Индекс страха VIX

VIX — это индикатор, отражающий волатильность фондового рынка. Из-за способности показывать, «штиль» или «шторм» ожидается на бирже в ближайшее время, он получил название индекса страха. Повышенная волатильность на рынке всегда влечет за собой рост стресса, панических настроений и ошибочных действий. Открывать позиции в это время так же опасно, как выходить в море во время шторма. Страх, а точнее, разумная осмотрительность, во многих случаях помогают инвестору сохранить свои деньги.

Что означает индекс страха?

Индекс VIX (Volatility Index) — это финансовый индикатор, отражающий ожидания инвесторов относительно будущей волатильности фондового рынка США. Он рассчитывается на основе цен опционов на индекс S&P 500 и служит показателем ожидаемой волатильности на ближайшие 30 дней.

Индекс страха — сравнительно новый инструмент. Он был представлен в 1993 году и стал результатом исследования волатильности, проведенного комиссией Чикагской биржи по торговле опционами (CBOE). В результате был создан рабочий индикатор, опирающийся на премии опционов, доступных для торговли, а не просто отвлеченный индекс для аналитики. Со временем VIX стали рассчитывать в режиме реального времени.

Не следует путать VIX c индексом Fear & Greed Index (Индекс жадности и страха). Оба инструмента показывают рыночные настроения, но основаны на разных данных. Ключевые различия между ними представлены в таблице.

Различие/индекс VIX Fear & Greed Index
Фокус  на волатильности индекса S&P 500  на эмоциональных настроениях инвесторов (баланс между страхом и жадностью)
Расчет на основе опционов несколько рыночных показателей: сила цены акций, широта курса, соотношение колл и пут опционов, спрос на безопасные активы, волатильность
Интерпретация показывает ожидаемую волатильность; чем выше индекс, тем больше волнение на рынке и выше тревога  показывает, что превалирует в настроениях инвесторов: страх или жадность. Чем больше индекс, тем выше уровень жадности.  

Индекс страха VIX оказывает существенное влияние на поведение трейдеров и инвесторов, отражая уверенность в завтрашнем дне, или, напротив, неопределенность и пессимизм.

За индикатором закрепился девиз: «If the VIX is high, it's time to buy. When the VIX is low, look out below!». Поговорка означает, что при высоком VIX рынок охвачен паникой, а цены стремятся вниз, поэтому стоит задуматься о покупке. Напротив, низкий VIX говорит о подозрительном спокойствии, на смену которому может прийти обвал, поэтому период подходит для продажи.

Как рассчитывается VIX, факторы влияния

Расчет VIX достаточно сложен, но важно понимать, какие рыночные элементы в него включаются и какие факторы влияют на конечную величину индикатора.

Как вычисляется VIX

Расчет индекса проводится в несколько этапов.

  • Отбор опционов. Используется диапазон страйков опционных договоров «колл» и «пут» с двумя последовательными сроками действия около целевой 30-дневной отметки.
  • Расчет вклада. Каждый опцион (call/put) вносит вклад в общую дисперсию в зависимости от страйка и цены.
  • Интерполяция дисперсий. Дисперсии для двух сроков усредняются с весами, пропорциональными их удаленности (истечения срока) от 30-дневного горизонта.
  • Преобразование в волатильность. Извлекается квадратный корень из дисперсии и умножается на 100 для получения значения VIX.

Формула расчета может показаться сложной, но ее суть достаточно проста. VIX интерпретируется как годовая подразумеваемая (ожидаемая) волатильность гипотетического опциона на фондовый индекс S&P 500, до истечения которого осталось 30 дней, на основе цен краткосрочных опционов S&P 500, торгуемых на CBOE.

 Наибольшее влияние на значение VIX оказывают следующие факторы.

  • Опционы «at the money», или ATM («близкие к деньгам», «около денег»): страйк в них максимально приближен к текущей цене базового актива. Чем больше разница, тем меньше вклад опциона в расчет VIX.
  • Опционы put OTM («out of the money», или «вне денег») вносят больший вес в VIX, чем call OTM, что объясняется асимметрией волатильности. На падающем рынке она растет, так как страх потерять деньги сильнее желания их приумножить.
  • Фактор времени. Чем ближе экспирация опциона к 30-дневному горизонту, тем больший вес имеет опцион. В расчет включаются опционы с истечением от 23 до 37 дней. Перенос сроков происходит каждую неделю.

Расчет VIX основан на соотношении спроса и предложения на опционные контракты индекса S&P 500 – значение индикатора зависит от премий опционов call и/или put. При высоком уровне неопределенности премия будет расти, так как в неё включаются потенциальные риски.

Если рынок падает, и заметны тревожные настроения — премии на опционы put растут, а на опционы call снижаются. Напротив, если тренд восходящий, и трейдеры спокойны — премии на опционы put снижаются, а на опционы call растут.

Как трактовать значение индекса страха инвесторам

Индекс принимает значения от 0 до 100, а его градация позволяет оценить степень паники инвесторов.

<20% — низкая волатильность на рынке, где участники спокойны и уверены в «завтрашнем дне». Хотя некоторые аналитики считают такой уровень VIX «затишьем перед бурей», а точнее перед разворотом, поэтому ряд трейдеров расценивают его как сигнал для продажи и закрытия длинных позиций.

