Тикер – это краткое обозначение финансового актива на бирже, состоящее из букв и/или цифр. Его главная задача – идентификация эмитента, будь то акции, криптовалюты, облигации, фьючерсы или фонды.
В разных странах обозначения имеют свои названия. Например, в США их называют Ticker symbol или Stock symbol, в Великобритании – TIDM или EPIC. В России чаще используют термины код или тикер.
История возникновения
Тикеры начали применять в США в 1869 году, когда Томас Эдисон создал аппарат под названием «Ticker Tape Machine», который передавал биржевые котировки по телеграфу и печатал их на бумажной ленте. Для увеличения скорости передачи этих данных, наименования активов стали сокращать, вследствие чего и появилось определение «тикер». Современный стандарт формирования обозначений был разработан компанией Standard & Poor’s.
Обозначение валют в виде USD, EUR, RUB – не является тикером. Это международный код обозначения валют.
Применение тикеров
Биржевые обозначения экономят место и делают финансовую информацию удобной для восприятия. Например, различные виды акций одного эмитента можно легко различить по дополнительным символам. Так, обыкновенные и привилегированные акции компании «Нижнекамскнефтехим» имеют коды NKNC и NKNCP.
Фьючерсы также маркируются особыми комбинациями. Контракты на нефть Brent с датами исполнения в декабре 2024 года и январе 2025 года на Мосбирже обозначаются как BRZ4 и BRF5. Буквы Z и F указывают на месяц исполнения по принятому стандарту.
Интересные особенности тикеров
Длина тикера обычно составляет от 1 до 15 символов. Например, на Мосбирже самый короткий тикер состоит из одной латинской буквы «T» (ранее TCSG), который обозначает акции холдинга «Т-Технологии» (куда входит и «Т-Банк»). Самые длинные коды встречаются у облигаций: например, ГК «Самолет» является эмитентом биржевой облигации с сокращенным наименованием – RU000A0ZZZZ2.
Одной и той же компании могут принадлежать разные тикеры, формат которых может различаться в зависимости от биржи. Например, акции автогиганта Tesla на бирже NASDAQ торгуются под тикером TSLA, а депозитарные расписки этой же компании на бразильской бирже имеют формат – TSLA34.
Созвучность не всегда соблюдается. Обычно тикер созвучен с наименованием компании или его «бренда» и напоминает аббревиатуру. К примеру, у банка «СБЕР» тикер – SBER, все логично и понятно, но не всегда всё так просто. К примеру, у «Газпром нефть» тикером является SIBN, так как ранее компания именовалась «Сибнефть», как только она перешла под контроль государства, сразу была переименована в открытое акционерное общество «Газпром нефть». Тикер решили не менять, поэтому акции «Газпром нефть» на МосБирже торгуются под тикером SIBN.
Знание тикера не всегда поможет. Однажды Илон Маск написал твит: «Use Signal», что в переводе с английского языка означает – «используйте сигнал». По факту это означало – переходите на использование мессенджера Signal, так как What'sApp ввел новые правила, в которых пользователи вынуждены делиться своими персональными данными с головной компанией. Твит был понят не всеми однозначно. Последователи Маска решили на этом заработать и стали скупать акции компании под тикером SIGL. Флешмоб привел к тому, что стоимость акции компании Signal Advance Incorporated взлетели более чем на 6000%. Проблема состояла в том, что у мессенджера Signal нет акций, торгующихся на фондовой бирже. «Горе» инвесторы по ошибке скупали акции другой компании. Поняв это, начались масштабные распродажи.
Заключение
Знание тикеров позволяет быстро сориентироваться в информационном табло или с легкостью найти нужный актив. Поэтому, следует изучить кодировку наименований на интересующей бирже.