Горизонт инвестирования

Горизонт инвестирования – это временной отрезок, за который предполагается достижение заранее поставленной цели в инвестициях. Срок может составлять от нескольких часов до бесконечности. Исходя из временного показателя подбираются инвестиционные идеи и доступные для их реализации инструменты.

Риски, оказывающие влияние на горизонт инвестирования:

  • Размер инвестиционного портфеля. При недостаточном количестве финансов – значительно ограничивается инвестиционный инструментарий.
  • Отсутствие финансовой «подушки». При выстраивании горизонта инвестирования денежный поток не должен закончиться раньше достижения цели.
  • Уровень финансовой грамотности.
  • Отсутствие корректировок. Без внесения корректировок в инвестиционные инструменты, будет достаточно трудно достичь цели. Таким образом, горизонт планирования будет отодвинут в сторону увеличения времени, необходимого для достижения цели. Компании, которые казались мировыми гигантами, в течение нескольких лет теряют свою мощь и уступают долю рынка. В некоторых случаях рынок и вовсе схлопывается. Ярким примером тому является американская компания KODAK, основанная в 1892. Совсем недавно ее позиции на рынке казались незыблемыми, но с появлением цифровых фото высокого качества на смартфонах, интерес к компании угас. Те, кто инвестировал в Кодак «в долгую» (в начале 10 годов нынешнего столетия), на данный момент не только не получили прибыли, но и понесли, в большей степени, убытки. Таким образом, при внимательном изучении рынка и своевременной фиксации убытков, можно положительно влиять на горизонт инвестирования.

Акции Кодак

  • Психологическая неустойчивость. Данный пункт свойственен большинству начинающих и уже опытных инвесторов. При резком падении или подъеме актива, инвестор не сдерживается и принимает решение о продаже или покупке раньше намеченной цели. К примеру, сложно увидеть тех, кто покупал криптовалюту bitcoin по $10 000 с идей продажи на $60 000. У большинства людей деньги «жгли карман» и они продавали раньше назначенной цели. Именно эта «торопливость» со временем приводит к дисбалансу, когда убытки превышают доходы.

Курс биткоина

Как рассчитать инвестиционный горизонт?

Для расчета понадобятся:

  • Конечная цель;
  • Начальный капитал;
  • Доходность на вложенный финансовый инструмент;
  • Размер дополнительного пополнения, если таковой предполагается. Не стоит забывать про сложный процент в инвестициях;
  • Реинвестирование, если таковое предполагается.

Пример. Цель = 1 млн. рублей, начальный капитал = 600 000 рублей, ежегодная доходность = 10%, размер пополнения = 50 000 рублей раз в год, реинвестирование = 1 раз в год.

Срок Размер инвестиций (₽) Итого (₽)
За 1 год 600 000 + 60 000 + 50 000 710 00
За 2 год 710 000 + 71 000 + 50 000 831 000
За 3 год 831 000 + 83 100 + 50 000 964 100
За 3 года и 5 месяцев 964 100 + 40 170 1 004 270

Как видим из примера выше, конечная цель будет достигнута гораздо раньше, если будет задействовано реинвестирование и пополнение баланса. Минусы данного примера: не учтена инфляция и риски снижения доходности по выбранному финансовому инструменту.

Вывод. Расчет инвестиционного горизонта предельно важен, однако количество оказывающих влияние факторов слишком велико и без внесения корректировок цель может оказаться недостижимой.

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?