Перевести криптовалюту с Bitget можно:
Бесплатно – перевод внутри своего аккаунта (спот, маржа, фьючерсы) или другому пользователю данной биржи, об этом мы писали ранее.
Платно – комиссия взимается за использование блокчейна, и её размер зависит от выбранной сети. Перевод возможен на сторонний кошелёк, Bitget Web3 Wallet или другую биржу, о чём подробнее рассказано ниже.
Как перевести токены на Web3 кошелек Bitget
Хотя Bitget Wallet принадлежит бирже, транзакции между платформой и кошельком осуществляются на платной основе. Чаще всего пользователи отправляют стейблкоин USDT через сеть TRC20, поэтому разберём процесс на этом варианте. Здесь важно учитывать, что названия сетей на разных платформах могут отличаться: где-то указывается TRON, где-то TRC20, а иногда даже TRX (хотя это название нативной монеты блокчейна и ее использование некорректно). Избежать путаницы поможет только опыт и насмотренность. Также на первом этапе стоит ознакомиться с главным правилом перевода криптовалюты: токен и сеть у отправителя и получателя должны совпадать, в противном случае активы могут быть утеряны. Беря в расчет данные нюансы, можно переходить к переводу.
Шаг №1. Поиск адреса для депозита. Так как пополняем Web3-кошелёк, то переходим в Bitget Wallet через браузерное расширение, мобильное приложение или аккаунт на бирже (выбрав в меню профиля раздел Web3). Нажимаем на «Все сети»/«Все мейннеты», и выбираем TRON, затем копируем адрес для депозита, как показано на изображении ниже.
Шаг №2. Перевод средств. На Bitget кликаем на «Снять», указываем USDT и выбираем «Ончейн вывод». На следующей странице вставляем скопированный адрес кошелька, указываем сеть и сумму перевода. Учитываем комиссию и проверяем блок «Зачисленная сумма», чтобы узнать, сколько средств поступит на кошелёк. Остаётся подтвердить транзакцию.
Шаг №3. Ожидание поступления средств. В течение пары минут токены поступят на баланс кошелька.
💡Если вы выводили активы с централизованных бирж (CEX), то наверняка обращали внимание, что комиссия всегда списывается в выводимом токене. Это сделано для удобства пользователей. Однако при выводе активов с децентрализованных бирж (DEX) или кошельков комиссия взимается в нативном токене блокчейна. Например, в сети Ethereum комиссия взимается в ETH, в TRON – в TRX, в Polkadot – в DOT, в Solana – в SOL, а в Avalanche – в AVAX.
Как и указано выше, для вывода активов с кошелька всегда требуется нативная монета блокчейна, в приведенном примере это TRX. Его можно купить на бирже (через спот), а затем перевести на кошелек, аналогично показанному ранее примеру. В этом случае удастся вывести USDT с кошелька, а комиссия спишется в TRX. Затем оставшийся TRX также можно вывести.
Вывод токенов с Bitget на другую биржу
Иногда при переходе на другую биржу требуется перевести активы. Допустим, нам необходимо отправить токены с Bitget на Bybit. Следуем по шагам:
- Выбираем токен и сеть. Поскольку мы планируем перевести активы со своего счета Bitget на Bybit, мы вольны самостоятельно выбрать токен и сеть. В качестве примера используем токен USDT и сеть TRC20 (TRON).
- Находим адрес для отправки монет. Переходим на сайт или в приложение Bybit, во вкладке «Активы» выбираем «Депозит». Во всплывшем окне нажимаем «Внести криптовалюту». Указываем монету для депозита и сеть, появится искомый адрес, копируем его.
- Отправляем монеты. На Bitget выбираем «Снять», затем в новом окне указываем токен и нажимаем «Ончейн-вывод». Далее выбираем сеть, вставляем скопированный с Bybit адрес, указываем сумму и снова нажимаем «Снять». В нашем случае комиссия составила 1 USDT – обратите внимание, что она не зависит от суммы вывода. Подтверждаем перевод с помощью кодов верификации или Passkey (отпечатка пальца либо сканирования сетчатки глаза).
- Дожидаемся поступления средств. Обычно активы поступают на счет в течение 5 минут. Время зависит от загруженности блокчейна и скорости работы бирж. В нашем случае ордер был обработан за 2 минуты, после чего монеты поступили в Bybit на баланс аккаунта финансирования.
Заключение
Перевод криптовалютных активов – элементарнейшее действие, однако, если случайно указать неточный адрес, можно безвозвратно потерять отправленные средства. Именно это и является основным риском подобных транзакций.