Что такое ковенант и для чего применяется?

Представим обычную бытовую ситуацию. Арендодатель прописывает в договоре, что арендатор обязан сохранить в целости мебель и технику в арендованной квартире. Если имущество будет испорчено, владелец квартиры вправе требовать от жильца освободить помещение в течение трёх дней и возместить нанесенный материальный ущерб. Такое условие является дополнительным к основному (уплачивать арендную плату 1 числа каждого месяца) и, тем не менее, оно влечёт за собой конкретные последствия для нарушителя. При заключении любой сделки стороны могут предусмотреть дополнительные условия — ковенанты, защищающие их интересы на период действия договора.

Применительно к финансовой сфере, ковенант — договорное обязательство совершить какие-либо действия с юридическими последствиями, или не совершать их, и чаще всего применяется в кредитовании. Выдавая кредит, банк включает в условия договора дополнительные обязательства, обеспечивающие:

стабильное финансовое положение заемщика;

требуемые показатели финансово-хозяйственной деятельности;

способность выплачивать долг и проценты.  

Ковенанты являются инструментом контроля заемщика со стороны банка, используются для снижения кредитных рисков. С другой стороны, они влияют на выбор финансирования заемщиком на фоне конкурентных предложений от различных кредиторов.

Значение и цель ковенанта для кредитора и заемщика

Типы ковенантов

Существует множество классификаций, структурирующих ковенанты по различным признакам. Чаще выделяют две группы:

Нефинансовые (качественные). К ним относят такие письменные обязательства, как соглашение о безакцептном списании средств, предоставлении в банк финансовой отчетности, лицензий, результатов аудита, обещание не открывать счета в сторонних банках, не брать кредиты и так далее. Эти условия подразделяют на положительные (активные), отрицательные (пассивные) и ограничивающие деятельность заемщика.

Финансовые (количественные). Эта группа ковенантов включает обязательства, которые могут быть выражены в количественных показателях. Например, условия соблюдения определенного уровня материальных активов, размера капитальных вложений, соотношения собственных и кредитных средств. В кредитном договоре приводится формула, в соответствии с которой производится расчет показателя.

 Виды ковенантов

Главную роль в уменьшении рисков кредитора играют финансовые ковенанты, основанные на бухгалтерской отчетности. Они снижают гибкость заемщика в плане принятия решений, вынуждают его придерживаться определенных финансовых показателей. Их нарушение сигнализирует банку о неспособности компании принимать экономически обоснованные решения, вследствие чего повышаются риски невыплаты долговых обязательств.

Распространенные финансовые ковенанты в российских банках:

  • Коэффициент текущей ликвидности: заемщик обязан поддерживать уровень ликвидности, например, не ниже 1,2 (сигнализирует о возможных проблемах с движением денежных средств).
  • Чистая стоимость материальных активов: представляет собой стоимость активов за вычетом обязательств компании, позволяет определить стоимость компании.
  • Соотношение долга к EBITDA: установление максимального соотношения, например, не более 3, что позволяет контролировать долговую нагрузку.
  • Коэффициент привлеченных средств: отношение объема заемных средств к чистой стоимости материальных активов компании, показывает способность компании погашать обязательства.
  • Коэффициент покрытия процентов представляет собой отношение размера платежей по процентам за определенный период к EBITDA, позволяет определить, может ли компания осуществлять погашение обязательств за счет прибыли.
  • Минимальная рентабельность: заемщик должен поддерживать уровень EBITDA не ниже определенного значения, например, 15% от выручки.

Как правило, выполнение заемщиком качественных ковенантов не вызывает особых проблем, а соблюдение финансовых ковенантов требует постоянного контроля со стороны менеджмента компании, принятия решений, направленных на поддержание безопасных значений финансовых показателей.

Часто встречающиеся ковенанты

Последствия нарушения ковенантов

Применение кредиторами дополнительных условий направлено на обеспечение полного и своевременного возврата долга. Нарушение финансового ковенанта может иметь серьезные последствия для заемщиков в виде принятия кредитором следующих мер:

  • Требование о досрочном возврате кредита. Это означает, что клиент должен будет немедленно погасить долг, что может привести к возникновению проблем и даже риску банкротства.
  • Увеличение процентной ставки. В случае нарушения ковенантов кредитор может увеличить процентную ставку по кредиту. При этом она может быть повышена и за период, в котором было допущено нарушение.
  • Начисление штрафов. Заемщик может быть обязан уплатить штрафы за нарушение условий договора. Размер штрафа обычно зависит от условий кредитного соглашения.
  • Ограничение доступа к финансированию. Кредитор может прекратить предоставление дополнительных кредитов или финансирования до тех пор, пока клиент не выполнит условия ковенантов.
  • Необходимость в переговорах с банком. Заемщику могут предложить изменить условия договора, чтобы избежать более серьезных последствий.
  • Ужесточение контроля. Кредитор начинает более серьезный мониторинг финансового состояния клиента и его деятельности, следствием чего может стать выставление дополнительных требований.

Опасность наложения санкций при нарушениях дополнительных обязательств заемщиком позволяет кредитору влиять на деятельность компании в случае ухудшения финансовой ситуации или требовать изменений внутрикорпоративной политики. В случае «жестких» ковенантов угроза санкций является настолько действенным инструментом, что фактически позволяет кредиторам осуществлять контроль над заемщиком даже в том случае, когда обязательства не нарушаются.

Выводы

Ковенанты в кредитных договорах помогают банкам контролировать риски и обеспечивать финансовую поддержку клиентов. Они могут быть разными в зависимости от конкретного банка и условий кредита, но их основная цель остается неизменной — минимизация риска невозврата кредита и поддержание финансовой дисциплины заемщика.

0 комментариев