Кошелек OKX Wallet: как создать и использовать?

Web3 OKX wallet

В последнее время часто встречаются ситуации, когда компания уже создала продукт, но только после проведения маркетинговой кампании становится понятно, что у аудитории нет в нём потребности. Биржа OKX пошла другим путём, заметив большой спрос со стороны аудитории на крипто-кошельки, компания проанализировала рынок и создала продукт, который позволит не только хранить тысячи токенов, но и даст тот функционал, закрывающий большинство потребностей пользователей. Речь идёт о Web3 кошельке OKX, продукт вызывает интерес у аудитории, поэтому рассмотрим основные вопросы, связанные с валлетом.

OKX Wallet – это децентрализованный некастодиальный кошелёк, ключи доступа от которого принадлежат только пользователю. Кошелек позволяет хранить, покупать, продавать, обменивать и стейкать цифровые активы (криптовалюту и NFT) при взаимодействии с 82 блокчейнами. Wallet даёт возможность подключаться к DeFi, DEX и различным маркетплейсам, где можно торговать без верификации. Бонусом является ранний доступ к новым токенам и участие в Web3 раздачах, где за элементарные задания выдают аирдропы в цифровых активах.

При работе с кошельком можно столкнуться с рядом основных вопросов:

🔘 Процесс создания кошелька.

🔘 Добавление новых токенов.

🔘 Пополнение баланса.

🔘 Обмен одного токена на другой + dashboard.

🔘 Вывод средств.

Рассмотрим всё ☝️ по порядку.

Как создать OKX Wallet?

Скачать кошелёк можно в виде:

  • Приложения для Android и iOS.
  • Расширения для браузеров Chrome, Brave и Edge.
  • Клиента для MacOS и Windows.

💡 Создание кошелька занимает не больше 5 минут, для примера покажем как проходит процесс в браузерном расширении под Google Chrome.

По шагам:

  • Необходимо открыть браузер и перейти на сайт okx.com, важно не использовать сторонних источников, только официальный ресурс.
  • Рядом с логотипом биржи выбрать «Кошелек», на открывшейся странице нажать на «Скачать расширение Chrome».

Как открыть крипто-кошелек в веб расширении

  • В Web store нужно кликнуть на «Add to Chrome», затем на «Add extension».

Add extension

  • Начнётся загрузка файла и откроется кошелёк, где нужно выбрать «Create wallet».

Create Wallet

  • Так как создаётся новый кошелёк, то стоит кликнуть на «Seed phrase».
  • Далее нужно придумать, сохранить и ввести пароль. Если он будет потерян, то ничего катастрофичного не произойдет, главное сохранить «сид-фразу» (как её сгенерировать написано ниже), через которую осуществляется восстановление и вход в кошелек.
  • Появится предложение добавить сети, но лучше это сделать позже, поэтому следует выбрать «Maybe later», затем «Start your Web3 journey».

Добавляем пароль

  • Кошелёк активирован, но не стоит расслабляться, впереди самый важный этап – генерация сид-фразы.
  • В нижней части экрана появится надпись «Back up now», то есть будет предложено создать секретную фразу, знать которую будет только пользователь. Необходимо кликнуть на данную надпись.
  • Далее указать пароль и подтвердить действие, кликнув на «Confirm».
  • Нажав на «View the seed phrase», появятся 12 слов от вашей сид-фразы, которые будут расположены в определённой последовательности. Важно сохранить эти слова в правильной очерёдности в 2-х или более экземплярах, при этом, никто из посторонних людей не должен иметь к ним доступа. Проделав это действие, следует кликнуть на «I've noted it down».
  • Далее нужно подтвердить, что секретная фраза действительно сохранена, для этого потребуется расположить 3 слова в правильном порядке. Допустим, в примере нужно указать 3, 5 и 7 слово из сид-фразы.

Как сохранить сид фразу

Кошелёк создан, теперь им можно безопасно пользоваться. При необходимости можно сменить язык с английского на русский.

Как сменить язык в OKX Wallet

Переходим к добавлению монет и депозиту.

Как добавить новый токен в OKX Wallet?

💡 Добавить популярный токен достаточно просто, для примера отобразим процесс на монете Doge в сети Dogecoin. Также покажем как найти адрес для пополнения монеты в нужной сети.

Добавление токена

Как найти адрес токена который уже добавлен в кошелек

💡 Добавление токена, которого нет в списке кошелька, требует небольших усилий. Допустим, нам нужно добавить игровой токен Pixel в сети Ethereum. По шагам:

  • Следует выбрать «Manage crypto».
  • Убедиться, что токена нет в списке доступных, затем нажать на «Add custom crypto».
  • Выбрать сеть, в нашем примере – Ethereum.

Добавляем токен в OKX wallet

  • Откуда взять адрес контракта токена? Можно перейти на сканер блокчейна ethereum – etherscan.io, либо на сайт – coinmarketcap.com. Оттуда скопировать адрес контракта монеты Pixel.

Найти адрес контракта Pixel

  • Возвращаемся в OKX wallet и вставляем адрес контракта, пустые поля заполнятся автоматически. Токен начнёт отображаться на главном экране.

