Кто такие валидаторы криптовалют?

В криптовалюте существует множество вариантов получения дохода. Они могут быть пассивными или активными, а также требовать разных объёмов вложений и иметь различную сложность. Но надёжных, предсказуемых, масштабируемых с постоянной доходностью не так уж и много. Одним из таких вариантов является поддержание работоспособности сетей, в котором активное участие принимают валидаторы сети.

Кто такие валидаторы?

Валидаторы – это программы, у которых основной задачей является добавление новых транзакции в блокчейн. Кроме этого, как и другие ноды, валидаторы проверяют транзакции других валидаторов, позволяют отправлять транзакции в блокчейн и считывать информацию напрямую оттуда.

Чем отличается майнинг от валидаторства? Валидаторство более виртуальное, чем майнинг. Для майнинга нужны ASIC-и (специальные компьютеры), которые дорогие, шумные, требуют физического места и обслуживания. Будучи валидатором, используется более доступное оборудование: можно арендовать сервер. В то же время блокчейны на архитектуре Proof-of-Stake имеют дополнительный защитный механизм:

Валидаторы должны сделать ставку – они блокируют довольно большое количество токенов блокчейна и получают на них доходность. Эта доходность является одной из самых низких в DeFi (от 3% для Ethereum до 20% на Cosmos), но она предсказуемая и постоянная.

Валидаторы могут потерять часть или даже всю ставку, если будут вести себя вредоносно. Они также могут потерять часть ставки, если будут отключаться от сети. То есть технически можно быть домашним валидатором, но придётся позаботиться о том, чтобы всегда был бесперебойный доступ к электричеству и интернету.

Блокчейны на архитектуре Proof-of-Work не штрафуют за простои и вредоносное поведение: максимум, что можно потерять – это награду за текущий блок. Вход в майнинг обычно дешевле, и при этом ROI (возврат инвестиций) у майнинга намного выше. Ниже приведена очень примерная таблица доходности от майнинга и стейкинга, рассчитанная ИИ:

Расчеты доходности от валидирования

С другой стороны, купив майнинговое оборудование, можно столкнуться с тем, что оно требует постоянного обслуживания и со временем устаревает. Обычно им пользуются не больше четырёх лет, после чего старое оборудование продают или используют до конца и покупают новое.

Зачем всё это нужно? На первый взгляд выглядит как пирамида. Упрощённо блокчейн можно назвать децентрализованной публичной базой данных. Если читать информацию и проверять её может практически любой, то для добавления информации должны существовать ограничения (чтобы нельзя было подменить прошлую информацию и сделать невыгодным добавление новой, вредоносной). В Ethereum (Proof-of-Stake) это реализовано путём залога. Сейчас в залоге находится 35 млн ETH (около 30% от общего предложения).

Количество Ethereum в стейкинге

У Ethereum консенсус устроен так, что более 2/3 застейканного ETH должны подписать (аттестовать) блок. Аттестованность блока означает, что транзакции в нём необратимы без хардфорка (когда большинство создаёт новую копию блокчейна и переходит туда). Представьте: сегодня злоумышленнику пришлось бы раздобыть 23 млн ETH (~100 млрд $), чтобы попытаться нанести значительный урон сети. Однако даже в таком случае у Ethereum есть механизмы, которые сокращают залог злоумышленника до тех пор, пока у добросовестных участников снова не окажется более двух третей голосов. К тому же если доверие к системе подорвано, добросовестные валидаторы могут создать форк сети, исключив злоумышленника. В итоге он останется с «мёртвым» блокчейном и быстро обесценивающимися токенами. Если же у злоумышленника доля Ethereum менее двух третей, то наказать его ещё проще.

Таким образом, валидаторы – это мозг блокчейна. Они поощряются за создание верных транзакций и наказываются за ошибки и простои. Правильность транзакций определяется математикой (а не валидаторами или нодами). Однако валидаторам всё ещё необходимо публиковать доказательства мошенничества, чтобы инициировать штраф (слешинг) для умышленных сложных атак. Валидаторы штрафуют других валидаторов, если, например, те подписывают два противоречащих блока, а участники, опубликовавшие доказательства, получают часть награды от слешинга.

Как стать валидатором сети?

Фактически валидаторами называют не только создателей блоков в блокчейнах с механизмом PoS, но и участников большинства блокчейнов с любыми алгоритмами, кроме Proof-of-Work, где вместо валидаторов работают майнеры. Условия становления валидатором везде разные, но в популярных блокчейнах им легко не стать.

У каждого блокчейна есть руководство (обычно в документации или на GitHub) по тому, как стать валидатором. В большинстве случаев понадобится:

  • Полная нода, то есть постоянно работающий сервер с определёнными характеристиками.
  • Токены блокчейна и/или выполнение дополнительных условий.

Сервер. Если не удаётся обеспечить бесперебойный интернет и электричество у себя дома, то придётся арендовать сервер. В основном цены варьируются от 20 до 200 долларов в месяц, и часто стоимость зависит от объёма информации, которую хранит блокчейн. Многие валидаторы арендуют серверы у Hetzner, однако можно найти виртуальные или выделенные серверы у других поставщиков (Aeza, Xorek, Kamatera, DigitalOcean и др.). Первое, что нужно сделать, – это изучить требования для валидаторов. Вот пример приблизительных требований к оборудованию для разных блокчейнов, чтобы запустить полную ноду:

 
CPU Ram (GB) SSD (TB +) Стоимость ($/месяц) APY (%)
Ethereum 4 16-32 4-10 ~80 ~4
Solana 12 256 1 ~135 ~7
Hyperliquid 32 128 1 ~200 ~2,5
Near 8 16-64 1 ~50 ~9
Arbitrum 4 16 2 ~60 ~3
BSC 4+ 128 7 ~80 ~3

Дальше у каждого блокчейна есть свои требования к валидаторам. Если в Ethereum это залог в 32 ETH, то у Solana валидаторам приходится тратить до ~1,1 SOL в день. В других блокчейнах ситуация схожая.

Много ли нужно навыков, чтобы стать валидатором?

Нет. Достаточно следовать инструкциям по установке нод и иметь базовые навыки работы с консолью. Можно попробовать установить облегчённую ноду для Ethereum или ноду тестовой сети, чтобы полностью понять, как стать валидатором. Это обойдётся всего лишь в цену аренды минимального сервера (~5 $ в месяц).

Валидаторство зачастую не приносит высокой доходности (с приходом институционалов она будет только уменьшаться), но оно масштабируемо: сложно найти протоколы, где можно вложить десятки миллионов долларов и получать на них 3–5 % годовых с минимальными рисками. И это без учёта роста рынка. Кроме того, многие становятся валидаторами, чтобы поддерживать систему, не требующую доверия.

В противовес есть инструменты ликвидного стейкинга, где протокол выдаёт вам обёрнутый токен, в который заложена доходность. Этот токен уже можно использовать в DeFi: например, взять под него займ и направить его в другие инструменты. Это аккумулирует большое количество токенов в одних руках, что создаёт дополнительные риски для системы. Однако даже с этим такие проекты, как Ethereum, постоянно борются, ища способы уменьшить централизацию и увеличить доступность.

0 комментариев