Развитие криптовалюты привело к появлению новых терминов для измерения прибыли от торговли, одним из таких выражений является «иксы». В этой статье мы расскажем, что означает термин и как считаются иксы в криптовалюте.
Что такое иксы в криптовалюте?
Иксы в криптовалюте – это показатель, который отображает, во сколько раз выросли вложения в актив. Например, если вложенные в актив средства за счёт инвестиций или трейдинга увеличились в 10 раз или на 1000 процентов, это означает, что сделано x10 или десять иксов.
Со временем криптаны стали использовать выражение «консервативные иксы» – так с сарказмом отзываются о желаниях неопытных инвесторов получить быстрый рост вложений в 5–10 раз, при этом не углубляясь в анализ проектов. Этот термин стал мемом в криптосообществе: когда кто-то говорит, что «хочет консервативные x10 за пару месяцев», опытные участники рынка воспринимают это как наивность. Ведь даже x2 может быть огромным успехом в условиях высокой волатильности и непредсказуемости рынка, как и происходит в 2025 году.
Пример расчёта
Возьмём пример изменения стоимости токена GMT. На начальных этапах он стоил $0.15, а уже через 2 недели цена поднялась до $4.09. Трейдеры, вложившиеся в STEPN на старте и вовремя продавшие актив, сделали 27 иксов – точнее, x27.26 (ведь $4.09 ÷ $0.15 = 27.26).
Отслеживание показателей
✔️ На сайте Cryptorank можно проследить, какие проекты уже дали высокую доходность. ROI показывает, сколько иксов у ранних инвесторов от текущей цены, а ATH ROI – сколько иксов у инвестиционных фондов было на пике цены. Однако инвестиции в такие проекты крайне рискованны, так как фонды могут продавать актив, довольствуясь текущей доходностью.
✖️ Недостатком оценки перспектив проекта данным методом является то, что не всегда есть возможность понять, продали ли фонды свои доли.
От какой криптовалюты стоит ждать иксов?
Покупка одной монеты и ожидание её роста редко приводит к успеху. Лучше выделить несколько перспективных направлений, переждать криптозиму (так в крипте называют период снижения цен на активы), накопив в это время монет, затем с хорошими активами дожидаться начала буллрана (период роста стоимости активов).
Актуальные нарративы и токены, связанные с ними:
🔥 Layer 2. Сейчас этот нарратив «проклинается» криптанами, ведь стоимость многих монет упала на 70, 80 и даже 90 процентов от своих пиковых значений. Несмотря на это, такие активы, как Arbitrum (токен ARB), ZKSync (ZK), Starknet (STRK), Optimism (OP) и Polygon (POL), продолжают активно развиваться. К примеру, в мае 2025 года команда Starknet объявила о полном соответствии требованиям Stage 1, перейдя со Stage 0. Эту информацию подтвердили в официальных социальных сетях Ethereum.
🔥 Искусственный интеллект. В этом направлении уже ни у кого не остаётся сомнений – главное, чтобы к ИИ удалось успешно присоединить крипту. Пока это удаётся лишь частично, среди фаворитов FET, RENDER и EAI.
🔥 WEB 3.0. Это направление включает развитие децентрализованных приложений, новых экономических моделей и управления через DAO. Наиболее активно развиваются такие проекты, как Polkadot (DOT), Celestia (TIA) и Aptos (APT). Несмотря на волатильность, они продолжают наращивать экосистемы. Однако скепсис в отношении этого направления еще остается, ведь предоставить действительно серьезных продуктов проектам не удается уже годами, пока мы видим лишь активный маркетинг.
🔥 NFT с возможностью внедрения в игры. Среди фаворитов – блокчейны ImmutableX (токен IMX) и Flow (FLOW). Также стоит обратить внимание на маркетплейсы: Magic Eden, Blur и OpenSea.
Не стоит инвестировать в токены одновременно; лучше искать подходящие моменты для покупок и учитывать необходимость средств на усреднение в случае значительного снижения стоимости. Альткоины могут снижаться до 99%, а затем показывать параболический рост. Например, Cardano (ADA) упала до $0,01, а затем выросла в 290 раз.
На что обращать внимание при выборе токена
Инвесторов. Наличие крупных и известных имён среди инвесторов в проекте крайне важно, ведь они будут заинтересованы в росте стоимости токена.
Масштабируемость. Возможность криптовалюты справляться с большим наплывом транзакций.
Токеномику. Правильно выстроенная экономика в активе.
White Paper (белая книга). Документ, в котором изложена информация о планах на развитие продукта.
Road Map. Карта развития, с планами команды на определенные промежутки времени.
Комьюнити. У ряда проектов мощная социальная поддержка, где аудитория активна, верит в продукт и продвигает его. Особенно важна сила комьюнити в мемах, где нет фундаментальной составляющей, рост цены монеты зависит только от веры и вовлеченности людей.
Информацию о проектах можно найти на бесплатных сервисах: Dropstab, Coinmarketcap или Coingecko.
Заключение
Каждый трейдер может получить иксы за счёт инвестиций в токен в период снижения его стоимости на 90-98 процентов, что характерно для криптовалютного рынка. Однако для этого требуется тщательный анализ проектов и умение распознать наиболее перспективные направления, на что способны единицы. Большая часть аудитории перекладывает ответственность на блогеров, покупая монеты по их рекомендациям. А если даже удастся найти гем, то чаще – инвесторы распродают активы раньше, чем произойдет значительный рост.