В фиатных валютах (рубли, доллары, евро и так далее) встречаются купюры крупного номинала, допустим: 5000 рублей, 100 долларов, 500 евро. Однако расплачиваться такими купюрами не всегда удобно – в небольшом магазине может просто не оказаться сдачи. Поэтому люди предпочитают иметь под рукой банкноты меньшего номинала. В криптовалюте также существуют крупные активы, которые делятся на более мелкие единицы. Один из таких активов – Bitcoin (BTC), для удобства его часто считают в минимальных долях, которые называют сатоши.
Сатоши – это условная единица измерения биткоина, не являющаяся отдельной криптовалютой. По своей сути, она аналогична центам в долларах или копейкам в рублях. Её придумали для упрощения подсчётов и избежания большого количества нулей после запятой. Существует краткое обозначение «сатоши» – sat. Название произошло от имени предполагаемого создателя биткоина – Сатоши Накамото.
Раньше сатоши чаще использовались как в лексиконе, так и на биржах: баланс мог быть указан не в биткоинах, а в сатоши. Однако со временем это слово стало употребляться реже, поскольку необходимость в сатоши значительно снизилась. Возможно, это связано с ростом курсов других криптовалют: создание аналогов сатоши для каждой из них лишено смысла, а трейдеры привыкли к работе с числами, содержащими много знаков после запятой.
Сколько сатоши в 1 биткоине?
В 1 Bitcoin (BTC) содержатся 100 000 000 Satoshi (SATS).
Помимо деления на сатоши существуют ещё несколько единиц биткоина:
- Bit – 100 Satoshi = 0,00000100 BTC
- mBTS – 100 000 Satoshi = 0,00100000 BTC
- cBTC – 1 000 000 Satoshi = 0,01000000 BTC
Заключение
В 2025 году сатоши мало задействованы пользователями бирж и обменников, так как в большинстве случаев на них можно купить именно биткоин. Теперь вы знаете, что ответить, если вам зададут вопрос: «Популярная криптовалюта дробящаяся на сатоши?», то нужно сказать – «Биткоин».