Прошло четыре года с момента пика хайпа вокруг метавселенных, и я впервые задумался о покупке виртуального участка. Учитывая масштаб и успехи Yuga Labs, выбор метавселенной Otherside для покупки участка казался очевидным. С учётом отсутствия у меня бэкграунда в сфере NFT, я разделил бюджет на покупку земель на две части: одну доверил профессионалам, а вторую оставил для самостоятельных экспериментов. Это позволит оценить, насколько критически важны насмотренность и глубокие знания или же достаточно поверхностного анализа и базового понимания рынка.
Но почему именно 2025 год стал переломным?
Триггеры, послужившие катализатором к покупке виртуальных земель:
Изменения в регуляции. В США на многие руководящие должности были назначены лояльные к криптовалютам персоны. О жёсткой регуляции токенов и инноваций в сфере криптовалют уже никто не говорит. Угрозы для главного платёжного инструмента Otherside, токена APE (напомню, что ещё с 11 октября 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расследовала, не является ли данный токен ценной бумагой), отошли на второй план, так как 4 марта 2025 года SEC официально закрыла расследование в отношении Yuga Labs. На этом фоне сооснователь Yuga Labs Грег Солано написал следующее: «Мы вернулись, детка! Сейчас отличное время для развития крипты в США».
Запуск Otherside. Изначально ожидалось, что Yuga Labs уже в июне 2025 года запустит Otherside на постоянной основе в трёх режимах, главным из которых должен был стать Nexus, однако этого не произошло. Тем не менее, в 2024 и 2025 годах время от времени открывался доступ к мини-игре «Project Dragon», где игроки должны были захватывать и удерживать точки на карте. В феврале 2025 года игра была открыта для всех. В первый раз собралось 1400 человек, но этого немного не хватило для мирового рекорда, а ближе к концу месяца 2197 игроков побили прошлый рекорд по количеству онлайн-игроков в шутере от первого лица. Конечно, к таким рекордам стоит относиться с юмором, но количество участников действительно впечатляет! Позже сторонние разработчики создали ещё одну мини-игру – Bathroom Blitz. Шутер 5 на 5, который был доступен в течение трёх недель. В сентябре 2025 была запущена ещё одна игра на 3 недели – Outbreak. Игра в жанре hide & seek, где все, кроме одного игрока, должны были убегать, а тот, в свою очередь, ловить. Пойманные игроки также превращались в ловцов, поэтому ловцы побеждали только в случае, если они поймали всех. Это может показаться незначительным, но на самом деле такие мини-игры показывают возможности инструментов Otherside. Такие игры сможет делать любой, они будут совместимы, а игрокам нужны будут ресурсы с земель в Otherside. В итоге, если у Yuga всё получится, то Otherside сможет стать платформой для игр на блокчейне. Roblox – очень хороший пример платформы с 350 млн ежемесячных игроков (больше, чем у любой другой). Разработчики делают свои миры и зарабатывают, если их игра становится популярной. Однако одна из главных проблем Roblox заключается в том, что площадки Apple и Google берут 30% от любых транзакций. Помимо этого, Roblox дополнительно взимает комиссии. В итоге разработчики получают менее половины от того, что игроки заплатили.
Крупные инвесторы. В августе 2025 миллиардер Adam Weitsman выкупил 5% земель у Yuga, став одним из крупнейших холдеров активов компании. Бычий сигнал. Инвесторы не потеряли надежду. Большинство венчурных инвесторов в Yuga до сих пор держат свои активы. А учитывая, что это NFT, менее ликвидный актив, инвесторам намного сложнее будет продавать их на OTC, что, в свою очередь, оставляет их заинтересованными в успехе проекта.
Тайное вознаграждение. CEO Yuga Labs в начале 2025 года намекал на redacted (некий секрет), который должен вознаградить экосистему Yuga (BAYC, MAYC, Otherdeed и Koda). Redacted должны были объявить в июне 2025, однако он также не был готов к июню (возможно, из-за просадки на рынке). В своё время Yuga вознаградила держателей BAYC как никто другой – они получили 3 NFT: MAYC, BAKC, 2 Otherdeed (по 1 за BAYC и MAYC), а также ~14 000 токенов APE, которые на листинге стоили по $10 и доходили до $20. Только аирдроп APE считается вторым по размеру после Uniswap. Yuga знает о вознаграждении своей экосистемы больше, чем кто-либо, так что есть вероятность, что redacted сможет оказаться чем-то настолько же масштабным.
