Делистинг акций на фондовой бирже

Делистинг акции

Ничто не вечно, компании появляются на фондовой бирже и уходят с неё. За последние несколько лет «Мосбиржу» покинуло более 40 компании. Такой уход именуется — делистингом. Стоит внимательно ознакомиться с данным термином и решить, какие шаги нужно предпринимать простому инвестору, если его акции затронула процедура delisting.

Делистинг – простыми словами это исключение акций компании из обращения на определенной фондовой бирже. Компании могут покидать биржу принудительно или по собственному желанию.

Причины делистинга:

  • Не соответствие требованиям биржи.
  • Слияние или поглощение.
  • Банкротство.
  • Санация.
  • Желание не раскрывать информацию.
  • Понижение уровня листинга.
  • Новая стратегия привлечения денежных средств.
  • Давление со стороны регулирующих органов.
  • Политическое воздействие.

Пример принудительного делистинга. Политические «игры» бывшего президента США Дональда Трампа привели к запрету инвестиции в компании, имеющие отношение к оборонному сектору Китая. Акции китайских компаний должны были выйти из обращения на фондовой бирже NYSE - 7 января 2021 года. Однако администрация нового президента США Джо Байдена дала отсрочку на делистинг в 4 месяца, у инвесторов появилась возможность спокойно распродать остатки бумаг. Естественно это негативно сказалось на стоимости акций китайских компаний, связанных с оборонным сектором страны из поднебесной. Инвест-фонды начали стремительно сокращать доли владения в данных организациях.

Пример добровольного делистинга. В октябре 2018 года делистинг с биржи LSE совершила компания «Мегафон», о начале процесса было заявлено в мае 2017 года. Согласно решению совета директоров одного из крупнейших российских сотовых операторов, было определено, что статус публичной компании «не является приоритетной стратегической задачей». После чего компания покинула и «Мосбиржу». Таким образом, акции компании стали недоступны через фондовые биржи.

Что делать при делистинге акций?

Если акции в ближайшее время окажутся изъяты из обращения на фондовой бирже, то первым делом стоит успокоиться и не торопиться со 100% ликвидацией активов. Это подтверждают описанные выше истории.

Доступные варианты:

  • Полная продажа акций. В некоторых случаях такой вариант является единственно правильным. Да, стоимость акций рухнет, и скорее всего инвестор уйдет «в минус» при продаже. С другой стороны, он останется хоть с чем-то, и сумеет «переложиться» в другие активы.
  • Сохранение акций компании. Неторопливость, в некоторых ситуациях может приводить к успеху. К примеру, 16 июля 2018 года «Мегафон» объявил о «байбеке», чем спровоцировал 15% рост стоимости своих акции на LSE и «Московской бирже». В некоторых случаях инвесторы сохраняют акции, если компания выплачивает высокие дивиденды.

Акции Мегафон

  • Участие в оферте. В каждой стране свои особенности подхода к данному вопросу, поэтому стоит внимательно изучить тему. После делистинга в США, чаще всего акции прекращают котирование на бирже полностью, и структура становится частной. В некоторых ситуациях продажа возможно через «маркет-мейкеров», цены публикуются на OTCBB (Over-the-Counter Bulletin Board). В России акции можно по-прежнему купить на внебиржевом рынке, даже после делистинга. Плюс есть оферта, если организация самостоятельно решила покинуть фондовую биржу, то все инвесторы способны продать свои акции по средневзвешенной цене торгов бумагой за последние 6 месяцев.
  • Смириться. В печальной ситуации окажутся держатели акций обанкротившейся компании. Так как они находятся последними в очереди, и предполагается, что получат деньги только после того, как компания расплатится по всем своим долгам. В большинстве случаев, очередь до держателей акций так и не доходит.

Вывод. В большинстве случаев, появившаяся информация о делистинге – это негативный сигнал, на который стоит реагировать обдуманно и оперативно. Только в редких случаях удается получить профит или остаться «при своих».

0 комментариев