Родиной «заблаговременной контрактации» считается Япония, где в 18 веке на рисовой бирже появились сделки с поставкой товара в будущем. Однако истинные форвардные контракты обрели популярность в 19 веке на Чикагской товарной бирже, где торговцы уже хеджировали риски неблагоприятного движения цен на кукурузу.
Несмотря на низкую ликвидность, нельзя сказать, что форвардные контракты потеряли свою актуальность для рядовых инвесторов и «канули в лету» – наоборот, они получили вторую жизнь на фоне бума на рынке IPO, где высокие риски требуют нестандартных решений.
Форвардный контракт (от англ. forward – заблаговременный) – это производный финансовый инструмент, который обязывает продавца продать, а покупателя купить базовый актив по цене, определённой на момент заключения контракта. Важно, что форвард – это обязательство, а не право (в отличие от опциона). Условия устанавливаются по соглашению сторон, поэтому контрагенты могут заранее договориться об объеме базового актива, цене исполнения, сроке и т.д.
Из-за отсутствия стандартизации, инструмент считается преимущественно внебиржевым, так как крайне сложно найти покупателя с совпадающими интересами (исключение составляет форвардный валютный рынок). Среди биржевых инструментов фьючерс наиболее близок по природе форварду.
Виды форвардных контрактов
Существует несколько классификаций форвардных контрактов.
В зависимости от базового актива различают:
- Финансовый форвард – в основе лежат финансовые активы (валюта, процентные ставки, ценные бумаги). Такие контракты часто используются в банковской практике.
- Товарный форвард – заключается контрагентами на поставку материальных активов.
В зависимости от характера исполнения обязательств выделяют:
- Поставочный форвард – подразумевает передачу базового актива.
- Расчётный форвард – предполагает выплату разницы между ценой базового актива на момент заключения договора и ценой на момент его исполнения.
В свою очередь финансовые форварды имеют более детальную классификацию:
- Валютный форвардный контракт – позволяет сторонам сделки зафиксировать обменный курс валютной пары.
- Процентный форвардный контракт – регулирует условия привлечения или размещения денежных ресурсов.
- Форвардный контракт на ценные бумаги стал чаще использоваться в рамках хеджирования рисков при покупке акций в период IPO.
Пример форвардного контракта на сделках IPO
Так, 30 июля 2021 года на бирже NASDAQ состоялось размещение акций биотехнологической компании Immuneering Corporation.
Цена размещения составляла $15.
Лок-ап период продолжался до 02.11.2021 года.
- Предположим, что инвестор приобрел 10 акций.
- В тот момент его позиция составляла 15*10=150 долл.
- Текущая позиция составляет 28,46*10=284,6 долл.
- Текущая прибыль инвестора 134,6 долл.
Учитывая наблюдаемую волатильность ценной бумаги, инвестор может выразить желание зафиксировать текущую прибыль, что становится возможным через использование форварда.
Инструмент представляет собой внебиржевой поставочный контракт на акцию, которая обращается на иностранной бирже.
Процедура предполагает, что инвестор заключает договор с брокером, который готов приобрести акции по окончании локап периода по цене 28,46 долл., но с дисконтом (может варьироваться от 5 до 20% от текущей позиции).
Предположим, что дисконт составляет 12% или $34,15 (284,6 * 12%).
По окончании lock-up периода акции будут проданы брокеру по фиксированной цене 28,46 долл. за минусом дисконта в размере $34,15 долл, а инвестор получит свою прибыль в размере 100,45 долл.
Важно отметить, что кредитный риск, присущий форвардному контракту, снижается, потому что контрагентом является брокер, который с большой долей вероятности исполнит перед инвестором своё обязательство по покупке акции.
Однако брокер также должен иметь возможность управлять своими рисками, поэтому часть имущества инвестора будет являться гарантийным обеспечением, распоряжение которым будет ограничено.
Несмотря на снижение кредитного риска брокеры в паспорте финансового инструмента подчеркивают, что форвард на IPO имеет множество других рисков, связанных как с природой деривативов, так и с иностранным происхождением базисного актива.
💡 Стоит отметить, что в день завершения локапа, ценная бумага торговалась в коридоре 26-29 долларов. В течение последующих нескольких лет стоимость актива только снижалась. В этом случае применение форвардного контракта оказалось разумным решением, так как инвестор продал актив заранее, по благоприятной цене.
На данный момент предложения по заключению форвардных контрактов на IPO предоставляет Freedom Finance.
Кому доступны форвардные контракты?
С 01.04.2022 доступ к операциям с внебиржевыми ПФИ открыт «неквалам» после прохождения специального тестирования (с биржевыми ПФИ уже с 01.10.2021).
Преимущества и недостатки форварда – это 2 стороны одной медали, и обусловлены они внебиржевой природой контракта.
Достоинства:
- Возможность хеджировать рыночный риск, связанный с неблагоприятным движением цены.
- Гибкость инструмента, которая позволят сторонам договориться об условиях контракта заранее.
- Снижение финансовых затрат из-за того, что отсутствуют комиссии при заключении договора, и не всегда требуется гарантийное обеспечение.
- Внебиржевые контракты не предполагают наличие отчетности, которая нужна при биржевых сделках.
- Для форвардов на иностранные IPO: надежность контрагента, в лице брокера.
Недостатки:
- Высокий кредитный риск, поэтому требуется максимально тщательная проверка контрагента на предмет его платежеспособности и добросовестности.
- Форвард – это контракт со строгими обязательствами, поэтому нет возможности маневрирования в части условий договора.
- Низкая ликвидность не позволяет продать контракт на вторичном рынке.
- Для форвардов на иностранные IPO необходимо гарантийное обеспечение, а также существуют дополнительные риски, связанные с инвестициями в иностранный актив (правовые, системные).