказался комом», компания сумела прочно закрепиться в российском сегменте брокерского обслуживания. В 2022 году, после понятной всем ситуации, компании пришлось менять свои приоритеты.

Кто получает минусы? – инвесторы, для которых стоимость акции повысится, а аллокация уменьшится.

Переподписки по компаниям России и США

Бесспорно, переподписки при листинге на биржах США, встречаются в десятки раз больше, чем в РФ.

В РФ переподписки чаще выглядят как счастливая случайность. К примеру, в апреле 2024 года спрос на акции «МТС-Банк» оказался неожиданно высоким, книга заявок на IPO оказалась переподписана в 2 раза всего за 1 день. Годом ранее, спрос на акции группы «Астра» в несколько раз превысил предложение. Книга заявок в рамках IPO была переподписана аж в 20 раз. Причем по большей части по верхней границе ценового диапазона 300-333 рубля. Эксперты связали такое событие с сильными перспективами бумаги.

 Ранее также переподписывались в 5-20 раз книги заявок: Mail.ru, Yandex, Ozon, и TCS Holding.

Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?