Как зарабатывают на блокчейн играх?

Играй и зарабатывай

Play-to-earn (P2E) — это концепция, на которой основывается большинство появляющихся блокчейн игр. Её смысл заключается в вознаграждении пользователей реальными деньгами или активами, за выполнение внутриигровых действий.

Активность, за которую дают награду, зависит от жанра и видов NFT-предметов, задействованных в игре. Часто активами выступают персонажи, земли, снаряжение и другие улучшения.

Play-to-earn переводится как «играй и зарабатывай». Эта концепция появилась как альтернатива классическим механикам использования денег в играх. Обычные игры, не построенные на блокчейне, никак не вознаграждают пользователей реальными валютами и активами, которые могут быть использованы за пределами игры, а только требуют вложений.

Игры на блокчейне соединяют в себе тот же игровой процесс, что и обычные, а также возможность реального заработка.

Алгоритм работы проектов P2E. Игровые проекты с концепцией play 2 earn превращают большую часть активов в игре в NFT и стимулируют геймеров при помощи вознаграждений. Разработчики предоставляют пользователям возможность получить отдачу от игрового процесса, чем привлекают всё больше юзеров.

В основном P2E игры построены на таком алгоритме:

1️⃣ Игрок покупает NFT, чтобы получить доступ к геймплею.

2️⃣ Пользователи играют и получают вознаграждение в виде криптовалюты или NFT, которые можно впоследствии продать на бирже, внутреннем или стороннем маркетплейсе.

3️⃣ Игроки вкладывают дополнительные финансы или реинвестируют полученные в течение геймплея активы для увеличения прибыли и открытия новых возможностей в игре.

Всё чаще разработчики добавляют возможность входа в игру без вложений, чтобы увеличить количество возможных пользователей. Чаще всего в бесплатные игры всё же приходится инвестировать, так как версия без инвестиций выступает в качестве демо.

Топ 3 play-to-earn игры на 2024 год

💡 Ниже описаны игровые проекты, популярность которых со временем возрастает или уменьшается. Возможно, некоторым пользователям будет полезно обратить внимание на блокчейны, на которых эти игры строятся или взаимодействуют. Среди таких блокчейнов можно выделить: Polygon, WAX, Flow и Immutable X.

Список популярных игровых проектов:

🔥 The Sandbox

Это бесплатная игра в жанре песочницы, визуально напоминающая Minecraft. Игроки могут перемещаться по миру и посещать NFT-участки, земли других пользователей или развивать свои. Эти участки можно видоизменять и располагать на них локации для проведения мини-игр. В игре часто проводятся различные мероприятия и концерты. Чтобы принять участие в Sandbox, необходимо с официального сайта проекта скачать клиент, который доступен под Windows и MacOS.

Sandbox

В мире Sandbox существует ряд возможностей для заработка:

🟢 Прохождение квестов. За выполнение заданий в период проведения альфа-тестов в Sandbox игроки получают большие вознаграждения, которые могут превышать тысячи долларов.

Призы Сендбокс

🟢 Участки. Одним из видов заработка является виртуальная земля, торговать которой начали еще в 2019 году. При этом отведенный для пресейла объем земель раскупили за 4 часа. На текущий момент, большая часть из возможных 166 000 участков уже распроданы. Самая крупная сделка по покупке участков относится к компании Republic Realm, которая приобрела земель в Sandbox на сумму более $4,3 млн. Торговля проходит через внутренний маркетплейс, OpenSea или через прямую продажу.

Земли в Sandbox

🟢 Cоздание NFT. У проекта есть свой редактор, именуемый как VoxEdit, где любой желающий может создать предмет и анимировать его, а затем реализовать через внутренний маркетплейс проекта или внедрить на имеющийся участок.

Voxedit

🟢 Рефералка. Также существует и реферальная программа, которая доступна для всех юзеров в личном профиле. Когда приведенный по реферальной ссылке пользователь что-то покупает в Sandbox, то реферер получает до 10% от продажи.

🟢 Фарминг. Получать монетизацию в проекте можно через фарминг, который можно осуществить на платформе сайта. Он доступен в парах Sand-Matic и Sand-Ethereum.

🟢Токен. Многие люди инвестировали в токен данного проекта на волне хайпа метавселенных, с тех пор цена значительно скорректировалась. Проект активно развивается, поэтому инвесторы удерживают и докупают токены.

Sand

🔥 Pixels

Бесплатная онлайн игра, запущенная в 2022 году, напоминает стиль фермерства. Подключиться к игре можно через Email, Ronin или Metamask.

Как выглядит игра Pixels

Сейчас игра занимает первое место по количеству ежемесячных посетителей, опережая такие проекты на блокчейн как Sandbox и Axie.

Количество посещений игры

Игровым токеном является Berry, но у него мало перспектив, так как его эмиссия не ограничена, напоминает SLP в игре Axie Infinity. Выход основного токена запланирован на 2024 год, многие частные инвесторы ожидают данного события, так как в проект вложились серьезные имена: Animoca Brands, PKO Investments, OpenSea, Moneyture Ventures и Leonis Capital.

🔥 Illuvium

В отличие от представленных выше проектов, Illuvium обладает достойной графикой, однако несмотря на это имеет меньше юзеров. В 3D-игре можно бродить по разным локациям и изучать артефакты, принимать участие в битвах иллювиалами.
Иллювиум

В проект инвестировало два Tier 1 фонда: Framework Ventures и Delphi Digital.

Нативным токеном является ILV, который был выпущен под начало буллрана 2021 года. С тех пор он стабильно падал и нашёл поддержку только на уровне 40 долларов. Однако быстрое развитие проекта и возможный хайп в сфере Game-Fi, должны помочь токену подрасти.

ILV цена

Как инвестируют в play-2-earn проекты?

В play-to-earn проектах есть ряд основных способов инвестирования.

Монеты

Не принимая участие в самой игре, можно заработать на торговле криптовалютой. Этот способ заработка также делится на несколько видов:

  • Торговля на падении и росте курса.
  • Покупка монет на ранних стадиях развития проекта, с целью перепродажи после запуска игры (ICO/IDO).
  • Покупка монеты перед релизом обновлений или заключения партнерства с крупным брендом, с надеждой на рост курса.

Внутри игры криптовалюту можно получить, выполняя соответствующие действия, этот вариант может не требовать вложений, в зависимости от игры. В бесплатные проекты пользователь инвестирует только своё время.

NFT

Инвестиции в NFT имеют широкий спектр возможностей. Некоторые НФТ можно просто перепродать на вторичных маркетплейсах, например, снаряжение и персонажей. Часто в играх можно получить новые NFT, используя уже купленные, и также продать их.

NFT-земли используются для сдачи в аренду другим пользователям, перепродажи и развития с целью получения криптовалюты. Последний способ самый затратный, так как потребуется постоянно играть и, возможно, инвестировать дополнительные средства.

Другие способы

Методы инвестирования, не описанные выше, чаще всего представляют собой комбинацию использования монет и NFT. Например, в некоторых проектах выплачивают вознаграждение за развитие игрового пространства, но при таком способе, скорее всего, понадобятся NFT-земли.

Выплачивают ли деньги в играх play-2-earn?

За выполнение внутриигровых заданий пользователи получают монеты и NFT. Вознаграждения поступают на кошёлек, с которого их можно продать на бирже или маркетплейсе.

Итоги. Play-to-earn — это концепция только набирающая популярность, которая может стать серьёзным соперником для классических игр. Однако до действительно стоящих проектов ещё далеко.

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?