Что такое тейк-профит на бирже?
Тейк-профит (Take-profit, TP) – это отложенная биржевая заявка на покупку или продажу актива, которая автоматически исполняется при достижении заданного уровня цены. Этот инструмент позволяет трейдеру зафиксировать прибыль, не дожидаясь дальнейшего развития событий. По сути, это разумное решение в духе «лучше синица в руках»: трейдер выбирает гарантированную прибыль вместо риска неоправданного ожидания. Тейк-профит помогает избежать эмоциональных решений и защищает прибыль от возможного разворота рынка. Тейк-профит – это стоп-ордер, но в отличие от стоп-лосса (который ограничивает убытки), он фиксирует именно прибыль, что делает его позитивным инструментом в арсенале трейдера.
На криптовалютном рынке заявки тейк-профит бывают бессрочными (если пользователь сам не указал срок) и исполняются по указанной пользователем цене.
На фондовом рынке заявки тейк-профит могут быть срочными и бессрочными, при этом не обязательно исполняются по указанной пользователем цене.
График ниже отражает ситуацию, когда открыта длинная позиция (лонг). При этом выставляется заявка тейк-профит: при достижении цены 17,2 USD ордер будет исполнен. Анализируя график, мы понимаем, что цена поднялась выше, и трейдер недополучил потенциальную прибыль, но при этом ограничил свои риски.
На графике ниже обратная ситуация, когда открыта короткая позиция (шорт). Тейк-профит установлен на уровне 16 USD, при этом впоследствии цена опустилась ниже. Прибыль недополучена, но риски ограничены.
Как работает тейк-профит?
В зависимости от биржи или брокера, желаемый уровень цены выставляется в единицах или в процентах к текущей цене. При торговле в лонг тейк-профит выставляется выше цены входа, при торговле в «шорт» – ниже цены продажи.
Формула расчёта цены закрытия сделки:
Для лонга: Цена закрытия = Цена входа × (1 + целевой доход, % / 100)
Для шорта: Цена закрытия = Цена входа × (1 - целевой доход, % / 100)
Пример торговли в лонг. Вход в позицию по цене $10 000. Планируемый доход – 2 %. Расчёт тейк-профита: 10 000 × (1 + 2/100) = 10 200. Устанавливаем тейк-профит на $10 200. Как только цена достигнет этого уровня, заявка исполнится, и сделка закроется с прибылью.
Пример торговли в шорт. Если вход в сделку был по цене $10 000 и целевой доход также составляет 2 %, тейк-профит рассчитывается так: 10 000 × (1 - 2/100) = 9 800. В этом случае тейк-профит ставится на $9 800, и при достижении этого уровня сделка закроется.
Как выставить заявку на тейк-профит?
Единых правил выставления тейк-профита нет. На биржах, терминалах и у брокеров доступны разные виды заявок. В каждом конкретном случае нужно сначала изучить правила их выставления и работы. Поэтому рассмотрим варианты на разных площадках.
На криптовалютной бирже
Для примера используем популярную среди россиян биржу MEXC. Допустим, у нас открыта лонговая фьючерсная позиция по Arbitrum (ARB) со средней ценой входа 0,4995 USDT. Наша цель – зафиксировать прибыль при росте цены на 20%, то есть на уровне 0,5094 USDT.
Чтобы установить take-profit, в режиме торговли прокручиваем экран вниз и под блоком «TP/SL» нажимаем «Добавить». В настройках можно указать целевую прибыль в 20% ROE или задать конкретную цену в USDT – 0,5094. После подтверждения заявки она будет исполнена полностью по указанной цене, если в момент срабатывания на рынке будет достаточная ликвидность.
В приложении брокера
Пример покажем из приложения «Т-Инвестиции», но для начала объясним важный нюанс: тейк-профит, выставляемый при покупке актива, – это не то же самое, что тейк-профит при продаже актива с зафиксированной прибылью. В примере далее речь идет именно о втором случае. Допустим, на нашем балансе есть одна акции «Татнефть», средняя цена покупки составляет 725,7 ₽. Чтобы зафиксировать прибыль по указанной цене, необходимо:
- Выбрать актив, в нашем случае это акции «Татнефть».
- Во внутренней странице актива нажать на «Продать».
- Кликнуть по блоку «Лучшая цена», где следует выбрать «Тейк-профит».
- В параметрах сделки установить нужную цену (мы выбрали 800 ₽) или ее изменение в процентном соотношении.
- Указать количество лотов и подтвердить заявку.
- Как только цена актива достигнет указанных значений – сделка исполнится.
На каком уровне логично выставлять Take Profit
Среди множества рекомендаций по вычислению уровня тейк-профита можно выделить три базовые стратегии.
- Вблизи уровней поддержки и сопротивления. Линии сопротивления и поддержки обозначают уровни, которые цена инструмента не в состоянии преодолеть в текущей рыночной ситуации. При их достижении обычно происходит отскок или коррекция, на чем и пытается сыграть трейдер, устанавливая тейк-профит вплотную с этими уровнями. Наблюдая график в динамике, можно заметить точки, где кривая неоднократно возвращается к определенному значению.
- По принятому соотношению рисков убытка и прибыли. Любая торговая стратегия предполагает определение допустимого уровня риска. Он рассчитывается как отношение прибыли к убытку и меняется в зависимости от того, что использует трейдер: скальпинг, дейтрейдинг, среднесрочные инвестиции. В акциях часто используется пропорция 2 к 1, в криптовалюте 5 к 1, что означает прибыль должна в несколько раза превышать потери, но в принципе этот показатель определяет сам трейдер.
- На основе показателей технического анализа. Технический анализ предлагает множество инструментов для определения точки входа и выхода из сделки. Индикаторы сигнализируют о направлении движения цены, силе тренда. Для целей установки тейк-профита используются осцилляторы, скользящие средние, графические паттерны. Устоявшие формы свечных паттернов подразделяют на бычьи и медвежьи, продолжения тренда и другие.
Когда тейк-профит может не сработать?
Бывают ситуации, когда тейк-профит не срабатывает:
- Если цена открытия существенно отличается от цены закрытия, то мы имеем дело с гэпом между биржевыми сессиями. В данном случае цена открытия может перепрыгнуть цену в заявке тейк-профит, и тогда ценовой разрыв не позволит ордеру сработать. Например, 16 декабря 2024 года сессия закрылась с ценой акций «Лукойл» – 6 783 рубля, а 17 декабря цена открытия составила 6 330 рублей. Установленный TP мог просто «проскользнуть» в гэп.
- Если цена ценной бумаги сильно колеблется, есть риск, что она проскочит take profit. Брокер отправляет ордер на покупку или продажу немедленно по достижении стоп-цены. Однако, когда котировки меняются ежесекундно, и при приходе заявке подходящего встречного предложения может уже не быть.
- Если необходимо закрыть позицию с очень большими объемами, то брокер не всегда имеет возможность сделать это по цене, указанной в заявке тейк-профит.
Итоги
TP удобный инструмент управления открытой позицией без постоянного контроля трейдера. Если тренд определен правильно, то зафиксируется прибыль.