Как купить криптовалюту через карту Тинькофф?

Покупка криптовалюты с карты Тинькофф

Инвестировать в криптовалюту через «Тинькофф» можно, используя карту банка. В настоящее время покупка криптовалюты не предусмотрена на платформе банка, но такая опция может появиться в конце 2024 года. Ведь TCS Group имеет мажоритарную долю в швейцарской Aximetria, которая предоставляет криптовалютные услуги европейским и азиатским клиентам.

На данный момент российские пользователи «Тинькофф» могут покупать криптовалюту с помощью специализированных площадок:

🟡 Биржи

🟡 Обменники

Для более безопасной покупки логичнее использовать биржи, так как они являются гарантом, в отличие от обменников, которые могут отправить «серую» или «подсанкционную» криптовалюту или вообще ничего не отправить. Но даже при работе с криптобиржей нужно быть внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников, об этом подробно написано в обзорах👇. Для новичков отметим, что любые транзакции и сделки на криптовалютных платформах проходят в режиме 24 на 7.

💡 Из-за санкционного режима крупнейшая по объёму торгов биржа Binance отменила возможность пополнения баланса с карты Тинькофф, а OKX прекратила любые операции с российской валютой. Однако есть ряд не менее достойных площадок с похожим функционалом и высоким оборотом торгов, они представлены в таблице ниже.

Актуальный список бирж, работающих с рублём и картой Тинькофф в 2024 году:

Биржа для P2P На какую криптовалюту можно обменять рубли? Как проходит покупка?
Bybit USDT, USDC, ETH и BTC Ознакомиться
HTX LTC, XRP, EOS, USDT, USDD, TRX, ETH и BTC Ознакомиться
Bitget BGB, DAI, USDT, USDC, ETH и BTC Ознакомиться
KuCoin KSC, USDT, USDC, ETH и BTC Ознакомиться
Mexc USDT, USDC, ETH и BTC Ознакомиться
BingX USDT Ознакомиться
Binance  
OKX  
CoinW  
Bitmart  

Как проходит обмен рублей на криптовалюту?

Доступно 2 варианта:

🟡 Через peer to peer (P2P).

🟡 Прямой ввод рублей на биржу.

Рассмотрим оба☝️ варианта по порядку.

🔥P2P. Многие заметят, что в таблице выше указано малое количество токенов. Дело в том, что завести рубли на биржу, а затем на эти деньги через спотовый рынок приобрести токены, как, допустим, в «Тинькофф Инвестиции» приобретаются акции, сейчас невозможно. Большинство пользователей в рамках одной из бирж задействует схему обмена рублей на «крипто-доллар» (их ещё называют стейблкоинами — USDT, USDC, DAI, FDUSD), затем на эти токены на спотовом рынке приобретается любая криптовалюта (к примеру, на Bybit к паре USDT торгуется 610 монет). Такая схема именуется Peer to peer (P2P). Пользователь отдаёт деньги, а получает от другого юзера криптовалюту, и наоборот. Гарантом прозрачности сделки выступает биржа, весь процесс наглядно отображён на изображении.

Как проходит P2P сделка

🤔Пример. Наша задача: обменять рубли с банковской карты Tinkoff на USDT, затем за этот стейблкоин купить Ethereum (ETH).

Для примера используем Bybit. Процесс по шагам:

  • Заходим на сайт или в приложение биржи.
  • Проходим регистрацию и верификацию аккаунта (KYC), как это сделать указано здесь.
  • В меню нажимаем на «Купить криптовалюту», затем «Р2Р торговля».
  • В открывшемся разделе выбираем «Покупка», рядом указываем желаемый для приобретения токен. Доступны: USDT, BTC, ETH и USDC.
  • Правее указываем валюту, за которую планируем приобрести токен, в нашем случае это – RUB, способ оплаты – «Тинькофф».

Как проходит P2P сделка

  • На платформе можно найти продавцов, готовых отдать USDT в обмен на рубли через Tinkoff переводы. При выборе продавца важно обратить внимание на следующие моменты: курс обмена; лимиты; сетевой статус (онлайн/оффлайн); статистика (общее количество ордеров и процент успешно завершенных сделок). Надёжным считается продавец, у которого процент успешных сделок выше 98, а количество транзакций превышает 500. Лучше выбрать проверенного продавца (отмечены значком «V»), с которым сделка пройдёт спокойнее.
  • Выбрав продавца, нажимаем на «Купить USDT». Появится форма, где нужно указать количество рублей для обмена, затем подтвердить действие, кликнув на «Покупка».

Установка параметров сделки

  • Откроется финальная страница с реквизитами для отправки средств. Заходим в приложение банка и отправляем деньги с карты по указанным реквизитам. После завершения платежа необходимо нажать на соответствующую кнопку. Если в течение 10 минут продавец не подтвердит получение средств, стоит обратиться в арбитраж биржи (кнопка будет доступна на открывшейся странице).

Покупка USDT в Тинькофф

  • Как только активы поступят на баланс, за них можно приобрести криптовалюту. Исходя из поставленной задачи, мы приобретём токены ETH. Для этого нужно выбрать «Торговать», затем «Спотовая торговля», найти монету и выставить нужные параметры. Весь процесс показан на изображении 👇.

Как проходит спотовая сделка на бирже

  • ETH будут находиться на спотовом счёте, который сейчас переименован в единый торговый аккаунт (ЕТА).

Токен ETH на споте

  • Монеты желательно вывести на безопасный кошелёк. Как вывести криптовалюту с Bybit, подробно расписано здесь.

🔥Ввод рублей с банковской карты напрямую. Раньше эта функция была доступна на двух платформах: Bybit и CommEX. Но в мае 2024 года российская биржа прекратила работу, а Bybit закрыла прямой ввод денег. Сейчас на Bybit можно внести фиатные средства в рублях только через сервис Volet.

Внесение рублей на баланс

Причины непопулярности использования сервиса Volet:

  • Высокая комиссия за ввод средств с карты Tinkoff — 3,5%.
  • Пополнение возможно только в иностранной валюте, которая затем конвертируется, что приводит к дополнительным потерям.
  • На баланс зачисляются рубли, но на Bybit нет торговой пары к RUB. Для обмена фиата на крипту необходимо использовать функцию «Конвертация», что влечёт дополнительные потери на комиссиях.

Рубли на балансе

После покупки криптовалюты, стоит задуматься о безопасном способе её хранения.

Варианты для хранения криптовалюты

Криптовалюту можно покупать, продавать и обменивать на биржах, но не хранить. Для этого используют специализированные устройства, доступ к которым есть только у владельца. При этом кошелёк не имеет доступа к сети интернет. Это «холодный» или «аппаратный» способ хранения криптовалюты. Среди популярных аппаратных кошельков можно отметить:

  • Ledger.
  • Safepal.
  • Trezor.

Покупать и заказывать аппаратный кошелёк следует на официальных платформах. Стоимость таких устройств составляет примерно 200–300 долларов. Если отдавать такие деньги жалко или стоимость устройства превышает общую сумму монет на балансе, то можно установить браузерные кошельки, например, Metamask или Trust Wallet.

Важно сохранить секретную фразу (seed phrase) в бумажном виде, желательно в нескольких экземплярах, и позаботиться об их сохранности.

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?