В последние годы процесс вывода средств с криптовалютных бирж усложнился из-за санкций и запретов регулирующих органов стран. Однако варианты по-прежнему остаются и описаны в этом гайде, который поможет снять деньги с одной из самых популярных у россиян бирж – HTX (ранее Huobi).
Для вывода средств с HTX доступны:
P2P в рамках биржи – вывод рублей и иной валюты сразу на банковскую карту.
Онлайн-обменники – вывод рублей и иной валюты сразу на банковскую карту.
Наземные обменники – получение наличных.
Перевод криптовалюты на другой кошелек.
Как вывести средства с HTX на карту?
Снятие денег на карту напрямую с платформы биржи недоступно, но пользователи могут использовать P2P. В разделе peer-to-peer можно обменять криптовалюту на рубли или иную фиатную валюту. Функционал мобильного сайта ограничен, удобнее скачать приложение или использовать платформу с ПК.
Допустим, нам нужно обменять USDT на рубли, деньги получить на российскую банковскую карту.
Процесс вывода денег по шагам:
1. Авторизация. Переходим на официальный сайт или в мобильное приложение биржи и авторизуемся на площадке.
2. Перевод активов. Монеты для продажи следует перевести на фиатный счет, откуда они будут списаны в момент сделки. Нажимаем на «Перевод», в качестве аккаунта поступления указываем «Фиат», выбираем монету, которая будет участвовать в P2P-сделке, прописываем количество для перевода и подтверждаем транзакцию. Внутренний перевод не облагается комиссией.
3. Добавление метода оплаты. Сделка осуществляется впервые, поэтому необходимо указать реквизиты банка, на который планируется получить деньги. На главном экране выбираем «Купить криптовалюту». Откроется P2P-платформа, кликаем на «Продажа», затем выбираем «Добавить сейчас».
Нажимаем на «Добавить». Находим нужный банк или платежный сервис, доступны: «Сбер», «Тинькофф», «Альфа-банк», ЮMoney, Alipay, WeChat, СБП и другие. Для примера используем «Т-Банк». На новой странице указываем ФИО (если используются зарубежные банки, то инициалы прописываются на латинице), название банка, номер банковской карты, поле «Адрес банка открытия счета» можно оставить пустым. Нажимаем на «Сохранить».
Платежные реквизиты сохранятся. Так можно добавить неограниченное число карт и электронных кошельков. Возвращаемся в раздел P2P.
4. Обмениваем USDT на рубли. В разделе P2P нажимаем на «Продажа», выбираем RUB. Для сделки доступны 9 криптовалют: USDT, BTC, ETH, HT, USDD, TRX, EOS, XRP и LTC. Выбираем токен и банк, затем указываем примерную сумму сделки в рублях. Список покупателей обновится автоматически, обращаем внимание на количество завершенных сделок и процент успешных – чем выше эти показатели, тем больше вероятность, что при продаже не возникнет проблем. Также смотрим на время, некоторые покупатели указывают 2 или 3 часа, лучше избегать таких предложений. Выбрав покупателя, нажимаем на кнопку «Продажа». В открывшемся окне указываем количество токенов или точную сумму. После этого подтверждаем действие.
Дожидаемся поступления средств от покупателя. Если деньги зачислены на банковский счет, то нужно выбрать опцию «Я получил оплату». Если нет, то нужно написать покупателю в ЛС или отправить жалобу, оспорив сделку. Не поддавайтесь ни на какие уловки, одобряйте сделку только после получения денег. По завершению операции, на экране появится уведомление о сделке. С нашего баланса было списано 30 USDT, а на банковскую карту поступило 2880 рублей. На практике процесс обычно занимает около 3-5 минут.
Вывод криптовалюты с HTX на крипто-кошелек
Хранение криптовалюты на бирже рискованно, ведь она может обанкротиться, поэтому трейдеры сразу после завершения сделки переводят активы на кошелек. В некоторых случаях возникает необходимость отправить монеты на другую биржу. Алгоритм перевода достаточно прост, главное, чтобы переводимая монета и выбранная сеть у отправителя и получателя совпадали.