Цена и состояние аудитории. В 2022 году состоялся минт (создание) земель Otherside. Стоимость одного участка составляла ≈ $6000 (2,1 ETH на тот момент), люди настолько торопились их купить, что готовы были платить практически аналогичную сумму в виде комиссии за транзакцию, дабы обеспечить её быстрое подтверждение в блокчейне. Тогда инфлюенсеры гордились, что успели «урвать» участки и попасть в «почётный клуб» холдеров Otherdeed. Очевидно, что, как и все остальные токены, в 2022 году цена на NFT стала стремительно падать. Сейчас история не столь радужная, интерес у массовой аудитории пропал, а флор (минимальная цена) на участки составляет ≈ 0,13 ETH (апсайд к цене минта ≈ 1000%). Тем не менее последние 1,5 года цена на Otherdeed и Koda держалась довольно ровно, а в долларовом выражении земли с редкими ресурсами даже выросли. Пока весь рынок терял 60% стоимости, земли оставались намного стабильнее и при этом они достаточно ликвидны, чтобы продать их быстро.
Тренды и фокусировка. Команда проекта сфокусировалась на развитии Game-Fi и AI в метавселенной, делая акцент на популярных нарративах, что обычно позитивно сказывалось на стоимости криптовалютных активов. И хотя на первый взгляд может показаться, что Yuga прыгает между трендами, CEO Yuga уже не раз заявлял и показывал, что их первоочередная цель – это создание основной сюжетной линии и экономики в Otherside.
☝️ Такое сборище позитивных сигналов заставило меня по новому обратить внимание на APE и Otherdeed, сделав переоценку данных активов. APE можно легко и быстро купить на любой крупной бирже без лишних сложностей, тогда как с Otherdeed всё не так просто. Это связано с большим разнообразием земель и их уникальными атрибутами, которые требуют глубокого понимания и изучения перед покупкой.
Прежде чем приобрести Otherdeed в Otherside, необходимо провести ресёрч, который занимает минимум 2–4 недели. Это связано с большим количеством характеристик (трейтов), которые сложно оперативно изучить и усвоить.
В процессе погружения в тему я определил примерный бюджет на покупку участков – 2 ETH (≈ $7000 по курсу на момент публикации). Как уже упоминалось, половину суммы я планировал потратить на самостоятельный подбор земель, а на оставшиеся средства привлёк профессионалов.
Для профессионального подбора обратился к ребятам из Telegram-группы «Bored Otherside» (4000 подписчиков). Комиссия за их услуги составила 10% от бюджета (в моём случае это 0,1 ETH). Мне было важно, чтобы они сделали качественный подбор и аргументировали его.
Земли были подобраны в течение суток с таким комментарием: «У вас небольшой бюджет для диверсификации. В пользу ухода в близость к центру, редкие Environment, смысла делать нет, основной акцент сделан на редких ресурсах, коих, собственно, я и набрал у флора. Можно было взять также редкий артефакт, там сейчас адекватный ценник, но вместо него решил всё же взять ещё 2 с ресурсами». Также мне прислали отчёт в формате PDF с обзором и инструкцией.
На выкуп земель было выделено 30 минут. Я оперативно их приобрёл – процесс занял не более 10 минут, после чего эти участки уже красовались в моём кошельке.
4 NFT Otherdeed обошлись в 1,2 ETH (включая комиссию 0,1 ETH за подбор).
Итог. Подбор земель подходит тем, кто не готов тратить время на изучение большого объёма материала. Логику покупки таких участков можно понять по презентации и комментариям, но это не научит проводить анализ самостоятельно. Именно поэтому я решил углубиться в тему и показать, к чему это привело.
Подготовка
В первую очередь я создал новый кошелек Metamask, чтобы не смешивать основные токены и NFT. Для новичка самым удобным вариантом для взаимодействия с NFT окажется Rabby Wallet. Тем, кто хочет вложиться по-крупному, лучше купить аппаратный кошелёк (Trezor Safe или Keystone 3 будут неплохими вариантами), а также изучить делегирование. Делегирование позволяет разделить получение бонусов от NFT и хранение NFT. Так, даже если кошелёк для получения бонусов будет скомпрометирован, ваши NFT всё равно останутся в безопасности.
Найти коллекцию земель можно на маркетплейсах: Magic Eden, OpenSea и Blur. Для покупки обычно доступно ≈ 3% от саплая (общего количества). Первой была выпущена коллекция земель Otherdeed for Otherside, а вторая — Otherdeed Expanded. Otherdeed Expanded — это обновлённый контракт для своего предшественника, увеличивающий гибкость для работы с NFT в будущем. Пусть Otherdeed for Otherside и стоит дороже, с большой вероятностью его придётся переносить на новый контракт (Expanded) для взаимодействия в игре. Так что Expanded — лучший выбор.
Чтобы защититься от мошенников, обратите внимание на то, что обе коллекции верифицированы (галочка), а их ежедневный объём составляет несколько ETH. Также обратите внимание на объём за всё время ~20 тысяч ETH.
