Одним из самых надежных инструментов на финансовом рынке считаются государственные облигации США, которые на рынке именуются «treasuries» или «трежерис». На самом деле это понятие объединяет различные виды ценных бумаг.
Трежерис (англ. Treasuries) – это государственные долговые инструменты США (векселя, облигации), которые выпускаются Казначейством Минфина для финансирования различных государственных проектов (фактически для покрытия дефицита госбюджета). Обязательства по ним исполняет Правительство США. Это аналог российских облигаций Федерального займа (ОФЗ).
Трежерис работают по такому же принципу, как обычные облигации. Они обычно продаются с дисконтом, а при погашении Казначейство США выплачивает их стоимость по номиналу с процентами. В период владения ценными бумагами инвестор получает купонный доход. Трежерис считаются консервативным инструментом с высоким уровнем надежности (ААА).
Казначейство США выпускает несколько видов ценных бумаг, отличающихся сроками погашения и методами начисления дохода.
Казначейские векселя (T-Bills). Бумаги выступают как инструмент краткосрочного вложения, так как имеют маленький срок обращения – год и менее. По ним не выплачивается купонный доход и в котировках не указывается доходность. Прибылью инвестора от вложений в этот тип долговых бумаг будет дисконт – разница между покупной ценой и номинальной, по которой будет погашен вексель.
Казначейские ноты (T-Notes). Это облигации среднесрочной перспективы со сроком погашения от 2 до 10 лет. У этих бумаг уже есть купонный доход. Облигации выпускаются номиналом $100 и погашаются по такой же стоимости. Купоны выплачиваются раз в шесть месяцев.
Среднесрочные облигации с плавающей ставкой (FRNs). Эти ценные бумаги выпускаются со сроком погашения 2 года, по ним начисляются купоны 4 раза в год (один раз в квартал). Номинал – $100, процентный доход меняется и рассчитывается в размере чуть больше ставки 13-недельного казначейского векселя с учетом маржи.
Долгосрочные облигации или бонды (T-Bonds). Они бывают с 10, 20, 30-летним сроком погашения. Отличаются от казначейских нот только сроками, купонный доход также начисляется раз в полгода. Погашаются по номиналу.
Облигации с защитой от инфляции (TIPS). Это ценные бумаги, номинальная стоимость которых подлежит индексации в соответствии с показателем инфляции. Купонный доход начисляется раз в 6 месяцев, расчет производится от стоимости индексированной облигации. Сроки погашения TIPS: 10, 20, 30 лет.
Трежерис считаются безрисковыми активами, несмотря на «фантастическую» сумму государственного долга США – более $36,09 трлн (на январь 2025 года). Эта сумма увеличивается ежесекундно и представлена в виде счетчика госдолга на сайте U.S. National Debt Clock.
Казначейские облигации США имеют высокую надежность, ликвидность, но невысокую доходность на уровне 3,5–4,5%. Учитывая, что официальный уровень инфляции в США в ноябре 2024 года составил 2,6%, годовой доход по облигациям всё же положительный. Кроме того, среди них есть индексирующиеся бумаги TIPS: они приносят инвесторам 5–6% дохода в год.
Доходность 10-летних казначейских облигаций (считаются самыми выгодными) с июля 2023 г. по декабрь 2023 г. колебалась на уровне 3,9%, с локальным максимумом в 5%. В мае 2024 года она составила 4,5%, а в сентябре – 3,9%. В режиме реального времени доходность по трежерис можно отслеживать на страницах американского журнала The Wall Street Journal в разделе облигации.
Казначейские облигации традиционно представляют собой низкодоходные, при этом безопасные и надежные ценные бумаги для долгосрочного инвестирования. Они подходят консервативным инвесторам, хорошо дополняют инвестиционные портфели, генерируя не очень большой, но стабильный денежный поток. Их приобретают институциональные и частные инвесторы.
Основные держатели трежерис:
Чем трежерис удобны для частного инвестора:
Надежность, отсутствие рисков. Выплаты по бумагам гарантированы Правительством США. Они хорошо подходят для долгосрочного накопления «финансовой подушки».
Высокая ликвидность. Трежерис легко купить и продать, в том числе в акциях ETF, которые более доступны для покупки, требуют меньших вложений по сравнению с фьючерсами на Treasuries.
Малый порог инвестиций. По сравнению с акциями и корпоративными облигациями для входа требуется небольшая сумма. Номинал трежерис $100, чаще их продают лотами по 100 штук.
Минфин через ФРС выпускает государственные облигации с целью покрытия федеральных расходов, при этом дефицит бюджета США растет с каждым годом. В связи с этим представляет особый интерес карта иностранных держателей госдолга США. Начиная с 2008 года проявляется тенденция снижения доли иностранных банков в числе инвесторов Treasuries, и особенно она усилилась с 2018 года.
Тройку лидеров среди держателей трежерис представляют Япония, Китай и Великобритания. Из них Китай постоянно снижает свою долю: до 2010 года она была больше триллиона долларов, в конце 2022 года – $862 млрд, а в сентябре 2024 года – $772 млрд. Однако по данным Bloomberg, японские инвесторы также не в восторге от облигаций США, с 30 июня по 30 сентября 2024 года они продали рекордный объем на $61,9 млрд. Усиленные распродажи могут быть связаны с приходом Трампа к власти.
Аналогичную тенденцию проявляют Бразилия, ЮАР, Индия, Индонезия, Мексика, Турция и многие другие страны. Их выпадающую долю вынуждены компенсировать страны Еврозоны: Великобритания, Швеция, Швейцария, Франция. Если в 2012 году доля недружественных России стран среди иностранных держателей госдолга США составляла около 47%, то в 2018 году она выросла до 53%, а к 2024 году достигла 62%.
Что касается России, то она активно избавляется от государственных облигаций США с 2014 года. В марте 2020 года сумма вложений в трежерис упала с $12,6 млрд до $3,85 млрд, а по состоянию на 2023 год она составляет около 28 млн долларов.
Купить государственные облигации США не просто, так как они не котируются на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Ранее их можно было встретить в специальных ETF с облигациями США. Такие фонды, до введения санкций против граждан и компаний из РФ, можно было найти и купить у брокеров, в разделе «фонды» или «ETF». Этот способ являлся самым простым для покупки долговых бумаг США. Сейчас актуальным вариантом остается только открытие счета у иностранного брокера, однако следует учесть нюансы резидентства и налогообложения, из-за которых процесс окажется сложным и затратным.