Таймфрейм в трейдинге

Таймфреймы в трейдинге

На любой карте, как правило, в нижнем углу, можно увидеть обозначение ее масштаба – то, во сколько раз размер объекта на карте уменьшен по сравнению с реальностью. Ценовые графики, которыми оперируют трейдеры и инвесторы, тоже являются своеобразными картами движения цен, и у них тоже есть свой масштаб, задающий уровень детализации. Именно он называется таймфреймом.

Таймфрейм,TF (от английского timeframe, «шкала времени») – это временной интервал, выбранный трейдером для анализа движения цены. Информация за определенный промежуток времени группируется и отображается в виде минимального элемента ценового графика: свечи или бара. Эти графические элементы представляют собой единицу движения цены во времени. Одна свеча, один бар – таймфрейм. К линейному графику это понятие применить нельзя, так как точки, хотя и отражают движение графика во времени, не имеют протяженности, а потому не могут служить единицей измерения движения цены.

Таймфрейм на примере акций Лукойл

Например, на этом графике выбран получасовой таймфрейм (30m), поэтому каждая свеча содержит информацию о движении цены в течение 30 минут: на входе, выходе из интервала, максимальную и минимальную величину.

Всё многообразие таймфреймов, которые предлагают разные торговые терминалы, можно условно поделить на несколько групп:

краткосрочные: это временные интервалы от 1 минуты до 30 минут;

среднесрочные: от 1 часа до 1 дня;

долгосрочные: от 1 дня до недель, месяцев и лет.

Для обозначения таймфреймов, как правило, используется стандартизированная запись в виде латинской буквы для указания периода времени и цифры для указания количества этих периодов.

Сокращение Что означает? Какие значения обычно принимает?
m минута 1m, 5m, 10m, 15m, 30m
H час 1H, 4H
D день 1D
W неделя 1W
M или Mo месяц 1M, 3M
Y год 1Y

Таким образом, 4H – это временной интервал, на котором минимальный элемент графика (свеча или бар) равен движению цены за 4 часа. А на таймфрейме 3M такой элемент будет включать динамику цены за три месяца. Бывает, новички путают таймфрейм и масштаб графика. Чтобы перестать это делать, достаточно запомнить, что масштаб показывает период, за который будут отображены цены на графике.

Таймфрейм 1H

Таймфрейм 5m

На графике выше☝️ показано, как выглядят графики движения цены акций «Лукойл» за 22 января 2025 года: вверху – задан таймфрейм 1 час, внизу – 5 минут. Соответственно, каждая свеча отражает изменение цены в течение выбранного временного диапазона.

Анализ таймфреймов позволяют проводить такие сервисы, как TradingView, FinamTrade, MetaTrader. Некоторые из них дают возможность мультифреймового (параллельного) анализа, когда в одном окне можно вывести данные по нескольким таймфреймам. На старших TF идентифицируют рыночные тенденции, младшие используют для определения точек входа в позиции.

На каком таймфрейме лучше торговать

Как мы уже выяснили, таймфреймы делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Это деление соответствует стилям биржевой торговли, также выбор оптимальных интервалов зависит от торгуемого инструмента. Акции, фьючерсы, ETF, облигации, криптовалюта – все они проявляют разную динамику на разных таймфреймах. Общий принцип: чем больше микроскопических движений проявляет инструмент, тем интереснее для трейдера анализ младших (краткосрочных) TF. Для каждого стиля торговли есть оптимальный набор таймфреймов.

Скальпинг – это стратегия, основанная на торговле в очень коротких интервалах: от 1 до 15 минут, максимум час (старший TF). Скальперы проводят десятки сделок в день, иногда открывая и закрывая позиции в течение нескольких секунд. На таймфреймах 30 и 60 минут они отслеживают дневные тренды, а на младших ищут моменты для входа и выхода.

Интрадей – внутридневная торговля рассматривает 1, 4-часовые и дневные интервалы (старшие TF), сделки завершаются до конца торговой сессии. Младшие таймфреймы: 30, 15, 5 минут. Дейтрейдеры оперируют изменениями цены в долях процентов, совершая до десятка операций в день.   

Свинг-трейдинг базируется на анализе среднесрочных интервалов: 4 часа, 1 день и неделя. На недельном TF (1W) анализируется общий тренд, затем изучается суточный график(1D), а моменты входа в сделку и закрытия позиции ищутся на 4-часовых интервалах.

