Как погрузиться в мир криптовалют: пошаговая инструкция

Если у вас появилась потребность срочно ознакомиться с рынком криптовалют, то вы попали в самое яблочко, здесь на простом языке рассказано и продемонстрировано, как можно быстро погрузиться в крипто-индустрию в 2024 году. К концу материала вы должны иметь базовые знания о криптовалюте, суметь открыть счет на бирже, пополнить свой баланс, совершить покупку токена, провести первую транзакцию и вывести средства на кошелек для хранения. Опыт приходит только с теорией, подкрепленной практикой, которой будет предостаточно в материале.

Первые блоки в статье могут показаться «водой», но это и есть та основа, фундамент, который поможет перейти к практике. Статья длинная, но она стоит того.

Вы не единственный, кто полный ноль в крипте

При работе с сайтом Crypto Space мы столкнулись с интересной ситуацией, которая и подтолкнула к написанию данного материала, в один момент стало понятно, что пользоваться криптовалютой не умеют даже ряд IT специалистов, хотя они долгие годы занимаются разработкой сложных продуктов.

Ситуация приключилась следующая, программист уехал за рубеж, чтобы перевести ему цифровые активы, мы запросили у него наименование токена, адрес перевода и сеть (как вы понимаете, речь идёт не об «МТС», «Мегафон» или «Теле 2», а о блокчейне) для проведения транзакции. Оказалось, что он не знаком с сетями и как они работают.

Отсутствует понимание работы блокчейн сетей

Прочитав сообщения выше, нужно выдохнуть и принять, большинство людей находятся примерно на одном уровне знаний о криптовалюте – практически нулевом.

С чего начать новичку?

В первую очередь нужно определиться, для чего конкретно вам нужна криптовалюта. Ответы у всех будут индивидуальные, но обычно это 1 из 6 случаев:

🟢 Перевод цифровых активов, в ряде стран недоступны транзакции через SWIFT (международная платежная сеть, которая позволяет переводить деньги) и другие платежные платформы, либо комиссии слишком высоки. Перевести любую сумму в криптовалюте можно за $1, а иногда и дешевле, поэтому данный способ набирает популярность.

🟢 Борьба с девальвацией местной валюты и способ хранения. Многие национальные валюты стремительно обесцениваются, яркий тому пример аргентинское песо или турецкая лира. Люди стараются приобрести более «твердую» валюту, но из-за отсутствия доверия к национальным банкам, держат эти деньги в наличном виде. Альтернативным методом хранения денег становится покупка стабильных цифровых токенов, которые практически не меняются в цене, о них рассказано чуть ниже в материале.

🟢 Диверсификация активов. Опытные люди не пренебрегают диверсификацией, то есть вкладываются в разные классы активов: недвижимость, акции, облигации, драгоценные металлы и другое. Крипта также получает место в портфеле этих людей, хотя в большинстве случаев доля цифровых активов там не велика.

🟢 Спекулятивная торговля или инвестиции. Часто криптовалютный рынок воспринимается, как возможность быстро заработать десятки и сотни процентов прибыли, на практике 95% трейдеров (спекулянтов, осуществляющих большое количество сделок купли и продажи) теряют свои деньги уже в первый год торговли. Среди инвесторов, которые изучают проекты и готовы выжидать длительный период времени в просадках, процент успешных людей, получивших прибыль, гораздо выше.

🔴 Популярность. Часть людей слышат о крипте от коллег или знакомых, и начинают изучать предмет, основываясь только на том, что это модно. Эта категория людей чаще других забрасывает это дело, так как не находит реального применения данному инструменту.

🔴 Анонимность. Это большой миф в криптовалюте, ведь при необходимости все транзакции можно отследить, чем и пользуются правоохранительные органы стран. Скрыть незаконно добытый капитал в крипте не получится.

При наличии существенной причины для изучения рынка, есть смысл перейти к следующему этапу.

Что такое криптовалюта и какие токены бывают?

