Что такое стоп-лосс на бирже?
Стоп-лосс (от англ. stop loss, SL) – это отложенный приказ трейдера или инвестора, созданный в биржевом или брокерском терминале, который исполняется при достижении установленной цены и направлен на сокращение возможных убытков. Такой ордер позволяет заранее обдумать цену, взвесить риски и минимизировать влияние эмоций. Используется на фондовых, валютных и криптовалютных биржах.
Ордеры stop loss устанавливаются:
Для минимизации убытков, в случае если рыночный тренд изменится в неблагоприятную для трейдера сторону.
Для защиты нереализованной прибыли с целью выхода из позиции.
Теперь разберемся, как именно работает этот инструмент.
Как работает стоп-лосс ордер?
При торговле на длинной позиции (в лонг) ордер стоп-лосс устанавливают ниже цены входа, при торговле в шорт – выше. Например, инвестор рассчитывал на рост цены, а кривая неожиданно пошла вниз – на указанном уровне активы будут проданы, чтобы уменьшить размер потенциального убытка. Технически также стоп-лосс сработает при торговле в шорт – только позиция будет закрыта при неблагоприятном движении цены вверх.
Формула расчета уровня стоп-лосса:
Для лонга: Цена закрытия сделки по SL = Цена входа – (цена входа × допустимый уровень убытка в % / 100)
Для шорта: Цена закрытия сделки по SL = Цена входа + (цена входа × допустимый уровень убытка в % / 100)
Пример торговли в лонг. Инвестор покупает монету по рыночной цене $100, рассчитывая на рост. Допустимый риск по этой позиции оценивает в 3%. Устанавливает стоп-лосс на 3 пункта ниже входа, на отметке $97. Если цена опустится до этой точки, позиция автоматически закроется с продажей актива.
SL = 100 – (100 * 0,03) = 97
Пример торговли в шорт. Инвестор заходит в шорт по ценной бумаге на отметке в $100. Сначала она движется вниз, что ему выгодно, но затем резко начинает движение вверх. Уровень риска установлен в 2 %, то есть инвестор не готов потерять больше на этой позиции. Стоп-лосс устанавливается на отметке $102, то есть на два пункта выше цены входа в сделку. Ценная бумага будет автоматически куплена при достижении рынком установленной цены: так инвестор ограничивает возможные убытки при ее дальнейшем росте.
SL = 100 + (100 * 0,02) = 102
Ордер стоп-лосс неактивен и не виден на бирже до тех пор, пока цена на рынке не достигнет указанной отметки. Ордер срабатывает, когда по указанной цене совершится сделка на бирже. При этом цена покупки или продажи по этой цене не гарантирована, если выставлен стоп-лосс рыночный (исполняется по лучшей цене в торговом стакане), а не лимитный (исполняется по указанной цене).
Как выставить стоп-лосс и не ошибиться?
Стоп-лосс присутствует в списке видов заявок практически у всех брокеров фондового рынка, а также на Форекс и криптовалютных биржах. Нюанс состоит в том, что название и действие инструмента могут отличаться. Приведем пример выставления такой заявки на криптовалютной бирже и у одного из брокеров.
На криптовалютной бирже
Для примера используем популярную у россиян биржу Bybit. К примеру, мы открыли лонговую фьючерсную позицию на 0,1 ETH (Ethereum). Точка входа составила 2743.90 USDT, а размер торгового плеча – x3. В нижней части экрана отображается открытая позиция, чтобы установить stop loss, необходимо:
- Под надписью TP/SL нажать на «Добавить».
- В блоке «SL по ROI (%)» указать цену закрытия сделки или процент убытка. Мы допускаем потери по данной сделке в 15 %, поэтому установили значение на уровне ~ 2606,71 USDT.
- После подтверждения операции появится надпись «Ордер отправлен».