Позиционная торговля (долгосрочное инвестирование) – инвесторы держат активы недели и месяцы, выжидая удобный момент для сделки. Как правило, они используют крупные депозиты, реже кредитное плечо. Графики рассматриваются от дневного (младший), до недельного и месячного (старшие таймфреймы).

А значит для того, чтобы ответить на вопрос, какой таймфрейм лучше, необходимо понимать, какой стиль торговли или инвестирования предполагается использовать. Если пока такого понимания нет, стоит начинать со старших таймфреймов (дневных, недельных) – чем больше таймфрейм графика, тем меньше на нем рыночного шума.

Как анализировать таймфреймы

Каждый таймфрейм включает в себя временные интервалы младшего порядка. Например, в 1D содержится 6 4H, в каждом 30m – 6 TF 5m и так далее. Младшие таймфреймы дают больше информации для анализа. Рассматривая их, можно увидеть, как двигалась цена: плавно, резко, со скачками, в начале, резко уходя в плюс или минус в конце дня. Это помогает правильно выбрать точки открытия и закрытия позиций. Однако существенную роль играет стиль торговли и масштаб рассмотрения. Так, для свинг-трейдера информация на 15-минутных таймфреймах лишь затруднит анализ, это все равно, что рассматривать график в микроскоп: за мелкими деталями будет утеряно основное направление движения.

Таймфреймы подбираются под стиль торговли

Обычно торговля базируется на анализе 3-4 таймфреймов, идущих один за другим, или через один. Каждый из них дает свою информацию, они анализируются в направлении от старших к младшим. Например, для внутридневной торговли (интрадей) характерным будет анализ следующих TF:

1. На дневном интервале (1D) отслеживают общий тренд, уровни поддержки и сопротивления, свечные и графические паттерны.

Уровни сопротивления и поддержки

2. На таймфрейме 4H выделяют стратегические участки, более подробно рассматривают паттерны, сигнализирующие о «бычьем» или «медвежьем» развороте, продолжении тренда. Они не являются прямыми сигналами для входа в сделку, рассматривать их нужно  в сочетании с данными «стакана» и другими техническими индикаторами.

Свечные паттерны

Считается, что паттерн «Утренняя звезда» может сигнализировать о смене тенденции к росту цены. Характерная деталь: свечи, стоящие по краям от центральной свечи, должны быть существенно больше. При этом она может быть, как зеленой, так и красной. «Падающая звезда» имеет высокую тень вверху и короткую (либо ее вовсе нет) – внизу. Обычно сигнализирует о конце растущего тренда, переходе к доминированию продавцов.

3. На младших таймфреймах (3-4 уровня) ищут точки входа в сделки, используя стратегии торговли «на пробоях» линий сопротивления и поддержки, на «отскоках», на локальных трендах и коррекциях.

Трейдеру целесообразно подобрать определенную комбинацию таймфреймов, провести на ней статистически значимое количество сделок (30–50), после чего сделать выводы об ее эффективности для выбранной стратегии торговли. 

Нюансы торговли на нескольких таймфреймах

При работе на одном временном интервале трейдеру трудно заметить одновременно несколько трендов, разных сигналов, индикаторов, свечных паттернов. Чем больше их принимается во внимание при выборе позиции, тем удачнее будет результат. Поэтому чаще применяется мультитаймфреймовый или параллельный анализ. Трейдер работает на нескольких мониторах, или использует торговую платформу, позволяющую в одном окне видеть несколько графиков по выбранному инструменту с разной степенью детализации.

Тем, кто интересуется тонкостями мультитаймфреймового анализа, можно рекомендовать такие книги, как:

  • «Технический анализ с использованием нескольких таймфреймов». Брайан Шеннон.
  • «Торговые стратегии с высокой вероятностью успеха. Тактики входа и выхода на рынках акций, фьючерсов и валют». Роберт Майнер.
  • «Начало работы с техническим анализом». Джек Швагер.

Параллельная торговля повышает доходность и снижает риски, однако важно правильно выровнять данные по времени между разными таймфреймами, чтобы избежать путаницы при анализе. Это гарантирует, что сигналы будут актуальными и осмысленными. Индикаторы могут применяться как на младших, так и на старших таймфреймах. Однако необходимо учитывать, что во втором случае сигналы будут появляться значительно реже.

Часто можно встретить советы, что для успеха на рынке необходимо анализировать как можно больше информации на самых разных таймфреймах. Скорее всего, следование такому совету способно только запутать и привести к хаотичным действиям. Гораздо большая вероятность успеха у того, кто сделал выбор в пользу ограниченного числа используемых таймфреймов, и точно знает причины, по которым принято такое решение.

0 комментариев