Криптовалюта – простыми словами это цифровые активы, которые можно задействовать как альтернативу или дополнение к существующим национальным валютам. Криптовалюту можно использовать для хранения, переводов, торговли, обмена, пассивного дохода и займов. Перечень допустимых действий с криптой регулируются действующим законодательством страны. К примеру, в России за токены нельзя оплачивать товары и услуги, но о запрете торговли криптовалютой нигде не сказано.

Первой криптовалютой является BTC, позднее появились другие активы, которые принято разделять на:

  • Альткоины – это криптовалюты проектов, у которых есть свой блокчейн. Сюда можно отнести ETH (сеть Ethereum), APT (Aptos), DOT (Polkadot), Atom (Cosmos), BNB (BNB Chain), XCH (Chia), TON и ряд других. У каждого блокчейна есть свои плюсы и минусы, они выполняют определенные задачи. На первом этапе важно запомнить одну функцию: в сети блокчейна можно переводить монеты. Важный момент: на практике альткоинами называют все монеты, кроме BTC.
  • Токены – так «в народе» принято называть все цифровые активы, но если исходить из правил, то это монеты проектов созданные не на своём блокчейне, которые выпустили их для привлечения денег, что позволяет им реализовать поставленные цели. Сюда можно отнести Pepe, Doge, LDO, Sand, Ape, Mana и другие.
  • Стейблкоины – это стабильная крипатовалюта, их цена привязана к материальным активам: фиату (доллары, евро, юани и иные), золоту, нефти и другим. Самыми крупными по капитализации (количество выпущенных токенов умноженное на их стоимость) стейблкоинами являются USDT, USDC, FDUSD и DAI. К примеру, FDUSD привязан к доллару, соответственно 1 FDUSD ≈ $1.

Отслеживать все монеты можно на специализированных сервисах:

  • coinmarketcap.com.
  • coingecko.com.
  • drobstab.com.

Указанные ☝️ ресурсы посещают сотни тысяч пользователей в сутки, на них бесплатно можно найти информацию о любом токене.

Где смотреть торгующиеся токены

Воочию увидев, что существует 2,5 млн разных токенов, не стоит пугаться, даже обращать внимание на 99,9% из них не придётся. В первую очередь концентрируемся на стейблкоинах, они придали огромный импульс развитию данного рынка.

Почему стейблкоины это драйвер для крипто-рынка?

Bitcoin – это та валюта, с которой вы со 100% вероятностью были знакомы, даже до прочтения данной статьи. Но знаете ли вы, сколько он стоит прямо сейчас, в данную минуту, или будет стоить завтра? Если вы не предсказатель, то ответ – «нет». Однако мы точно знаем, сколько стоит стейблкоин, ведь его значение практически не изменяется.

К примеру, 1 стейблкоин USDT ≈ $1.

Почему стоит знак приблизительно?  Цена на стейблкоин зависит от уровня спроса и предложения, поэтому его стоимость может колебаться относительно привязанного актива.

Крупнейшие стейблкоины по капитализации:

Крупнейшие стейблкоины по капитализации

Начиная с 2017 года, стейблкоины стали драйвером роста крипто-рынка, их удобно:

  • Обменивать. К примеру, мы точно знаем какой биржевой курс доллара к рублю, примерно понимаем, сколько получим стейблкоинов при покупке. Это касается всех национальных валют.
  • Использовать для торговли. За большинство национальных валют невозможно сразу приобрести любой токен, обычно биржи дают купить BTC, ETH, USDC и USDT, которые в дальнейшем можно обменять на нужную монету.
  • Переводить. Допустим, вы договорились с человеком отправить ему эквивалент $100 в криптовалюте. Отправив оговоренную сумму в биткоине (BTC), в момент поступления актива на адрес получателя, цена может вырасти или упасть, в этом случае останется недовольной одна из сторон. При этом комиссия за перевод BTC окажется высокой (≈ 5-40 долларов). В этом случае использовать стейблкоин с привязкой к доллару гораздо логичнее, а комиссия составит ≈ $1, зависит от выбранной сети.
  • Хранить. Понимая, что завтра их цена не изменится относительно того актива, к которому они стабильны. Это подходит для жителей тех стран, где высокая девальвация местной валюты и кто хочет диверсифицировать свои активы.
  • Использовать в качестве мерила. Сейчас большинство монет торгуются в паре к USDT и USDC, соответственно легко проводить расчеты.

