Как купить криптовалюту за рубли?

Покупка криптовалюты за рубли

Варианты покупки криптовалюты за рубли в 2024 году:

🟢 Peer-to-peer (P2P) на бирже.

🟢 Напрямую с банковской карты через биржу.

🟢 P2P через обменник.

🟢 Офлайн, в офисе обменника или через курьера.

Крипто-доллар — популярный вариант первой покупки криптовалюты за рубли. Люди могут ориентироваться на его реальный курс, сравнивая с биржевым. За крипто-доллар можно купить любые монеты на споте (в торговом терминале биржи). Таких криптодолларов много, их называют стейблкоинами (от слова «стабильный»).

Надёжными стейблкоинами считаются:

  • USDT.
  • USDC.
  • FDUSD.

Наиболее востребованным является USDT, выпускаемый компанией Tether, в 2024 году он занимает 3 место по рыночной капитализации и 1 место по объёму торгов, уверенно обходя BTC и Ethereum. Аудитором компании Tether является BDO LLP – итальянская аудиторская фирма, которая входит в ТОП-5 мирового списка.

💡 Так как за USDT на бирже можно приобрести любую криптовалюту, мы покажем, как купить этот токен за рубли. Затем при необходимости можно перевести их в любую другую криптовалюту или вывести в кэш. Аналогичным образом можно покупать другие монеты: BTC, ETH, XCH, FLOW, DOT, ATOM, ARB, APT, HFT, STRK, TON и так далее.

Как купить USDT (Tether) за рубли на бирже?

По шагам, необходимо:

  • Выбрать надёжную и лояльную к россиянам биржу, среди таковых стоит выделить: Bybit, OKXMexc, BingX, Kucoin и HTX.
  • Зайти в приложение или на официальный сайт биржи, пройти регистрацию и верификацию личности — занимает не больше 5 минут.
  • Выбрать 1 из 2 способов покупки USDT: P2P или прямое пополнение счёта рублями и последующая их конвертация в криптовалюту.

🔥 1 вариант. P2P. Этот способ подразумевает прямую покупку и продажу криптовалюты между пользователями, при этом биржа выступает гарантом сделки. Простыми словами, пользователь переводит фиатную валюту (например, рубли), а взамен получает криптовалюту (например, USDT). Наглядно процесс выглядит так:

Как прохлдит покупка по P2P

Продемонстрируем пример на набирающей популярность у россиян бирже — BingX. По аналогии можно делать обмен и на других платформах. По этапам:

1️⃣ Авторизуемся на платформе. Выбираем блок «Купить крипту», во всплывшем списке нажимаем на «Р2Р».

Переход в раздел peer to peer

2️⃣ В разделе «P2P» следует указать «Купить» и выбрать фиатную валюту — в нашем случае это рубли, а затем банк для оплаты — мы выбрали «Тинькофф». При выборе продавца криптовалюты стоит обратить внимание на курс (не должен сильно отличаться от других) и количество успешно проведённых транзакций (не менее 500).

Сделка P2P на бирже

3️⃣ Откроется новая страница с реквизитами продавца и временем, отведённым для завершения транзакции. Необходимо отправить средства с банковского счёта (например, в мобильном приложении) на реквизиты, которые указал продавец. Справа будет доступен чат для связи с продавцом. Как только оплата будет завершена, можно нажать на «Оплачено, далее», затем подтвердить транзакцию. В случае возникновения проблем или недопонимания, можно отправить заявку на арбитраж.

Заявка создана

4️⃣ Как только продавец подтвердит оплату, криптовалюта будет переведена на основной баланс.

USDT поступили на баланс

USDT будут на основном счёте, за них можно купить другую криптовалюту, для этого необходимо перейти во вкладку «Спотовая торговля» и выбрать торговую пару. К примеру, можно приобрести монету проекта Aptos за USDT, для этого нужно найти пару APT/USDT и выставить заявку. Можно выбрать «лимитную» (ордер будет заключен по указанной цене) или «рыночную» (ордер исполнится моментально по лучшей цене в биржевом стакане) заявку.

Как купить токен на споте

🔥 2 вариант. Покупка с карты на бирже

До середины мая 2024 года работала биржа CommEX, где можно было завести рубли на счёт с банковской карты и приобрести USDT. Это было удобно для новичков в сфере криптовалюты.

Сейчас на всех криптобиржах нельзя пополнить счёт напрямую с банковской карты в рублях. Компании предлагают заводить деньги через сервис volet.com (ранее назывался Advcash).

Внесение депозита в RUB

Недостаток этого варианта в том, что с суммы пополнения сервиса Volet придётся заплатить комиссию 3,5%. При этом для депозита доступна только иностранная валюта, соответственно банк возьмёт дополнительный процент комиссии.

Пополнение через Volet

Ни на одной бирже нет спотовой пары RUB/USDT, поэтому придётся использовать сервис конвертации, что приведёт к потере дополнительных нескольких процентов.

Конвертация активов

☝️ Данный вариант не пользуется популярностью у опытных криптанов, слишком велики потери на комиссиях.

🔥 3 вариант. Онлайн обменники

Использование онлайн обменников связано с определёнными рисками. Обменники в РФ находятся в «серой» зоне, и при возникновении вопросов со стороны налогового органа будет затруднительно объяснить перевод рублей в сторону неопознанного физического лица. Однако люди по-прежнему пользуются данным вариантом обмена, поэтому мы не можем его не рассмотреть.

Люди выбирают обменники через специальные агрегаторы, поэтому продемонстрируем пример работы на одном из них. В левой колонке выбирается валюта, которую планируется отдать, и способ перевода (например, рубли, используя «Сбер»). Чуть правее указывается токен и сеть (например, USDT в сети ERC20). Появятся обменники, готовые выполнить операцию. Следует учесть, что курс криптодоллара к рублю будет отличаться от биржевого. Если это устраивает, то следует выбрать один из вариантов.

Поиск обменников через агрегаторы

Откроется сайт выбранного обменника, где нужно указать все требуемые данные. У многих возникает вопрос: как найти адрес USDT в определённой сети? Для этого нужно перейти на сайт биржи или кошелька (в зависимости от того, куда планируется перевести монеты), нажать на ввод, указать монету (в нашем примере USDT) и сеть (в нашем примере ERC20). Появится искомый адрес, который нужно указать на сайте обменника.

🔥 4 вариант. Офлайн обменники

⚠️ В России есть наземные обменники, где можно обменять доллары, евро или рубли на USDT, USDC, BTC и другую криптовалюту. Обмен происходит при личной встрече или через курьера. Проблема этого метода не только в том, что эта операция вызывает сомнения у налоговых и правоохранительных органов, но и в личной и финансовой безопасности. Известно уже более десятка негативных прецедентов.

За рубежом всё проходит гораздо проще. Обменять доллары на USDT не составляет труда. Процент за обмен фиата на криптовалюту в среднем составляет от 0,1 до 1. Например, в Турции обменники есть в большинстве крупных городов: в Анталии, Алании, Измире, Стамбуле и Анкаре. Логично, что в Анталье есть русскоязычные обменники. Процесс обмена занимает не более 10 минут. Важно быть предельно осторожным в таких местах и не обменивать большие суммы, как минимум в первый раз.

Таким образом, на данный момент варианты обмена через биржи более безопасны и просты, особенно для новичков в криптовалютной сфере.

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?