- Он будет активирован при достижении отметки 2606,71 USDT, но, поскольку на данной бирже предусмотрен только рыночный ордер SL, исполнение произойдет по лучшей цене в торговом стакане, а значит, она может отличаться от установленной нами. Поэтому важно выбирать ликвидную биржу и актив.
В приложении брокера
Пример приведем из приложения «Т-Инвестиции», но для начала объясним важный нюанс: стоп-лосс, выставляемый при покупке актива, – это не то же самое, что стоп-лосс при продаже актива с зафиксированным убытком. В примере далее речь идет именно о втором случае. Допустим, на нашем балансе есть одна акция «Татнефть», средняя цена покупки составляет 725,7 ₽. Чтобы автоматически зафиксировать убыток по указанной цене в случае неблагоприятного движения стоимости актива, необходимо:
- Выбрать актив, в нашем случае это акции «Татнефть».
- Во внутренней странице актива нажать на «Продать».
- Кликнуть по блоку «Лучшая цена» и выбрать «Стоп-маркет» (если хотите, чтобы ордер исполнился мгновенно, но учитывайте риск низкой ликвидности актива при большом объеме сделки) или «Стоп-лимит» (заявка будет полностью исполнена по указанной цене). Мы выбрали лимитную заявку.
- В параметрах сделки следует указать стоп-цену (мы выбрали 650 ₽) или ее изменение в процентном соотношении.
- Указать количество лотов и подтвердить заявку.
- Если цена актива достигнет указанных значений – сделка исполнится.
- В блоке «Активные заявки» можно увидеть свой приказ.
Корректное выставление стоп-лосса требует не только уверенного знания технического анализа, но и психологии участников рынка.
Распространённой ошибкой является создание предсказуемых стоп-лоссов, то есть выставление на тех уровнях, где и у большинства трейдеров. Чаще всего стоп фиксируется большинством мелких инвесторов вблизи круглых чисел (50, 100, 150 и т.д.), а также на уровнях поддержки и сопротивления. Считается, что в точках скопления стоп-лоссов рынок разворачивается, но, к этому моменту, участники уже выбиты сработанными заявками. Целесообразно определить собственный уровень риска, на который готов пойти инвестор, и от него отталкиваться при выставлении стоп-лосса.
Ошибкой будет выставление стоп-лосса на слишком близком расстоянии от цены входа. При высокой волатильности инструмента в этом случае возрастает риск «ложного срабатывания» и трейдер недополучает прибыль. Цена не всегда уверенно идет в нужном направлении, нужно учитывать, что могут быть более или менее продолжительные периоды мелких колебаний (проторговка).
Почему не сработал стоп-лосс?
Особый драматизм при торговле возникает тогда, когда заявки стоп-лосс не срабатывают, и трейдер несёт убытки, которые не входили в его планы.
Ряд причин, по которым заявка может не сработать:
- Гэпы (разрывы) между биржевыми сессиями способны откатить цену стоп-лосс в негативном направлении. Например, цена акций ГК «Самолет» на момент закрытия сессии 6 ноября 2024 года была 1369 рублей. На начало следующего торгового дня цена акций составила 1268 рублей. Стоп-лосс установлен на продажу по достижении 1330 рублей, но заявка не активизировалась.
- Высокая волатильность ценной бумаги также может создавать разрывы, которые не позволяют заявке корректно отработать. Из-за быстрой смены цены возникает «проскальзывание» – рыночная заявка исполняется по цене немного выше или ниже установленного уровня. Даже за доли секунды, которые занимает техническая доставка ордера до биржи, рыночная ситуация может измениться, и заявка не исполнится в силу отсутствия встречных предложений.
- Позиции с большими объемами не всегда закрываются по установленной цене. Часть заявки может быть исполнена по стоп-лоссу, а остальной объем будет выполнен по близким, но отличающимся от него ценам.
Вывод
Стоп-лосс помогает контролировать риски, снижает влияние эмоций и позволяет заранее планировать выход из сделки. Инструмент больше подходит для трейдеров, а не инвесторов, которые спокойно относятся к просадкам.