В чём подвох, почему всё звучит так гармонично?

Стейблкоины стали удобным и популярным инструментом, но есть и риски:

  • Депег. Это выражение используется, когда один из активов теряет привязку к другому. Такая ситуация случилась несколько лет назад, в 2022 году популярный стейбл UST (USTC) потерял привязку к доллару, по причине мошеннических действий своего создателя, суды над которым длятся по сей день. Тогда из рынка «вымыло» $60 млрд, многие люди потеряли свои деньги. После этого в Евросоюзе запретили выпуск алгоритмических стейблкоинов, а в США в мае 2024 года приняли закон, который требует от эмитентов стейблов иметь запасы наличных средств или их эквивалент в соотношении 1 к 1 для поддержки своих токенов.

Цена USTC

  • Санкции. Крупные стейблкоины находятся под «ручным» управлением США, нежелательные адреса могут быть заблокированы в любой момент.
  • Обман. При покупке и продаже криптовалюты можно столкнуться с мошенниками. Бывают случаи, когда в сделках используются ворованные деньги или криптовалюта. Для сделок лучше выбирать централизованные биржи, которые могут подтвердить транзакцию. Это может понадобиться при запросе со стороны правоохранительных органов. Такие случаи редки, но о них стоит знать.
  • Аудит. Только крупные эмитенты стейблкоинов готовы проходить аудиторские проверки для подтверждения наличных резервов. Однако они сталкиваются с проблемами: CEO Tether Паоло Ардоино жалуется, что аудиторы Big4 (Deloitte, PwC, EY и KPMG) не хотят работать с Tether, так как это может нанести ущерб их репутации.

Зная о рисках, нужно научиться взаимодействовать со стейблкоинами, а затем уже переходить к другим криптовалютам.

Как купить свою первую криптовалюту?

Для покупки своей первой криптовалюты лучше выбрать привязанные к доллару стейблкоины USDT или USDC. Их стоимость легко рассчитать относительно используемой валюты. В дальнейшем за них можно купить любой токен на бирже.

Более 300 млн человек совершило хотя бы одну транзакцию с USDT. При этом он является самым крупным стейблом по капитализации, поэтому в обзоре мы сосредоточимся именно на нём.

Где приобрести USDT в зависимости от уровня риска:

🟢 На криптобирже.

🟡 Через сторонний обменник.

🟡 Через кошелек @wallet в Telegram.

2 и 3 способы рискованные, поэтому остановимся на первом.

Крупнейшие криптобиржи:

Биржа Комиссии на спот (лимитная/рыночная) Нюансы
Bybit 0.1%/0.1%  
OKX 0.08%/0.1% Нет возможности взаимодействовать с рублем.
Binance 0.1%/0.1% Не работает с новыми клиентами из РФ, но поддерживает старых.
KuCoin 0.1%/0.1%  
MEXC 0%/0.1%  
HTX 0.2%/0.2%  

💡 Их сильные и слабые стороны можно прочитать в актуальных обзорах нашего «Рейтинга бирж». Для примера используем компанию Bybit. Чтобы купить USDT в рамках данной платформы необходимо:

1️⃣ Зарегистрироваться и подтвердить личность (KYC). Чтобы создать аккаунт, нужно зарегистрироваться на официальном сайте или в приложении биржи, которое доступно в AppStore и Play market. Регистрация занимает не больше минуты: нужно указать электронную почту и придумать пароль. На почту придёт шестизначный код, который нужно ввести в появившееся окно. На всех крупных площадках нужно пройти верификацию личности. В 2024 году верификация личности является обязательной процедурой на всех крупных площадках. Прохождение KYC занимает от 2 до 5 минут, а проверка менеджером компании — от 10 до 60 минут. Если у вас возникнут сложности, прочитайте инструкцию.