Помощь в анализе параметров оказал бесплатный сервис Otherside-wiki. Далее рассмотрены основные критерии, на которые я обратил внимание.
Параметры и атрибуты земель
Осадок, тип земли (sediment) – параметр, отображающий близость участка к центральной части метаверса. Чем меньше номер осадка, тем ближе участок к центру — это можно понять по номеру Token ID. Всего существует 5 видов осадков (Biogenic Swamp, Chemical Goo, Cosmic Dream, Infinite Expanse и Rainbow Atmos), которые, в свою очередь, разделены на 3 тира. Чем выше тир, тем, вероятно, быстрее будет вырабатываться ресурс. Информация о полезности атрибутов до сих пор не подтверждена, но предположения можно сделать по другой игре — Legends of the Mara, где эти земли используются, а их механики реализованы.
Среда обитания (environments) – всего доступно 29 видов, и самой редкой считается Chaos. Таких участков существует всего 111, а самая дешёвая из них на данный момент стоит 30 ETH.
Среда обитания разделена на 5 тиров: чем он выше, тем больше ресурсов и выше эффективность их добычи. Подробнее можно ознакомиться, нажав на определённый environment.
Ресурсы (resource) – самый главный приоритет Yuga и самый главный приоритет при покупке земель. Известно, что ресурсы можно будет добывать, и они будут необходимы для создания любых предметов в Otherside. Логично, что чем реже ресурс, тем выше на него спрос и цена. Всего существует 74 ресурса, которые подразделяются на 4 категории: Anima (исследования), Ore (металл), Shard (камень) и Root (дерево). Anima и Ore считаются категориями с более редкими ресурсами, тогда как среди Root и Shard встречаются только по одному редкому ресурсу: Void (доступен на 377 участках) и Omni (обнаруживается на 308 участках).
Каждый ресурс делится на 3 тира, где 3-й — самый редкий. Есть вероятность, что тир ресурсов указывает на его количество. На текущем рынке обычно, если минимальная цена ресурсов первого тира в разы дешевле ресурсов второго и третьего тира, то это означает недооценённость такой земли.
Ресурсы категории Anima и Ore — это основной критерий стоимости большинства земель. Есть отдельные виды ресурсов, как Void, Omni и ещё несколько других, которые стоят намного дороже схожих по количеству ресурсов.
Ресурсы могут быть или отсутствовать на севере (обозначается как N, North Resource), юге (S, South Resource), западе (W, West Resource) или востоке (E, East Resource). Отсортировать ресурсы по любому атрибуту и цене поможет Otherside Wiki. Также там есть раздел аналитики по ресурсам, позволяющий охватить состояние рынка целиком.
Например, сейчас довольно редкий ресурс Pricklia продаётся по цене 0,22 ETH. Тир 1 ресурс стоит 0,22, а тир 2 уже стоит 1 ETH. При этом таких земель открыто продаётся всего 6 штук (1,7%). Кроме того, похожие по количеству ресурсы стоят не дешевле, чем Pricklia, так что землю с таким ресурсом брать выгодно.
Артефакты (artifacts) – это вторые по важности предметы, которые, вероятно, будут ускорять добычу ресурсов, усиливать персонажа в сражениях или повышать его выносливость. Пока это всё хранится под завесой тайны, точнее можно будет сказать перед запуском проекта. Всего 74 разных артефакта, которые можно встретить не на всех землях. Многие из них доступны в единственном экземпляре, поэтому приобрести участок с таким параметром практически невозможно – либо они не выставлены на продажу, либо стоимость слишком высока.
Артефакты можно условно разделить на несколько категорий: Unique, Obelisk, Orb, Celestial, Creature, Tool, Other. Категории особого смысла сейчас не имеют, но по ним можно предположить, какие артефакты на что будут влиять. Например, инструменты (Tools) будут давать бонусы к добыче ресурсов или к строительству.
Отдельно можно упомянуть категорию существ (Creature). Хотя каждого вида всего 90 штук, что довольно редко, количество видов — 19, что делает их самыми распространёнными артефактами. Однако при этом они ценятся рынком довольно дорого: иногда флор можно найти по 0,3 ETH, но большинство стоит выше 0,5 ETH. Пожалуй, это самый спорный артефакт по оценке рынком. Может оказаться, что большинство существ переоценены либо же, наоборот, несколько недооценены.
Обелиски (не путать с артефактами-обелисками) – это некоторые метки на каждой земле, которые выдаются за определённые активности в Otherside. Когда-то предполагалось, что чем больше обелисков будет собрано, тем лучшие земли получат игроки. Изначально планировалось, что общее предложение будет увеличено со 100 000 до 200 000 земель, однако в AMA-сессиях CEO Yuga Labs говорил, что надеется, что земли никогда не будут разбавлены. Так что обелиски будут нужны для чего-то другого. На момент публикации материала доступно два типа обелисков: First Trip (за участие в AMA-сессии в Otherside) и Koda Origins (за перенос старых земель на новый контракт Expanded).
