Стоит признать, что холдеры токена XCH наверняка в шоке – вряд ли кто-то ожидал увидеть цену в 8 USDT за монету. Однако рынку снова удалось удивить инвесторов. Несмотря на это, многие продолжают накапливать этот токен. В данном материале мы рассмотрим, где и как можно относительно безопасно хранить монеты XCH в 2025 году. Выражение «относительно безопасно» употреблено потому, что риски значительно выросли на фоне постоянных взломов криптопроектов. Кроме того, активно распространяются слухи о грядущих банкротствах бирж HTX и KuCoin, а ведь именно на этих платформах многие покупали и продолжают хранить «зелёный биткоин». Поэтому логичнее перевести монеты на холодный кошелёк – благо сейчас есть возможность использовать аппаратные устройства.
Бонусом в нижней части материала рассказано про функцию Claw Back.
Кошельки для хранения монет XCH, в зависимости от уровня риска:
🔴 Goby – браузерный Web3-кошелек с открытым исходным кодом.
🔴 Sage – разработан специально для блокчейна Chia, поддерживает большинство операционных систем.
🔴 Pawket – создан для управления активами XCH и CATs.
🟡 Chia Wallet – разработан самим проектом.
🟢 Tangem – холодный кошелек в виде карты.
Зная о вариантах для хранения, покажем пример перевода токенов XCH на один из кошельков. Логичнее показать пример на Tangem, однако он есть не у всех. Поэтому для примера будем использовать нативный кошелек проекта.
Продемонстрируем пример перевода XCH с биржи KuCoin на официальный кошелек Chia.
Доступно две версии кошелька – полная и лёгкая. Установка и синхронизация полной версии занимает до 2 суток, и нужна в основном тем, кто ставит ноды, обычным пользователям проще загрузить облегченную версию.
Установка lite версии кошелька Chia по шагам:
На этом всё, для безопасности можно удалить кошелек с компьютера, главное не потерять «сид-фразу». При следующем входе в приложение вместо создания новых ключей нужно будет выбрать «Import existing».
Брэм Коэн и его команда разрабатывают блокчейн проект, который по задумке должны использовать компании из реального сектора. Важные шаги в этом направлении уже сделаны: реализован надежный блокчейн и внедрена функция Claw Back, о последнем знают немногие, поэтому рассмотрим этот вопрос.
Claw Back в Chia – опция, позволяющая сделать перевод монет XCH, с возможностью отмены транзакции, в заранее указанный промежуток времени (минуты, часы, дни). Функция внедрена с целью избежать отправления средств по неправильному адресу и удобства торговли.
Пример. Допустим, компания «А» хочет перевести монеты XCH в компанию «B», за какую-то услугу или товар. При этом, известно, что у обеих организаций установлен нативный кошелек Chia. Чтобы избежать стресса и ошибки, сотрудник из компании «A» отправляет токены на адрес компании «B», при этом активируя функцию Claw Back, где указано, что монеты поступят на баланс кошелька, но только через определенный период времени, допустим, сутки. Теперь менеджер компании «А» уточняет у сотрудника фирмы «B», появилась ли информация о транзакции в их кошельке:
✔️ Если ответ положительный, то обе фирмы ожидают исполнения транзакции.
✖️ Если ответ отрицательный, то у сотрудника организации «А» есть 24 часа на отмену платежа.
Пример транзакции:
Всё это интересно для компаний, но как эта функция поможет обычным пользователям?
Холдеры «зеленого биткоина» догадались, как можно использовать функцию Claw Back в своих интересах. Идея заключается в том, чтобы «отодвинуть от себя» токены на определенный период времени, тем самым не продать монеты XCH слишком рано. Ведь в случае, если монета вырастет от средней цены покупки в 10 или более раз, только единицы людей не продадут свои монеты.
💡 Пример. Представим, что у нас есть нативный кошелек Chia (с сохраненной секретной фразой) и 10 монет XCH на балансе биржи, мы хотим сознательно заморозить доступ к токенам до 3 марта 2024 года.
Для реализации задачи мы создали новый кошелек Chia, но специально не сохранили Seed фразу. Переводим с биржи на этот валлет 10 монет XCH.
Переходим в основной кошелек и копируем адрес, на который поступят монеты через несколько месяцев. При этом в настройках активируем функцию «Auto claim» и указываем минимальный размер комиссии за использование этой опции. В таком случае в указанный день токены зачислятся на баланс автоматически.
Возвращаемся в новый кошелек и выбираем «Отправить». В открывшемся поле:
Как только транзакция будет подтверждена в блоке, можно переходить в основной кошелек. После синхронизации там появится информация о предстоящем поступлении 10 XCH через 5 месяцев. Так как мы заблаговременно установили автоматический «клейм», то заходить в кошелек не потребуется, монеты зачислятся самостоятельно.
Теперь мы удаляем ключи доступа от нового кошелька, а seed фразу мы намеренно не сохранили. Таким образом, доступа к кошельку для отмены транзакции у нас не будет🤣.
Благополучно забыв про эту транзакцию, вспомнить о ней удалось только при обновлении данного материала – 4 февраля 2025 года. Как итог: токены успешно поступили на баланс и автоматически заклеймились.
Важно: чтобы избежать потери средств, протестируйте отправку самостоятельно. Допустим отправив 1 монету с Claw Back в 10 минут. Если на кошельке получателя отобразились средства и они успешно заклеймлены, то только в этом случае стоит отправлять запланированную сумму.