2️⃣ Подключить Google Authenticator. Для обеспечения безопасности клиентов, биржи требуют подключения двухфакторной аутентификации. Чтобы выполнить эту процедуру, нужно зайти в раздел «Аккаунт и безопасность» (через иконку профиля). В разделе необходимо подтвердить номер телефона и установить приложение Google Authenticator на смартфон. Это просто, но если у вас возникнут вопросы, обратитесь к пошаговому гайду.

3️⃣ Выбрать способ приобретения монет. Многие люди пополняют баланс биржи в фиатных деньгах (рублях, долларах, евро и т. д.), а затем через опцию «Конвертация» меняют их на USDT. Минимальная сумма для конвертации — 3000 рублей. Это безопасный способ, но потери на комиссиях и курсе могут составить до 10 %. Поэтому пользователи выбирают peer-to-peer (P2P) транзакции.

Курс на P2P выгоднее

Схема работы P2P:

  • Человек #1 имеет на балансе крипту (допустим USDT), но хочет получить фиат (допустим доллары).
  • Человек #2 имеет на банковском счёте доллары, но хочет получить USDT.
  • Люди #1 и #2 переходят на P2P платформу биржи и проводят сделку.

Наглядно сделка выглядит так:

Как проходит P2P между людьми

Внутренняя платформа P2P каждой биржи отличается, стоит изучить инструкцию или видео, как проходит покупка криптовалюты:

Видеоинструкция по покупке крипты

⚠️ Главный недостаток P2P — это мошенники, которые пытаются обмануть покупателя. Снизить риски можно, установив фильтр, чтобы сделки проходили только с проверенными мерчантами (на Bybit такие пользователи отмечаются значком «V»).

Пошаговые гайды по выбору биржи для P2P и особенностям сделок на ней можно найти по ссылке.

После покупки токенов можно переходить к торговле.

Как на бирже купить токены за USDT?

Есть 2 способа:

  • Конвертация (для новичков, которые не хотят разбираться) – можно мгновенно обменять USDT на любой токен, недостатком является комиссия. Под комиссией подразумевается разница между текущей рыночной стоимостью актива и той, которая предложена при конвертации.
  • Спотовая торговля (идеальный вариант) – возможность по биржевому (рыночному) курсу приобрести доступные активы.

Важно научиться работать именно на спотовом рынке, где можно по рыночному курсу приобрести и продать активы.

💡 Представим, что перед нами стоит задача через приложение биржи купить 10 монет проекта Starknet. Реализуем задачу по шагам:

  • Переходим в раздел«Торговать».
  • Кликаем на актив (по умолчанию стоит BTC/USDT), прописываем тикер STRK. Узнать актуальные тикеры проектов можно на сайте drobstab, там же стоит посмотреть, на какой бирже торгуется необходимый актив. Так как Starknet является популярным проектом, он доступен на большинстве платформ.
  • Выбираем STRK/USDT, под торговой парой будет надпись «Спот».
  • Мы приобретаем криптовалюту, соответственно должна быть активна опция «Купить», указываем вид зявки. На первых этапах нужно знать только о 2 видах заявок: «лимитная» (пользователь указывает цену, по которой хочет приобрести токен, как только/если стоимость актива достигнет этой цены в биржевом стакане, то заявка исполнится) и «рыночная» (исполняется моментально по лучшей текущей цене в биржевом стакане, недостатком является «проскальзываения» стоимости актива, это происходит, когда по выбранному токену низкая ликвидность, то есть мало предложения на продажу). Рыночную заявку логично использовать только при сделаках на небольшие суммы, к примеру до 100 USDT, в этом случае «проскальзываение» цены будет минимальным или вовсе отсутствовать. В примере мы покажем лимитную заявку, она является оптимальным вариантом для новичков.
  • Указываем цену – 1.223 USDT, по которой хотим купить STRK и необходимое количество монет – 10 шт.
  • Создаем ордер кликнув на «Купить STRK».

Покупка токена по лимитной заявке

  • Наша заявка появится в биржевом стакане, если по указанной цене найдется продавец, то ордер исполнится. Актив будет отображаться в торговом аккаунте.

STRK на балансе

После приобретения монет, нужно позаботиться о безопасном варианте их хранения.

