Как создать кошелек MetaMask?

Metamask wallet

Данный материал подготовлен для новичков крипто-индустрии, которые уже сделали для себя большой шаг — задумались о безопасности хранения своих средств. Ведь средства хранящиеся на бирже — это деньги биржи (крах FTX это подтвердил), средства в кошельке — это ваши деньги. Поэтому незамедлительно приступим к отрытию счёта в самом популярном горячем кошельке, но для начала рассмотрим, что он собой представляет.

Metamask — это некастодиальный (ключи принадлежат пользователю) горячий криптовалютный кошелёк, который позволяет хранить, обменивать и совершать различные транзакции с цифровыми активами. «Горячим» он считается потому, что имеет доступ к сети интернет, в отличие от холодных кошельков по типу Ledger, Trezor, Safepal, Tangem и др. Последние в свою очередь сейчас тяжело приобрести, ведь официальные дистрибьюторы перестали доставлять их в РФ.

Откуда скачать Metamask?

Загружать и устанавливать «Метамаск» следует только с официального сайта — metamask.io. Не стоит загружать ПО с иных сайтов, тем более с доменов, заканчивающихся на — ru. В лучшем случае появится плагин с уведомлением о небезопасности ресурса, а в худшем, пользователь нарвётся на мошенников, которые переведут крипту себе.

На каких устройствах доступен Metamask?

📲 Приложения — кошелек доступен на телефонах с операционной системой Android и iOS, загрузить приложение можно с Play Market и App Store.

🖥 Расширение для браузеров — доступно для Chrome, Opera, Firefox, Brave и Edge. Важно отметить, что в 2024 году скачать расширение «Метамаск» для «Яндекс» Браузера невозможно, мошенники пытаются этим воспользоваться, продвигая свои «заражённые» программы.

После создания кошелька, при необходимости, его можно открыть сразу на нескольких устройствах. Потребуется указать лишь секретную фразу (о ней рассказано ниже).

Первое знакомство с кошельком удобнее осуществить через браузерное расширение на персональном компьютере.

Создание кошелька «Метамаск» по шагам:

1️⃣ Следует открыть один из браузеров: Chrome, Firefox, Brave, Opera или Edge.

2️⃣ Перейти на официальный сайт проекта — metamask.io, в правом верхнем углу выбрать блок Download (загрузка).

Официальный сайт Метамаск

3️⃣ На открывшейся странице выбрать браузер или одну из операционных систем, в рамках которой планируется использовать кошелек.

Доступные варианты для скачивания Метамаск

4️⃣ Для примера установим расширение в Google Chrome. Приложение потребует разрешить несколько условий, с чем необходимо согласиться и начать установку.

Установка с интернет-магазина Chrome

5️⃣ Как только загрузка будет завершена, приложение автоматически откроется с приветствиями в новом окне, при необходимости можно сменить язык на русский. Следом предлагается на выбор две опции:

  • Импорт кошелька – для тех, у кого уже есть кошелёк и «сид фраза» (секретный код, с помощью которого и открывается доступ к кошельку).
  • Создать кошелёк – тем, у кого его ещё нет.

Как создать новый кошелек Metamask

Выбираем «Создать новый кошелёк», на следующей странице Metamask попросит разрешить передавать данные, лучше выбрать «Нет, спасибо».

6️⃣ Следующим шагом будет создание пароля, который должен состоять минимум из 8 символов. Данный пароль нужен будет на регулярной основе для авторизации в приложении, будь то расширение в браузере или в приложении.

Создание пароля на некастадиальном кошельке

Важно не путать пароль и Seed-фразу (появится позже).

7️⃣ Будет предложено посмотреть подробное обучающее видео о важности «секретной фразы» на английском языке, но есть русские субтитры. После просмотра ролика нужно выбрать «защитить мой кошелек».

Защита кошелька

8️⃣ При переходе на следующий шаг выйдет набор слов, чтобы его открыть необходимо нажать на замок, впоследствии чего высветится уникальная для каждого пользователя SRP или Seed Phrase (это одно и то же).

ВНИМАНИЕ! Это самая важная и ответственная часть при создании кошелька Metamask.

Секретная фраза восстановления – это ключ, который управляет всеми средствами, находящимися в самом кошельке. Однако программа «Метамаск» не хранит SEED-фразу, её хранителем является исключительно создатель горячего кошелька, т.е. ВЫ! Поэтому отнестись к данному процессу стоит с полным серьёзом и проделать несколько обязательных действий:

  • Записать секретную фразу восстановления в безопасном месте.
  • Проверить правописание и убедиться в правильности последовательности каждого слова, в котором они были даны.
  • Спрятать копии в нескольких местах.

Чего не стоит делать с секретной фразой:

  • Хранить в легкодоступном месте (в облаке, на флешке, на рабочем столе и так далее).
  • Сообщать кому-либо свою «сид-фразу», даже если вас уверяют в том, что они из технической поддержки Metamask.
  • Менять порядок слов и совершать ошибки в правописании.

Фраза восстановления Metamask

9️⃣ Очередным этапом при создании кошелька будет подтверждение секретной фразы. Необходимо вставить пропущенные слова и нажать на «Подтвердить».

Подтверждение секретной фразы

После успешного прохождения проверки, установка и создание кошелька MetaMask считается завершённой. Ознакомившись с советами по безопасному хранению секретной фразы, можно приступить к работе с кошельком.

Как выглядит интерфейс «Метамаск»?

По сравнению с ранней версией, сейчас функционал выглядит гораздо понятнее и удобнее для чайников. Так будет выглядеть главная страница при первом запуске:

Функционал Metamask

Что важно изучить дальше?

На следующем этапе стоит ознакомиться с вопросами: как пополнять и добавлять сети в кошелек.

На этом всё🤚.

Часто задаваемые вопросы
Metamask — это горячий криптовалютный кошелек, который позволяет хранить, обменивать и совершать различные транзакции с цифровыми валютами. «Горячим» он считается потому, что имеет доступ к сети интернет, в отличие от холодных кошельков (Ledger, Trezor, Safepal).
Расширение «Метамаск» активно в 5 браузерах (Chrome, Opera, Firefox, Brave и Edge), приложение кошелька доступно на телефонах с операционной системой Android и iOS.
Загружать и устанавливать Метамаск следует только с официального сайта - metamask.io.
В 2024 году скачать расширение «Метамаск» для «Яндекс» браузера невозможно. Можно нарваться на сайт мошенников. Для кошелька Metamask есть расширения в браузерах Opera, Chrome, Firefox, Brave и Edge.
Техподдержка Metamask не способна написать на электронную почту пользователя, так как она её не знает 😁. При регистрации в кошельке не требуется электронная почта. Скорее всего, это мошенники, которые хотят заполучить seed-фразу и вывести деньги.
Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?