Биржевой спред – это разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки определенного актива на бирже в один и тот же момент времени. Термин произошёл от английского слова spread, которое означает «разброс», что и является лучшим определением для этого понятия.
Как же спред формируется в реальности? Отметим, что инвесторы на бирже могут выставлять разные типы заявок/ордеров, и сейчас нас интересуют два из них:
рыночные заявки нужны для покупки или продажи актива немедленно, по той цене, которая установилась на рынке;
лимитные – это заявки, по которым трейдер сам устанавливает желаемую цену. Все лимитные заявки на определенный инструмент собираются в единый «стакан», поделенный на две половины: цены продавцов и цены покупателей.
🔴 Заявки на продажу (цены продавцов) выделены в стакане красным цветом и называются «аски» (от англ. ask, или спрос).
🟢 Заявки на покупку (цены покупателей) выделены зеленым цветом и называются «биды» (от англ. bid, или предложение).
Неизвестно, почему на биржах сложился именно такой порядок названий. Новички часто путают аски и биды по значению, так как по обычной житейской логике они должны нести противоположный смысл. Но это просто нужно запомнить. Так же, как и то, что продавцы всегда стараются продать актив подороже, а покупатели – купить подешевле. Поэтому общий список заявок в стакане, сортированный по убыванию, так и выстроится: от максимального значения цены к минимальному.
Расчет спреда на криптовалютной бирже
Из-за различия интересов покупателей и продавцов в биржевом стакане образуется разница между минимальной ценой продажи и максимальной ценой покупки актива. Именно эта разница и называется биржевым спредом. В этом промежутке между лучшим аском и лучшим бидом находится рыночная цена на актив в данный момент.
Выше отображен биржевой стакан пары ETH/USDC на 02.03.2025 на криптовалютной бирже Bybit.
Абсолютный размер спреда в приведенном примере составит: 2464,83 (цена продажи) – 2464,38 (цена покупки) = 0,45 пунктов.
Чаще спред рассчитывают в процентах, так как это позволяет сравнить его величину по разным инструментам. Тогда формула будет такой: Спред = (цена продажи – цена покупки) / цена продажи *100, или (0,45 /2464,83) * 100 = 0,018 %.
Когда на биржу приходит инвестор, которому не терпится осуществить сделку, он выставляет рыночный ордер (исполняется сразу по наилучшей цене). Если он хочет купить актив, покупка будет совершена по лучшей на данный момент цене продажи: 2464,83 единицы. Если трейдер хочет срочно продать актив (выставляет рыночную заявку на продажу), сделка пройдет по лучшей цене покупки: 2464,38. Так как цены меняются ежесекундно, в реальности цена сделки будет расположена в границах спреда.
Получение профита на спредах – это манипулирование лимитными заявками, которые открывают по разные стороны ценового разрыва. Купить актив по меньшей цене и затем продать по более высокой. Трейдер должен выставлять ордера так, чтобы они исполнялись первыми при появлении рыночной заявки. Такая операция называется «сбор спреда».
Межбиржевой спред и арбитраж
В большинстве случаев, употребление термина спред относится к разрыву цен продажи и покупки актива в биржевом стакане. Однако его используют и для того, чтобы оценить разницу в ценах на разных биржах – это межбиржевой спред. На нем основана арбитражная или межрыночная торговля.
Спред приобретает большее значение в торговле криптовалютами. В отличие от фондовых рынков, где у трейдера ограниченный выбор площадок для торговли определенным активом, криптобиржи имеют глобальный характер распространения, что дает пользователям осуществлять выбор из более 100 платформ, а также широкого спектра крипотовалют и токенов. Сравнить цены и спред на разных биржах можно на TradingView.
Криптовалютный рынок отличается большой волатильностью. Цена активов на разных биржах может отличаться, и эта разница именуется межрыночным разрывом. Различие объясняется тем, что на каждой площадке складывается своя ликвидность, взимаются не одинаковые комиссии, по-разному работают маркетмайкеры. Это дает возможность трейдеру покупать активы там, где они дешевле, и продавать на другой бирже по более высокой цене. Поиск межрыночных спредов обычно проводят с помощью ботов, а сами сделки нужно проводить максимально быстро и учитывать комиссию.