Как правильно хранить криптовалюту?

Ежегодно закрываются или банкротятся десятки бирж, но о них практически ничего не слышно, так как большинство из них позволяют без проблем вывести все активы. К примеру, в 2024 году закрылась российская криптовалютная биржа CommEX, которая дала клиентам месяц на вывод средств. Однако история с крахом второй по объему торгов американской биржи FTX, напоминает многим, держать деньги на крипто-платформах нельзя. Опытные криптаны сразу после сделки на бирже выводят активы.

Для вывода доступны кошельки:

  • Некастодиальные.
  • Кастодиальные.

Разница в крипто-кошельках

Очевидно ☝️, выбор падает на некастодиальные кошельки, популярными среди них являются:

Наименование Платный? Вид Уровень безопасности Подключение
Metamask ✖️ - 🟡 Приложение, браузерное расширение.
Trust Wallet ✖️ - 🟡 Приложение, браузерное расширение.
Ledger ✔️ Устройство 🟢 Приложение, Bluetooth.
Tangem ✔️ 3 карты в комплекте 🟢 NFC, приложение.
Safepal ✔️ Устройство 🟢 Приложение.

💡 Для примера покажем, как сделать перевод токенов с биржи Binance на кошелек Trust Wallet. Как создать кошелек можно прочитать здесь.

По шагам:

1️⃣ Выбираем токен для перевода. Для примера мы задействуем USDT.

2️⃣ Определяемся с сетью. Блокчейн, который планируется использовать для перевода средств должен быть доступен у отправителя (Binance) и получателя (Trust Wallet). Мы воспользуемся блокчейном Tron (TRC20).

3️⃣ Находим адрес для пополнения. Переходим в приложение или браузерное расширение Trust Wallet, добавляем токен, потянув ползунок вправо, как показано на изображении ниже. Блокчейном, исходя из нашего примера, должен быть TRON – это указывается напротив выбранного токена.

Как добавить токен в нужной сети

Следует кликнуть по добавленному токену и выбрать «Получить». Появится адрес для депозита, его нужно скопировать. Желтым цветом указано: «Only send Tether (TRC20)», так кошелек предупреждает пользователей, если отправить на этот адрес другой токен или использовать иную сеть, то активы будут утеряны.

Адрес для депозита

4️⃣ Переводим токены. Авторизуемся на бирже и в кошельке выбираем «Вывод». Указываем монету и сеть к переводу, вставляем скопированный ранее адрес. Прописываем сумму к выводу и подтверждаем транзакцию кодами верификации.

Вывод средств

5️⃣ Сеть Tron «быстрая», спустя пару минут активы начнут отображаться в кошельке.

USDT на балансе кошелька

‼️Важный нюанс: когда криптовалюта переводится с биржи, для простоты пользователей комиссия списыватся в выводимом токене. К примеру, мы выводили USDT с биржи, комиссия за вывод списалась в USDT. Если переводить криптовалюту с кошелька, то в этом случае комиссия будет списываться в нативном токене блокчейна:

  • У блокчейна Bitcoin – это BTC.
  • TRON – TRX.
  • Ethereum – ETH.
  • Solana – Sol.
  • BNB Chain – BNB.
  • Cardano – Ada.
  • Aptos – Apt.
  • Ton – Ton.

Именно поэтому у нас в кошельке ☝️ вы можете заметить монеты TRX в небольшом количестве. Они используются для оплаты комиссии при выводе монет, которые хранятся в кошельке в сети Tron. Так можно переводить криптовалюту между разными счетами.

Вывод средств проходит аналогичным способом, что и пополнение, чтобы не удлинять материал оставим ссылку. Там указаны примеры, как проходит вывод денег на разных криптобиржах.

Заключение

Без практики не будет результата. Начинайте с небольших сумм в 5-10 условных единиц. Со временем придёт опыт, и всё станет проще.

Часто задаваемые вопросы
Торги криптовалютой доступны лицам старше 18 лет. Крупные площадки проводят верификацию личности при создании аккаунта, обмануть систему не получится.
Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?