Что такое криптозима?

Криптозима

Криптозима — это период затяжного падения стоимости большинства токенов, в этот момент общий ценовой тренд является нисходящим, несмотря на возможные коррекции и взрывной рост отдельных токенов. К примеру, во время крипто-зимы 2022-2023 годов «выстрелил» мем-коин PEPE, а также проекты, связанные с искусственным интеллектом и новыми стандартами (BRC-20, DRC-20 и так далее).

Несмотря на разные тренды, курс всех криптовалют задаёт Bitcoin, поэтому по его поведению и оценивают наступление и окончание криптозим. Наступление криптозимы часто связано со значимыми событиями, вызвавшими сильное снижение курса Bitcoin. Многие эксперты прослеживают корреляцию между этим периодом и уменьшением вознаграждения за майнинг BTC. После сокращения награды происходит рост курса, а после достижения исторического максимума цена падает и уходит в затяжную коррекцию. Согласно этому предположению криптозимы наступают раз в 4 года.

Влияние халвинга на цену BTC

Как проходили крипто-зимы в прошлые разы?

Затяжные падения криптовалютного рынка проходят по схожим сценариям и приводят к одним и тем же последствиям.

Криптозима Начало Падение курса Bitcoin Причины
Первая 2014 - 2015 годы 80% - 90% В конце 2013 года Китай заявил о запрете криптовалют, а в начале 2014 года произошёл взлом крупной биржи Mt.Gox. В совокупности эти события вызвали страх у пользователей, приведший к оттоку финансов и активным продажам BTC.
Вторая 2017 - 2018 годы 80% - 90% В конце 2017 года чикагские биржи CBOE и CME запустили торговлю фьючерсами на Bitcoin, а в начале 2018 года «X»*, Google и Meta* наложили запрет на рекламу криптовалют. Эти события спровоцировали начало и дальнейшее продолжение падения курса первой криптовалюты.
Третья 2022 - 2023 годы 75% Начался цикл повышения ставок в США и Европе в связи с большой инфляцией. Началось урезание денежных стимулов («вертолётные» деньги начали сокращать). Банкротства Celsius Network и Three Arrows Capital. Крах проекта Terra Luna. Обанкротилась биржа FTX, начался FUD о Binance. SEC признаёт все токены кроме BTC и ETH ценными бумагами, несмотря на то, что дело Комиссии по ценным бумагам США против Ripple можно считать проигранным.

*Запрещены на территории РФ.

Когда закончится крипто-зима?

Факторы ЗА окончание криптозимы в 2024 году:

✅ Принятие Bitcoin ETF, корпорации начали скупать BTC, среди них BlackRock и Fidelity Investments.

✅ Открыто большое количество коротких позиций, что говорит о сомнении в перспективах роста криптовалют у участников торгов. Ликвидация этих шорт позиций может послужить «топливом» для роста.

✅ Компания главного Bitcoin максималиста Майкла Сэйлора продолжает скупать BTC с рынка.

✅ Много позитивных новостей, к примеру, CEO Uber: «В скором времени пользователи Uber смогут расплачиваться за поездки криптовалютой».

✅ Биржа HashKey получила право предоставлять криптовалютные услуги обычным гражданам Гонконга. Компания стала первой, кто может официально предоставлять услуги такого рода, всего заявки подали больше 150 организаций. Соответственно, стоит ожидать роста интереса к криптовалюте в данном регионе.

✅ Самая популярная площадка токенсейлов Coinlist, после годовой «передышки» снова активизировалась.

✅ ФРС завершила цикл повышения ставок, инфляция в США значительно снизилась и близка к таргету в 2%.

Факторы ПРОТИВ:

🚫 Комиссия по ценным бумагам США продолжает считать всё, кроме BTC и ETH, ценными бумагами.

🚫 Давление на Binance продолжает нарастать в Европе и США.

Крипто-зима — это неотъемлемая часть криптовалютного рынка, которая долго и болезненно переживается участниками рынка. Это тяжёлое время для новичков, думающих только о краткосрочной перспективе, не рассчитывающих на затяжные коррекции. При изучении «фундаментала» и токеномики проектов, удаётся найти гемы, которые дадут десятки исков в следующем буллране. В таком случае вопрос о завершении криптовалютной зимы будет снят автоматически, ведь будет уверенность в проекте и переждать сложные времена будет проще.

Будет интересно
Комментарии
Аватар
11.06.2023 10:46
2
0
Я думаю, конец-крипто зимы близок. У меня друг купил альту плюс минус на хаях на все деньги, около 1.5 лет назад. Сейчас он даже не особо помнит свой пароль от Бинанс... он забыл абсолютно всё, потерял все ниточки с крипто рынком и не помни толком свои активы. Ему просто всё равно, он уже занят другим. Время его укатало. А если пройдёт ещё год, то он даже не вспомнит что это. И поверьте, таких людей очень много. Да большинство уже забили. Дохода с крипты нет, хайпа нет, интерес утрачен. И та альта, которая как вы думаете ими не продается, будет похоронена в 80% случае на их кошельках и биржах. Считаю, что крупный игрок сейчас покупает, пока всем остальным страшно.
Аватар
22.05.2022 10:16
5
1
Крипто-зима продлится еще долго, думаю истинное дно будет в районе 10к, вот там действительно начнется паника.... Предыдущий пик в 19к будет действовать магнитом, люди будут ориентироваться на него. Толкая цену ниже, будет выбита часть людей из этих 75% (Для тех кто покупал по 45к это будет просадка в 60%... дальше явный ориентир стоит в зоне предыдущего мега роста в 10к. Что-то точно будет происходить в зоне 14к-10к... Пока все выглядит очень и очень печально. Сейчас у всех настроение как у лудоманов - Надо отыграться (казино).
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?