Спред на централизованных и децентрализованных биржах
Ценовые разрывы на централизованных и децентрализованных биржах имеют свои особенности:
На централизованных биржах (CEX) обычно узкий фиксированный спред из-за высокой ликвидности и наличия маркетмейкеров, которые обеспечивают стабильность цен. Это снижает издержки трейдеров, особенно при высокочастотной торговле и при больших объемах. Иногда CEX предлагают даже нулевую комиссию для некоторых пар, но имеют возможность компенсировать это увеличением спреда. Крупные централизованные криптобиржи: Binance, OKX и Bybit. Правда, для россиян подходит только Bybit, которая не вводила ограничений на регистрацию, депозиты и вывод.
На децентрализованных биржах (DEX) спред обычно широкий, так как зависит от пулов ликвидности (пользователи предоставляют ликвидность в обмен на часть торговых комиссий). Такая система приводит к проскальзыванию, особенно для активов с низкой ликвидностью, где разница в цене покупки и продажи может быть значительной. Популярные децентрализованные криптобиржи: Uniswap, PancakeSwap и DYDX.
Проскальзывание – это явление, когда рыночная заявка исполняется по цене, отличающейся от ожиданий трейдера.
Пример. Трейдер выставил рыночный ордер на продажу 10 ETH. На момент подачи заявки лучшей ценой в стакане на покупку было $2435 за ETH. Однако объема встречных заявок по этой цене оказалось недостаточно, и ордер исполнился частями по различным ценам:
4 ETH по $2435:
4 ETH по $2430;
2 ETH по $2440.
Итого, трейдер рассчитывал получить по сделке $24 350, а получил $24 340. Проскальзывание не всегда бывает с убытком, оно может быть и положительным, если цена на актив вырастет в момент выставления ордера трейдером.
Что влияет на величину спреда?
На величину спреда оказывает влияние несколько факторов:
- Ликвидность финансового актива. Чем ниже ликвидность, тем больше значение спреда, и, наоборот. На ликвидных рынках много продавцов и покупателей, заявок и желающих заработать на спреде, высокая конкуренция. Это уменьшает разрыв между ценами спроса и предложения.
- Волатильность рынка. В периоды высокой волатильности спреды имеют тенденцию к расширению. Это связано с повышенным риском для маркет-мейкеров, которые целенаправленно увеличивают спред, чтобы компенсировать этот риск.
- Спрос и предложение. Если спрос на криптовалюту высок, а предложение низкое, спред может расшириться, поскольку продавцы имеют возможность диктовать более высокие цены.
- Объем торгов. Большие объемы торгов могут привести к сужению спреда, поскольку они повышают ликвидность и облегчают маркет-мейкерам поиск покупателей и продавцов.
- Время торгов. Спреды могут быть более узкими в периоды высокой активности рынка и расширяться в периоды низкой активности, таких как ночное время или выходные.
- Текущее состояние рынка, которое сильно зависит от политических и экономических событий не только отдельно рассматриваемой страны, но и целого мира. Любая нестабильность увеличивает размер спреда. Кроме того, спред растёт на фоне ожиданий каких-либо новостей.
В зависимости от биржевой стратегии инвестора спред может как оказывать серьезное влияние на общий результат, так и не оказывать его вовсе. При покупке актива по рыночной цене спред всегда становится убытком для покупателя. Если речь идет о долгосрочных вложениях и редких операциях на рынке, его влияние на доходность почти незаметно. С другой стороны, при частых сделках с активами внутри одного дня спред значительно снижает общую доходность, особенно если операции проводятся с неликвидными инструментами.
При торговле нужно учитывать, что спред и проскальзывание могут по-разному повлиять на окончательную цену сделки. Особенно важно обращать на это внимание при скальпинге и торговле интрадей с небольшой целевой прибылью. В основном на спреде удается зарабатывать только профессионалам, которые используют алгоритмических ботов.