Кто такие валидаторы криптовалют?

В крипто-индустрии существует множество вариантов получения дохода. Они могут быть пассивными или активными, а также требовать разных объёмов вложений и иметь различную сложность. Одним из вариантов получения дохода, где невысокая конкуренция, является поддержание работоспособности сетей, в котором активное участие принимают валидаторы.

Валидаторы — это узлы сети блокчейна, которые поддерживают её работоспособность. Они занимаются подтверждением и проверкой транзакций, их записью и добавлением новых блоков. Простыми словами, валидаторы — это держатели криптовалют, у которых есть компьютер со специальным ПО, постоянно подключенный к интернету. Они отправляют свои монеты на кошелёк и поддерживают бесперебойную работу компьютера.

Валидаторы участвуют в алгоритме консенсуса Proof-of-Stake. Для поддержания работы сети используют полные ноды и монеты блокчейна, транзакции которого подтверждаются и записываются в блоки.

Полная нода — это децентрализованный сервер сети блокчейна. Фактически это вычислительные мощности, например, компьютер, на котором установлено специальное ПО и хранится весь код блокчейна и информация о всех транзакциях.

В отличие от классического майнинга, основанного на консенсусе Proof-of-Work, валидаторам не нужно добывать блоки, а только создавать новые и проверять блоки других участников сети. Всё это происходит автоматически, без фактического участия человека. Также валидаторам нужны меньшие вычислительные мощности, чем майнерам, так как при алгоритме Proof-of-Stake важнее количество монет в кошельке, а не хешрейт (объём мощностей, необходимых для добычи блоков).

Алгоритмы поиска криптовалют

За свою работу валидаторы получают вознаграждение в виде криптовалюты. Для запуска необходимо настроить ноду и положить монеты на кошелёк, на котором валюта будет заморожена.

Если валидатор прерывает работу, то он получает за это штраф.

Валидаторы делятся на два основных типа:

  • Самостоятельные. Используют свои компьютеры и криптовалюту без помощи других участников сети и сторонних сервисов.
  • Совместные. Так как для того, чтобы стать валидатором в некоторых блокчейнах требуются большие объёмы криптовалют, можно объединить активы с другими валидаторами и получать процент дохода от общего объёма криптовалют. Также при совместном стейкинге можно не использовать свой компьютер, так как монеты хранятся децентрализовано.

Как стать валидатором сети?

Ethereum

Ethereum

🛒 Чтобы стать валидатором и начать стейкинг, необходимо иметь 32 ETH, если работать самостоятельно. Можно использовать свой компьютер или же воспользоваться специальным сервисом. Также доступно использование пулов сервисов или бирж, в таком случае необязательно владеть 32 ETH.

ℹ Для стейкинга понадобится Ethereum кошелёк или аккаунт на бирже, которая предоставляет пулы для Ethereum.

⛏ Так как блокчейн Ethereum перешел в Ethereum 2.0, стейкинг доступен именно для второй версии, ведь она будет основана на Proof-of-Stake, а не Proof-of-Work, как первая.

💰Средняя ожидаемая доходность от стейкинга Ethereum 2.0 — 3-7% годовых.

Solana

solana

Так же как и с Ethereum, для стейкинга Solana доступны несколько вариантов.

🛒 Чтобы стать самостоятельным валидатором понадобится оборудование, соответствующее требованиям, обозначенным проектом. В случае с Solana, эти требования достаточно высокие и обычный компьютер не подойдёт. Плюсом является фактическое отсутствие минимального количества необходимых монет. В затраты входит резерв на кошельке в 0,02685864 SOL, и ежедневные затраты на подтверждение транзакций в размере 1,1 SOL.

💰 Можно выбрать стейкинг через специальные облачные платформы или биржи. Доход от самостоятельного стейкинга составляет от 4% до 8% в год. Доход от стейкинга через сервисы и платформы варьируется в зависимости от валидатора, но он также не сильно выше, чем при самостоятельном варианте. Процент дохода на биржах, например, на Binance, колеблется от 3% до 10% годовых, в зависимости от срока заморозки активов.

Polkadot

Polkadot

ℹ Чтобы стать валидатором сети, необходимо подать заявку на polkadot.network/ru/community. Новых валидаторов выбирают каждые 24 часа. У Polkadot есть только 1000 валидаторов. Чтобы подать заявку нужно настроить свой компьютер, создать аккаунт и иметь минимальное необходимое количество криптовалюты DOT в кошельке.

💰 Доход от самостоятельного стейкинга составляет 2 DOT за блок. Доход от стейкинга через валидаторов и биржи колеблется от 1% до 20%, в зависимости от срока заморозки монет. Минимальное количество криптовалюты также зависит от конкретной платформы. Например, на Binance минимальный порог входа составляет 0,001 DOT.

Polygon

Полигон

ℹ В случае с Polygon, стать самостоятельным валидатором крайне трудно, так как их всего 100 и они редко меняются. Основной вариант стейкинга — это делегирование активов действующим валидаторам.

💰Такой вид инвестиций приносит в среднем 14,3% годовых. Ограничений по минимальному количеству монет нет, комиссия составит 10 процентов от суммы. Также можно использовать стейкинг на биржах. HTX предлагает 5-10% годовых, а минимальный порог входа — 0,001 MATIC.

TON

Ton

ℹ Чтобы стать валидатором сети понадобится от 350 монет TON и оборудование с характеристиками не ниже:

  • 8 vCPUs;
  • 64 гб памяти;
  • 1 тб SSD;
  • фиксированный IP-адрес;
  • 1 гб/с.

💰 Средняя годовая доходность — 14%.

ℹ Также доступен стейкинг через валидаторов. Минимальный порог входа составляет 100 TON, а вознаграждение начисляется каждые 36 часов.

💰Средняя доходность колеблется от 10% до 25% годовых, в зависимости от количества созданных блоков и инфляции монеты проекта.

Крипто-валидаторы играют огромную роль в функционировании сети блокчейна, так как многие валюты создаются на основе алгоритма Proof-of-Stake. С каждым годом их становится всё больше, из-за недостатков Proof-of-Work. Роль валидатора — это способ получения пассивного дохода с меньшими вложениями в оборудование, чем при майнинге, поэтому он будет набирать всё большую популярность, как стейкинг без использования вычислительных мощностей.

Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?