Один из самых простых способов оценить компанию – это определить, сколько ценности она способна приносить инвесторам. Для ответа на этот вопрос чаще всего используется такой показатель, как прибыль на акцию, или EPS. Именно о нём главы компаний отчитываются в первую очередь, за ним следят финансовые журналисты и к нему привязаны схемы компенсаций топ-менеджмента. Особенно популярен показатель на западе, в России его пока используют редко.
EPS (от английского earnings per share) – это прибыль компании, генерируемая одной акцией. В виде формулы это выглядит так:
EPS = Чистая прибыль / Количество акций
Например, чистая прибыль компании составила $10 млн, а в обращении находятся 5 млн акций. Значит, прибыль на акцию составляет 10/5 = $2.
Несмотря на внешнюю простоту, EPS нередко способен ввести инвестора в заблуждение. Все потому, что есть несколько вариантов этого показателя, каждый из которых может заметно отличаться от остальных.
Basic EPS – базовый показатель, именно его компания указывает в отчетах, сдаваемых в Комиссию по ценным бумагам США. Поэтому его еще называют Reported EPS. Он соответствует правилам бухгалтерского учета, но не совсем подходит для использования инвесторами.
Adjusted EPS – это скорректированный EPS, который не учитывает прибыли и убытки от неосновной деятельности. Если, например, компания продаст завод, на котором выпускала свою продукцию, базовый EPS в отчете покажет резкий рост прибыли. На самом же деле в этой ситуации бизнес компании не вырос сопоставимыми с этой прибылью темпами (а кроме того, снизил возможности дальнейшего роста за счет уменьшения производственных мощностей). Для учета только той прибыли, которая напрямую связана с основной деятельностью, и используется скорректированный EPS. Другие его названия: normalized EPS и core EPS.
Diluted EPS – так называемый разводненный EPS. Это прибыль на акцию с учетом всех потенциальных акций, которые могут быть выпущены компанией (на основе конвертируемых ценных бумаг, опционов и варрантов). Количество таких потенциальных акций обязательно раскрывается в отчетности. По сути, если скорректированная прибыль на акцию показывает реальный финансовый результат, то разводненный EPS – это прибыль, которая будет получена в случае максимального выпуска новых акций и размывания капитала. Поэтому значение diluted EPS не может быть больше (а часто оно заметно меньше), чем basic EPS.
Любой из показателей прибыли на акцию для инвестиционных целей, как правило, рассчитывается не по календарным или финансовым годам, а за последние 12 месяцев. Часто на это указывает дополнительная аббревиатура ttm, что означает trailing twelve months.
В отличие от многих других показателей финансового положения компании, прибыль на акцию – это абсолютная, а не относительная величина. Поэтому сравнение по EPS двух разных компаний или отраслей не будет иметь смысла.
Однако при анализе отдельной компании, прибыль на акцию, и особенно динамика этого показателя во времени, позволит оценить, насколько успешно развивается бизнес. При этом стоит учитывать подводные камни, о которых уже шла речь. Рост EPS может быть обусловлен не ростом прибыли основного бизнеса, а единовременными событиями; а привлекательный уровень прибыли способен снизиться при наличии большого числа ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в акции.
Показатель прибыли на акцию дает быстрое представление о том, движется ли компания в верном направлении и прибылен ли ее бизнес. При этом, как и с любым быстрым способом, страдает точность такой оценки. Это связано с несколькими причинами:
Заключение
Учитывая это, прибыль на акцию не должна рассматриваться в изоляции от других финансовых показателей и мультипликаторов. Оценивая их в комплексе, можно получить объемную картину того, что происходит с компанией.