Loot – этот показатель с предметами можно встретить при изучении атрибутов, но он из другой игры (Legends of the Mara), поэтому не обязательно обращать на него внимание.
Поиск Otherdeed
Не пугайтесь, освоить всё сразу невозможно — слишком много параметров, понимание которых приходит только со временем. Сделав минимальный ресёрч и поняв, на какие параметры стоит обращать внимание, можно перейти к поиску земель. Филигранным вариантом поиска считается ежедневный просмотр маркетплейсов, чтобы из недавно опубликованных (recently listed) вариантов находить подходящие. Ведь хорошие варианты оперативно выкупаются, особенно это актуально перед полноценным запуском проекта.
Земля №1. Я рассчитывал, что на поиск первой земли уйдёт день-два, в итоге прошло 2 недели, в течение которых я по 3–5 раз в день проверял актуальные варианты. Остановился на варианте №74646, процесс покупки по шагам:
Бюджет небольшой, поэтому стратегия строится на количестве, а не на качестве. В моём случае первый блин оказался комом, так как восточный и западный ресурсы оказались одинаковыми (Moldium). Однако низкая цена покупки и наличие редкого ресурса должны помочь перепродать данный актив впоследствии намного дороже.
Земля №2. Второй участок куплен спустя месяц за 0,235 ETH, подбирался он по следующим критериям: максимальное количество ресурсов среднего тира и наличие артефакта.
Земли №3 и №4. С учётом комиссий и того, что при подборе было потрачено больше средств, чем планировалось, остаток составил примерно 0,41 ETH. За эту сумму можно было приобрести одну достойную землю, но, поскольку стратегия строится на флипе, было решено купить два участка с артефактами, обелисками и ресурсами. Выбор пал на №94729 и №90351. Их удалённость от центра метаверса объясняется скорым запуском проекта, из-за чего мало кто хочет продавать близкие к центру земли дёшево.
Набор был завершён 1 марта 2025 года, теперь осталось дождаться аирдропа, полноценного запуска метаверса, а также начала фарминга ресурсов. В период активной торговли (на пике эйфории, если она состоится) в рамках экосистемы Otherdeed я планирую избавиться от участков.
Если вы не готовы заходить на маркетплейсы каждые 5–10 минут в течение нескольких дней или даже недель, чтобы поймать самую выгодную землю, используйте сервис Otherside Wiki для поиска.
Например, можно выбрать категорию ресурсов Anima и Ore – они все редкие. Отсортировав по цене, можно увидеть, что самый дешёвый сейчас — это Shatterfrost, редкий ресурс второго тира (две звёздочки). Он даже дешевле, чем Nebula первого тира (одна звёздочка). Также можно увидеть землю с артефактом Ancient Coin и ресурсом Pricklia первого тира (помните, выше я писал, что Pricklia 2-го тира стоит намного дороже). Так что Pricklia + артефакт может оказаться довольно выгодным приобретением.
Отдельно можно отфильтровать все ресурсы на наличие артефакта. Часто оказывается так, что ресурс + артефакт выходит выгоднее, чем отдельно земля с ресурсом и отдельно с артефактом. А если вы уже давно следите за рынком — фильтруйте по времени. Это поможет найти последние появившиеся земли, и иногда там можно найти действительно выгодные. Редкость земель на любом маркетплейсе и агрегаторе считается довольно субъективно, поэтому смотреть на неё особого смысла нет.
Используя режим аналитики, можно отсортировать ресурсы по количеству и обнаружить те, которые довольно дёшевы относительно похожих по количеству.
Обратите внимание, что Degradia 2 и 3-го тира ценится очень высоко, а первого — относительно дёшево. Это может означать, что ресурс недооценён рынком.
Самым же сложным вариантом будет создание торгового бота для торговли NFT, который сможет выискивать паттерны и покупать недооценённые земли. Можно также настроить его для флиппинга земель и зарабатывать не на будущем потенциале Otherside, а на покупателях этих земель, получая иногда +30% с перепродажи. Вот пример земли с редким тир-3 ресурсом, которую флиппер успел выкупить за 0,14 ETH, а продаёт за 0,3 ETH.
Если посмотреть другие земли с ресурсом Fortuna 3-го тира, то окажется, что после этой минимальная цена — 0,5 ETH на такую землю. Так что флиппинг NFT может быть довольно выгодным.
Заключение
Учитывайте, что сейчас земли — это в основном спекуляции на будущей полезности. Сам рынок покупателей довольно маленький. И поэтому на нём есть множество неэффективностей. Возможно, уже зимой 2025–2026 годов станет известна ценность каждого ресурса.
Популярные вопросы