Как зарабатывают в криптовалюте на «движении»?

Move-to-earn

Тренды популярных направлений в криптовалюте с каждым годом начали сменяться всё быстрее. Совсем недавно со всех углов было слышно про DeFi, затем NFT, далее Play-to-earn, дело дошло до M2E.

Move-to-earn (M2E) — это концепция, используемая в играх, построенных на блокчейне, представляет собой вознаграждение пользователей за выполнение определённых действий в реальном мире, а не в игре. Чаще всего в качестве таких действий выступают бег, ходьба, фитнес, танцы и другие виды подобной физической активности.

Она появилась из другой концепции, включённой в блокчейн игры — play-to-earn (P2E). Построена на вознаграждении за выполнение внутриигровых действий. M2E начала набирать популярность в 2022 году, сейчас появляются новые проекты, использующие эту концепцию в чистом виде или в комбинации с P2E, но былой активности в 2024 году не наблюдается. Токены проектов M2E находятся в большой просадке и перспектив пока не видно.

Move-to-earn проекты

Проектов Move-to-earn становится только больше, на данный момент экосистема выглядит следующим образом.

Экосистема проектов двигайся и зарабатывай

Ниже описаны наиболее крупные проекты:

WIRTUAL

Это приложение для отслеживания физической активности, такой как бег, плавание, танцы и т.д. Чтобы использовать его, необходимо подключить фитнес-браслет. Заработать криптовалюту в игре WIRTUAL можно, выполняя челленджи, для участия в которых нужно заплатить фиатной валютой с банковской карты.

Приложение wirtual

Недостатком является то, что стоимость токена стабильно снижается, соответственно пользователи зарабатывают меньше.

STEPN

Это приложение для отслеживания физической активности, такой как ходьба и бег. Чтобы зарабатывать в нём, необходимо купить NFT-кроссовки. При их использовании за физическую активность начисляют монеты – GST. Главный минус проекта – высокий порог для входа, цена для успешного старта варьируется в диапазоне $1500.

STEPN

Данный проект вызвал ошеломляющий хайп на рынке. Прокачивать кроссовки начали даже те люди, которые не интересовались раньше такого рода проектами. Цена основного токена проекта – GMT, значительно выросла на такой популярности. Однако затем наступил медвежий рынок, токен проекта стал стремительно падать.

GMT цена

Данным хайпом решили воспользоваться блогеры, одним из таких оказался Сергей Косенко, который запустил проект AMAZY. Его партнер по крипто-бизнесу даже выпустил ролик на youtube под названием: «Убийца STEPN. Как AMAZY гарантировал себе успех?». Приложение было запущено, с тех пор токен стабильно снижается в цене. Аналогичная история у проекта Walken.

Genopets

В игре представлены три основные механики:

  • прокачка NFT-питомца Genopet, через получение опыта за физическую активность;
  • сражения с питомцами других игроков;
  • использование NFT-земель Habitat для получения внутриигровой валюты и NFT-кристаллов, которые можно продавать и использовать для улучшения питомцев или земли.

Заработок сосредоточен на перепродаже улучшенных NFT-питомцев Genopet, а также получении криптовалюты и NFT-кристаллов.

Genopets

Риски инвестиций в Move-2-earn

Как и в любом другом проекте, есть несколько основных факторов риска:

  • Скам. Проект в любой сфере может оказаться скамом, стоит обратить пристальное внимание на разработчиков, инвесторов, доходность и методы продвижения. Так как концепция новая, ею могут активно пользоваться мошенники. Нужно быть осторожным при выборе проекта, так как для M2E требуется передача большего количества персональных данных.
  • Перспективность. При выборе проекта важно учитывать его вклад в развитие блокчейн технологий. Игровые проекты без долгосрочной дорожной карты (roadmap), в которой включено постоянное развитие, могут прожить недолго. Высока вероятность потерять деньги, если спрос на монеты упадёт.
  • Малый спектр применения. Так как проекты на основе концепции M2E не всегда рассчитаны на круглогодичное использование, ажиотаж может снизиться после летнего периода, когда пользователи готовы заниматься спортом на улице. При таком раскладе легко потерять вложенные средства. Поэтому вполне логично, что на смену данного направления пришли новые проекты, которые предлагают концепцию мульти-заработок. Одним из таких является HOOK, запущенный на лаунчпаде Binance.

M2E — это уже не новое направление, поэтому инвестиции в данном направлении крайне рискованны.

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?