Задача: необходимо вывести токены USDT в сети TRC20 с HTX на Bybit. По аналогии можно осуществлять переводы на другие адреса, используя иные монеты и сети.
Решение:
- Находим адрес для депозита. На Bybit переходим в раздел «Активы» и нажимаем на «Депозит». В методе оплате указываем «Внести криптовалюту». Находим USDT и указываем сеть TRC20. Появится адрес кошелька, копируем его.
- Делаем перевод. На бирже HTX переходим во вкладку «Активы» и нажимаем на «Вывод». Выбираем USDT, затем опцию «Блокчейн адрес» и указываем сеть – TRC20. Учтите, что комиссия зависит от выбранной сети, для TRC20 она составляет 1 доллар. Вставляем ранее скопированный адрес депозита с Bybit, вводим сумму вывода и подтверждаем транзакцию.
- Ожидание поступления средств. Время зависит от загруженности сети и расторопности бирж.
Онлайн обменники
В русскоязычном сегменте есть ряд мониторинговых сервисов, с помощью которых можно найти обменные пункты. Однако взаимодействие со сторонними обменниками всегда рискованно. Ведь можно отправить криптовалюту, а денег взамен не получить.
Процесс выглядит так:
- Пользователь переходит на мониторинговую платформу.
- Выбирает токен, который хочет передать (например, Tether USDT).
- Указывает желаемую валюту для получения (например, рубли).
- Появится список платформ, готовых выполнить обмен.
- Пользователь выбирает подходящий обменник и переходит на его сайт, где заполняет необходимые данные: ФИО, номер карты и контактную информацию.
- Обменник предоставляет номер кошелька для перевода криптовалюты.
- После отправки крипты пользователь получает деньги на указанную карту.
Как вывести криптовалюту с HTX и получить наличные?
В Российской Федерации большинство наземных обменников не имеют лицензии Центрального банка, из-за чего их деятельность носит нелегальный характер. В других странах, где законодательство регулирует операции с криптовалютой, такие обменники работают на законных основаниях – например, в Турции, Дубае, Грузии и Казахстане.
Чаще всего пользователи находят обменники через специализированные агрегаторы или по рекомендациям знакомых. Для обеспечения безопасности операции обычно проводятся при личной встрече. Если обменник настаивает на обязательном переводе без личного контакта, лучше воздержаться от сотрудничества с ним.
Криптовалюту можно обменять на местную валюту, доллары, евро, лиры и другие денежные единицы. При этом в большинстве обменников принимают только USDT. Комиссия за обмен USDT на доллары, как правило, варьируется от 0 до 2%, в зависимости от объема операции и способа вывода. Средства могут быть зачислены на банковскую карту или выданы кэшем. Все условия сделки важно уточнить заранее.
Процесс обмена обычно выглядит следующим образом:
- Заранее уточняется курс обмена.
- Клиент приходит в офис компании.
- Ему предоставляется адрес для перевода криптовалюты, чаще всего это USDT в сети TRC20.
- После перевода криптовалюты клиент получает наличные средства.
Налоги для граждан РФ
Минфин России представил доработанный законопроект о налогообложении физических лиц, согласно которому, начиная с 2025 года, резиденты РФ, получившие доход от операций с криптовалютой, обязаны уплатить налог в размере 13%. Если годовой доход от криптовалюты превышает 2,4 млн рублей, налоговая ставка увеличивается до 15%. Оплатить налоги можно через сайт nalog.ru.
Важно отметить, что в будущем централизованные криптовалютные биржи, работающие с гражданами РФ, могут начать передавать данные о своих клиентах в налоговые органы. В результате налоговая инспекция сможет доначислить налог за предыдущие периоды задним числом и дополнительно наложить штрафы за несвоевременную уплату.
Резюме
Вариантов для вывода средств становится всё меньше, однако они по-прежнему есть. Главное, понять принцип работы вывода денег, и тогда проблем не будет.