Что лучше: Metamask или Trust Wallet?

Какой криптовалютный кошелек выбрать.jpg

Люди стабильно делают ресёрч в поисках лучшего кошелька, особенно актуально это стало после санкций со стороны бирж, которые по решению регулирующих органов США или Европы могут блокировать отдельные аккаунты граждан. Как видим, ни о какой децентрализации в криптовалютах говорить не приходится — здесь бы деньги сберечь, тем более даже биржи по типу FTX или AAX банкротятся. Поэтому нужно выбирать анонимные кошельки и заводить на них криптовалюту с «чистых», не подтверждающих личность, аккаунтов.

Metamask и Trust Wallet являются самыми популярными горячими кошельками в 2024 году, поэтому у многих людей выбор стоит только между ними.

Что выбрать: Метамаск или Траст Валлет? - выбор здесь очевиден, данные кошельки нужно совмещать. Это позволит диверсифицировать риски. Единственное, что стоит выделить - новичкам Trust Wallet подойдет лучше, затем, освоив азы, можно подключать Метамаск. При этом, в Metamask недоступны многие популярные сети: Bitcoin, Tron, Aptos, Sui и ряд других.

Как создать кошелек Metamask и Trust Wallet мы писали ранее, поэтому сразу перейдем непосредственно к сравнению валлетов:

  Trust Wallet MetaMask
Платформы

Мобильное приложение для iOS и Android. Расширение для браузера Google Chrome

Мобильное приложение для iOS и Android. Расширение для браузеров Chrome, Firefox, Brave, Edge и Opera

 

Оценка пользователей

iOS – 4,7 из 5 (12 000 отзывов)

Android - 4,6 из 5 (более 1 млн отзывов)

iOS – 4,5 из 5 (6 600 отзывов)

Android - 4,3 из 5 (267 000 отзывов)

Год создания 2017 2016
Поддерживаемые языки 17 языков 52 языка
Способ хранения средств Некастодиальный горячий кошелек Некастодиальный горячий кошелек
Тип транзакций Получение, отправка, хранение, стейкинг, обмен, покупка и продажа Получение, отправка, хранение, обмен, покупка и продажа, стейкинг
Сети Поддерживает большинство сетей, но есть и исключения: Internet Computer, Flow, Chia. Кошелек разрабатывался для сети Ethereum, но при этом он поддерживает и другие блокчейны совместимые с EVM. Недоступные сети: Tron, Solana, Terra, Flow, Algorand, Internet Computer, Bitcoin, Aptos, SUI. Однако стоит отметить, что работа над добавлением сети Bitcoin в Метамаск уже ведется, поэтому в скором времени можно будет хранить первую криптовалюту на данном кошельке.
Комиссия Зависит от выбранной сети Зависит от выбранной сети
NFT Хранение, покупка, продажа, обмен Хранение, покупка
Безопасность Приватный ключ, код доступа, Face/Touch ID, seed-фраза, резервное копирование, автоблокировка приложения, запрос аутентификация для подписания транзакции. Пароль доступа, Face/Touch ID, seed-фраза, резервное копирование, автоблокировка приложения, закрытый ключ, подсказка по восстановлению секретной фразы.
Конфиденциальность Полная анонимность Полная анонимность

Выше указаны основные сходства и различия между кошельками, большинству пользователей данная таблица позволит сделать выбор. Тем, кому данной информации оказалось недостаточно, можно ознакомиться с более подробными характеристиками ниже.

Экспресс-обзор Trust Wallet

Trust Wallet – созданный в 2017 году мультивалютный крипто-кошелек, принадлежит владельцу биржи Binance. Валлет поддерживает значительное количество токенов, включая сеть Bitcoin. Изначально кошелек создавался для блокчейна Ethereum, поэтому он поддерживает практически все токены стандартов ERC-20, ERC-721 и ERC-223. Позднее список стал расти и на текущий момент Trust Wallet работает с широким спектром блокчейнов, среди популярных активов можно отметить: BTC, ETH, BNB, LTC, APT, TON, AVAX, ADA, DOT и ATOM.

Кошелек предоставляет гораздо больше возможностей, чем просто хранение цифровых активов. На платформе есть опция стейкинга – это процесс намеренного хранения криптовалют ради получения дохода. От того, сколько монет находится под стейкингом, напрямую будет зависеть размер дивидендов.

По оценкам пользователей интерфейс Trust Wallet максимально прост и удобен, что доказывает цифры скачиваний приложения в App Store (больше 180 млн) и Play Market (больше 10 млн).

У кошелька есть свой токен – TWT, который активно продвигается владельцем биржи «Бинанс».

Траст Валет подойдет, если:

  • Нужен мультивалютный кошелёк, который позволяет работать с более 50 блокчейнами и почти со всеми токенами.
  • Необходим доступ к большому количеству децентрализованных приложений напрямую через саму платформу.
  • Нужно взаимодействовать с Bitcoin транзакциями.

🚫Ограничения:

  • Нет программной версии для Windows и расширений для браузеров.
  • Владельцем является Чанпэн Чжао, который не славится своим постоянством.

Экспресс-обзор MetaMask

MetaMask – программный криптовалютный кошелек, позволяющий управлять своим балансом через расширение браузера или мобильное приложение. Изначально кошелек создавался для хранения токенов Ethereum, позднее начал поддерживать и другие монеты в сетях BNB Chain, Polygon, Optimism, Cronos, Fantom, zkSync, Moonbeam, Moonriver и так далее, список совместимых блокчейнов продолжает увеличиваться. Стоит отметить, что у Метамаск есть серьезный недостаток, он не поддерживает такую важную сеть, как Bitcoin. Одной из главных фишек данного кошелька является то, что он легко подключается к DeFi сервисам, обменникам, биржам и пулам ликвидности.

В 2023 году Metamask запустил приложение Portfolio, которое позволяет объединять все аккаунты и кошельки, где можно мониторить крипто-активы, NFT и стоимость комиссии за транзакции в разных сетях в одном месте.

Насчет анонимности Metamask можно сказать следующее, владея адресом от кошелька, можно легко отсканировать и узнать совершенные транзакции, а также баланс счета. Ведь все транзакции находятся в блокчейне. Однако это не означает, что доступ к средствам можно получить, ведь сохранность активов обеспечивает исходная фраза, которая находится только у пользователя.

Метамаск подойдет, если:

  • Нужен надежный кошелек, опробованный миллионами людей.
  • Важно, чтобы приложение было доступно на телефоне и ПК.

🚫Ограничения:

  • Не поддерживает многие сети.

Итог: Как уже упоминалось в начале статьи – не стоит разделять данные кошельки на плохой или хороший, на 2024 год они оба отличные, логичнее использовать оба валлета, в таком случае можно как минимум в 2 раза уменьшить риски потери собственных средств. Либо перейти на холодные кошельки, не взаимодействующие с сетью интернет, по типу Ledger, Tangem или Trezor.

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?