Все привыкли различать активы по тикерам, однако у них есть недостаток: они могут отличаться в зависимости от биржи. Для решения этой проблемы существует единый для всех стран стандарт обозначения ценных бумаг: ISIN. Рассмотрим подробнее, что он значит и как используется на практике.
ISIN (от англ. International Securities Identification Number) – это международный идентификационный код актива, единый для всех биржевых площадок. Он присваивается всем ценным бумагам (акции, облигации, ETF, опционы, вексели) в виде унифицированного буквенно-цифрового 12-значного кода. В каждой стране за присвоение номера отвечает национальное агентство.
Присвоение кодов ISIN осуществляется под контролем Ассоциации национальных агентств по нумерации (ANNA, Association of National Numbering Agencies). Эта структура управляет деятельностью национальных агентств, гарантируя соблюдение единого стандарта и унифицированного процесса нумерации.
Как расшифровывается ISIN?
Первые два символа это буквенный код страны эмитента, соответствующий стандарту ISO 3166-1 alpha-2. К примеру, у США – US, у России – RU, у Германии – DE.
Далее идут 9 цифр или букв – это национальный идентификационный код, который присваивается определенным органом, например, CUSIP в США или НРД в России.
Последний символ – это контрольная цифра, она служит для проверки корректности кода.
Где посмотреть данные по ISIN ценных бумаг?
Если известен тикер, ISIN акций можно узнать на сайте Investing.com. Например, для обыкновенных акций «Татнефть» нужно ввести тикер в поисковой строке сайта. Проскролив информацию ниже, увидите нужный код.
Если известен только код ISIN, а требуется информация о ценной бумаге, то данные можно найти на портале isin.ru или isin.com. Для большинства российских пользователей достаточно сайта с доменом .ru, где представлены справочник иностранных финансовых инструментов и база данных международных кодов ISIN, присвоенных российским финансовым инструментам.
Поиск по шагам:
- Перейдите на сайт isin.ru.
- В блоке «Российские финансовые инструменты» выберите «База данных по международным кодам».
- На выбор укажите эмитента, ISIN или CFI. Допустим, код ISIN «RU000A109VM6».
- Нажмите на «Поиск».
- Появится краткая информация, в нашем случае это облигации выпущенные ПАО «КамАЗ».
- Для получения подробных данных нажмите на «Вывести».
Заключение
ISIN устраняет путаницу, позволяя точно определить, что, например, тикер TL0 на бирже Xetra относится к акциям Tesla, а не к чему-либо другому. Кроме того, этот небольшой код предоставляет пользователю всю необходимую информацию, значительно сокращая объем данных.