Секретная фраза в MetaMask

Metamask является одним из самых популярных криптовалютных кошельков, его браузерное расширение и приложение скачивают не только профессионалы криптовалютной индустрии, но и новички. Именно у последней категории граждан чаще возникают проблемы с секретной фразой (seed phrase), по халатности или незнанию. Обычно проблема решается, и теряются лишь нервные клетки, но случаются ситуации, которые приводят к потере всей криптовалюты хранящейся на кошельке. Поэтому стоит уделить внимание данному материалу, возможно он спасёт вашу криптовалюту.

Секретная фраза в Metamask – это уникальный набор из 12 несвязанных по смыслу слов, которые генерируются при первом запуске кошелька. Среди русскоязычной аудитории можно встретить выражение seed phrase или сид-фраза, это полная аналогия секретной фразы. Фраза даётся только один раз, она не может быть изменена или сброшена. Контроль и безопасность средств, которые хранятся на горячем кошельке, напрямую связаны с данной фразой, а её владельцем является исключительно пользователь, создавший кошелек. Команда MetaMask не имеет доступа к учётной записи, что устраняет риски третьей стороны. Пока пользователь хранит свой ключ в безопасности, никто не может совершать какие-либо операции с кошельком.

Сид-фразу используют в следующих случаях:

  • Для восстановления доступа, после удаления приложения или расширения.
  • Для разблокировки кошелька, если пользователь забыл пароль от входа.
  • Для импорта учётной записи в любой другой совместимый кошелек.

Как посмотреть сид-фразу в MetaMask?

Необходимо:

➡️ Войти в учётную запись, указав пароль или по биометрии нажать на иконку профиля и выбрать блок «Настройки».

➡️  В разделе «Безопасность и конфиденциальность» кликнуть на «Показать секретную фразу для восстановления».

➡️ Компания задаст 2 вопроса, связанных с безопасностью, нужно корректно на них ответить.

➡️ Далее ввести пароль от входа.

➡️ Удерживать специальную кнопку в течение 1 секунды, после чего появится секретная фраза восстановления.

Пример нахождения секретного ключа в браузерном расширении:

Смотрим секретную фразу в расширении Метамаск

В мобильном приложении:

Смотрим секретную фразу в приложении Метамаск

Как восстановить утерянную сид-фразу в Метамаск?

Возможны 3 ситуации:

  • Утеряна секретная фраза, но есть пароль. В этом случае необходимо посмотреть сид-фразу в настройках кошелька, как это сделать показано на изображениях выше.
  • Утеряна секретная фраза и забыт пароль, но есть доступ по биометрии. Можно перенести всю криптовалюту с кошелька на другую учётную запись с совершенно новой seed phrase.
  • Расширение MetaMask удалено, доступа к сид-фразе нет. В данном случае, вероятность восстановления доступа уменьшается. Команда «Метамаск» предлагает решить данную проблему через метод расшифровки, используя инструмент Vault Decryptor, созданный Дэном Финли, который является соучредителем кошелька. Ознакомиться с инструкцией можно по ссылке: https://support.metamask.io/hc/en-us/articles/360018766351. Текст на английском языке, поэтому стоит воспользоваться автоматическим переводчиком. К сожалению, восстановить seed phrase на телефонах Android и iOS таким способом невозможно, он подходит только для расширений. Вероятно, в течение 2024 года, расшифровка хранилища будет доступна и для приложения.

Как восстановить доступ к кошельку Metamask

Часто задаваемые вопросы
Ввести секретную фразу от Метамаск можно на другом эфироподобном кошельке. Это позволит управлять активами с нескольких кошельков.
Пароль устанавливается для входа в приложение или расширение MetaMask. В MetaMask Mobile паролем может служить биометрия (отпечатки пальцев, Face ID и так далее). Если вы забудете пароль, доступ к кошельку можно восстановить с помощью секретной фразы, которая хранит всю информацию о кошельке и управляет им.
Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?