Как добавить custom token

Как пополнить баланс OKX Wallet?

Пополнение баланса в фиатной (национальной) валюте недоступно, используется только крипта.

💡 Для примера отобразим внесение средств в токене USDT, а транзакцию проведём через блокчейн Tron (TRC20).

По шагам:

  • Следует выбрать USDT, так как монета является мультичейн (добавлена сразу в нескольких сетях), то просто указывается сеть Tron и копируется адрес.

Копируем адрес монеты

  • Далее перейти на платформу, откуда будут оправлены токены, в нашем примере это – Bybit.
  • Следует перейти на биржу и пройти авторизацию, кликнуть на «Вывести» в блоке «Активы», затем указать монету, вставить скопированный с кошелька адрес, указать вид сети и количество токенов. Остается только подтвердить транзакцию кодами верификации.

Отправляем токены на кошелек

  • Актив поступит на баланс кошелька в течение пары минут, зависит от скорости и загруженности сети.

Монеты на балансе

Как проходит торговля и выглядит dashboard?

Про обмен. В отличие от централизованных бирж, где для удобства пользователей комиссия уплачивается в выводимом токене, на децентрализованных платформах комиссия оплачивается в нативном токене сети. У Ethereum – это ETH, Polygon – Matic, Tron – TRX, Optimism – OP, Arbitrum – ARB, BNB Chain – BNB.

Представим, что у нас на балансе имеются только токены USDT в сети TRC20. В данном случае, кроме функций хранения и стейкинга, остальные опции (мост, обмен, вывод и иные) будут недоступны по причине того, что на балансе нет токена для оплаты комиссии. Всегда будет появляться надпись: «Недостаточно TRX для оплаты комиссии за использование сети». Для решения проблемы есть 2 варианта:

  • Дешевый – TRX пополняется с биржи, как это сделать показано выше.
  • Дорогой – TRX обменивается на USDT через опцию «Своп», пример показан 👇.

Если требуется действовать оперативно, то можно задействовать «своп», но будет взята большая комиссия:

Как сделать своп

Обмен USDT на TRX

Как видим, на балансе появились токены TRX, но комиссия составила $10. Теперь можно делать обмен и иные транзакции, проблемы с газом решены.

Про спот и фьючи. В 4 клика можно подключить кошелек к бирже OKX, затем перейти к спотовой или фьючерсной торговле.

Как подключить кошелек к бирже OKX

Проблема заключается в том, что деривативы и спот доступны только в Testnet, с ограниченным количеством токенов. Вероятно, ближе к 2025 году количество доступных торговых пар увеличится, а сделки будут проходить в основной сети.

Testnet

Про приборную панель. Подключив валлет к бирже, можно заметить весь тот огромный функционал, который предоставляет WEB3. Отсюда можно подключаться к различным площадкам, покупать или продавать NFT, взаимодействовать с DeFI, торговать криптой, использовать обозреватель блокчейнов и делать многое другое. Всё реализовано так, чтобы даже далёкие от крипты люди могли быстро освоиться и начать взаимодействовать с продуктом.

Управление кошельком

Как вывести крипту с OKX Wallet?

Как уже упоминалось ранее, в блоке про пополнение баланса ⬆️, для вывода любого актива нужно иметь нативный токен сети (откуда его брать написано выше) для оплаты комиссии. Допустим для вывода USDC в сети Polygon на балансе кошелька должны быть не только монеты USDC, но и Matic, нативный токен блокчейна Polygon.

💡Пример вывода. Допустим, требуется вывести USDT в сети TRC20 на биржу CommEX. На балансе кошелька находится выводимый токен – USDT, и тот, который используется для оплаты комиссии – TRX.

Монеты для снятия

Если перевод осуществляется на свой счёт, то адрес получателя необходимо найти самостоятельно. А вот если отправка средств происходит другому человеку, то он предоставляет адрес самостоятельно. Так как мы делаем перевод на свой счёт в CommEX, то следует найти адрес поступления монет. Для этого необходимо пройти авторизацию на бирже, выбрать «Ввод» в «Кошельке», указать монету и сеть, скопировать появившийся адрес.

Находим адрес для перевода

В OKX wallet нужно выбрать токен в определенной сети, вставить скопированный ранее адрес получателя, указать сумму к отправке и подтвердить действие.

Вывод USDT с кошелька

В период буллранов комиссия достаточно высокая, к этому нужно быть готовым. После проверки данных потребуется снова подтвердить операцию, после чего появится надпись «Транзакция отправлена».

Транзакция отправлена

В течение пары минут средства начнут отображаться на балансе получателя.

Уведомление о поступлении средств

Итог. Как видим, OKX удалось создать отличный продукт с широким функционалом, который легко использовать даже новичкам крипто индустрии.

Часто задаваемые вопросы
В кошельке OKX Wallet для смены языка стоит кликнуть на «шестеренок», в выпадающем списке выбрать «Settings», затем «Preferences». Далее нажать на «English» и установить «Русский».
Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?