20-30% – средний уровень волатильности, на который сложно ориентироваться, потому что рынок может пойти куда угодно.

>40% — паника на фондовом рынке, которая сопровождается бегством инвесторов и обвалом рынка. Некоторые трейдеры, абстрагируясь от хаоса, начинают открывать длинные позиции, потому что после падений рынки стабилизируются, а цены возвращаются на прежний уровень.

VIX имеет обратную корреляцию с индексом S&P 500. Предельно негативные настроения инвесторов предвещали крупнейшие обвалы, поэтому индикатор считается опережающим. Низкие значения индекса VIX характерны для восходящего тренда индекса S&P 500, и наоборот.

Динамика индексов VIX и S&P500

Резкое увеличение индекса страха на фондовом рынке США в 2008 году связано с ипотечным кризисом, а в 2020 году — с пандемией коронавируса. Как видно из графика, последние четыре года рынок показывает рост, значение VIX концентрируется  в области 20%, что не предвещает резких ценовых колебаний.

Нужно помнить, что индекс VIX показывает предполагаемый уровень волатильности, он основан на ожиданиях. На настрой инвесторов, в свою очередь, влияют ожидаемые крупные события в макроэкономике и политике: решения о снижении (повышении) ключевой ставки, публикация экономических отчетов, выборы, торговые войны (которые активны в 2025 году). Инструмент более полезен для краткосрочных прогнозов, долгосрочные тренды с его помощью корректно определить нельзя.

Отслеживать VIX удобно на ресурсах:

tradingview.com.

investing.com.

Там легко наложить другие индикаторы поверх индекса страха, чтобы наглядно увидеть взаимосвязь.

Есть ли аналог VIX для криптовалют?

Криптовалютные активы отличаются большей волатильностью, чем инструменты фондового рынка. Это одна из причин повышенного интереса к ним со стороны трейдеров, для которых движение цен является источником дохода. Тем не менее предпринимаются попытки к созданию инструментов для измерения волатильности и хеджирования рисков на рынках криптовалют. Наиболее известны следующие индикаторы.

  • Crypto Volatility Index (CVI) — децентрализованный проект, предлагающий аналог индекса VIX для криптовалют. Он отражает ожидаемую волатильность Bitcoin и Ethereum на предстоящие 30 дней. Индекс создается на основе модели ценообразования опционов Блэка-Шоулза и колеблется в диапазоне от 0 до 200. Отслеживать CVI можно на следующих платформах: cvi.finance или investing.com.
  • Binance Volatility Index (BVOL) — это индекс волатильности, разработанный Binance для измерения ожидаемой волатильности рынка криптовалют. Он определяется на основе данных о торговле опционами на BTC и ETH. Индекс волатильности Binance рассчитывается по такой же формуле, как VIX: на основании put и call опционов со сроком истечения в 30-дневном периоде. Дополнительные инструменты: BVOL24H и BVOL7D — показатели суточной и недельной волатильности биткоина соответственно.

Как спекулянты зарабатывают на индексе страха?

Прямая покупка индекса невозможна, но Чикагская биржа Cboe запустила в середине 2000-х годов производный финансовый инструмент (ПФИ) на VIX. Инструменты позволяют не только заработать на волатильности, но и хеджировать риски. Взаимосвязь индексов и инструментов представлена ниже на рисунке.

Как купить фьючерс на VIX

Фьючерс на VIX — это двойной дериватив со сложной методикой ценообразования, его стоимость зависит от индекса VIX, который базируется на изменении премий опционов индекса S&P 500. В свою очередь значение S&P 500 определяется изменением стоимости акций более чем 500 компаний. Сложная схема ценообразования требует от трейдера высокого уровня компетенций.

С точки зрения хеджирования инструмент несёт повышенные издержки. Ажиотаж на фондовом рынке — это не перманентное состояние, поэтому ждать изменений индекса VIX можно долго, а постоянно покупать фьючерсы с другими датами экспирации дорого.

Спекулянты имеют все возможности использовать инструмент в своих операциях — фьючерс ликвидный, а волатильность высокая.

Фьючерс на S&P 500 VIX

Еще более сложным с точки зрения понимания является ETF, потому что в него «упаковываются» два фьючерса на VIX с датой экспирации через 1 и 2 месяца. Например, ProShares VIX Short-Term Futures ETF (VIXY).

Кроме этого, существуют ETN (биржевые ноты) — долговые обязательства, которые так же привязаны к фьючерсу на VIX. Например, iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX).

Инструменты применимы на краткосрочном горизонте, потому что при приближении к дате экспирации цена фьючерса снижается, а вслед за ним падает цена ETF и ETN.

Спекулянтам интересны инструменты из-за высокой волатильности, потому что цена фьючерса может значительно варьироваться в течение торгового дня. Однако из-за сложности инструмента возможно отставание от динамики VIX.

Итоги

Индекс VIX может быть в арсенале трейдера в качестве инструмента поиска точки входа на рынок. Учитывая, что индикатор агрегирует данные по ожиданиям рынка относительно индекса S&P 500, он не заменяет для долгосрочных инвесторов необходимость фундаментального анализа. Для торговли волатильностью участник должен разбираться в ПФИ, так как инструменты, основанные на VIX, обладают сложной природой ценообразования.

0 комментариев