Как купить Bitcoin после введенных санкций?

Данный материал написан простыми словами, чтобы даже новички в криптовалюте, после прочтения статьи, поняли, где можно купить и безопасно хранить Bitcoin. При этом, отметим сразу, волшебной палочки не существует – нельзя купить BTC дешевле рыночной стоимости.

Bitcoin

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДО ПОКУПКИ BTC?

Bitcoin – это криптовалюта, то есть цифровой актив, прежде чем его купить, нужно понять, где он будет храниться, место и точный адрес. Есть 3 популярных варианта для хранения монеты BTC, расположены в зависимости от степени риска:

🔴 Аккаунт на криптобирже – легко создать профиль, так же просто завести деньги на биржу и купить BTC. Проблема в частых крахах даже топовых криптобирж. К примеру, в 2013 году рухнула площадка Mt.Gox, тогда на её долю приходилось 46% всех транзакций в сети Bitcoin. Клиенты по-прежнему не получили свои активы обратно. В 2022 году обанкротилась криптовалютная империя FTX, которая занимала 16% долю рынка деривативов. Аналогичная участь может постигнуть Binance, Bybit, OKX и любую другую крупную компанию, поэтому хранить средства на бирже крайне рискованная затея.

🟡 Горячий некастодиальный кошелек – бесплатный, дает возможность пользователю сгенерировать секретную фразу, за счет которой можно получать доступ к своим цифровым активам. Секретной фразой владеет только пользователь, именно она является ключом к цифровым активам. На данный момент есть 2 лидера среди горячих кошельков: Metamask и Trust Wallet. Первый вариант не позволяет хранить BTC в сети Bitcoin, поэтому стоит обратить внимание именно на 2-й кошелек. Trust Wallet установило и использует более 70 млн пользователей. Он прост в использовании и является идеальным вариантом, если нет холодного кошелька, работающего без доступа к сети internet. Процесс создания и запуска кошелька на Trust Wallet указан здесь.

🟢 Холодный кошелек – аппаратное устройство, дает возможность пользователю сгенерировать приватный ключ доступа. Как и в варианте с горячим кошельком, именно пользователь владеет секретной фразой, соответственно, доступом к своей криптовалюте. Среди популярных устройств: Ledger, Tangen и Trezor. Стоимость такого рода устройств варьируется от 50 до 300 долларов, приобретать их рекомендуется только с официальных сайтов.

💡 Как найти свой адрес для хранения монет BTC? Не у всех есть деньги для покупки холодного кошелька, поэтому приведем пример на Trust Wallet, по аналогии можно найти адрес BTC на других площадках. По шагам:

  • Скачиваем приложение в App Store или Play Market.
  • Открываем Trust Wallet, на базе него создаем новый кошелек, процесс интуитивно понятный и элементарный (ссылка на пример предоставлена выше), обязательно сохраняем секретную фразу.
  • Как кошелек будет создан, кликаем на заранее добавленную монету BTC.
  • Выбираем «Получить», появится искомый адрес монеты BTC, у каждого он будет свой. Именно этот адрес нужно указывать при пополнении баланса монетами BTC в сети Bitcoin.

Как найти адрес btc на кошельке trust wallet

Адрес для депозита найден, теперь необходимо ознакомиться с вариантами для покупки BTC.

ГДЕ И КАК КУПИТЬ BITCOIN?

Где можно купить BTC (в зависимости от степени риска):

🟢 На криптобирже (с банковской карты или платежного сервиса).

🟢 В крипто-кошельке (для оплаты недоступны рубли).

🔴 В онлайн обменнике (с банковской карты или платежного сервиса).

🔴 В наземном обменнике (наличными).

Рассмотрим каждый☝️ вариант по порядку.

Как купить BTC на криптобирже?

Купить биткоин за рубли можно на криптовалютной бирже, но прежде необходимо знать, что ряд платформ ввели ограничения против граждан РФ, среди них есть даже Binance, некогда самая популярная платформа у россиян. С полным списком криптобирж, которые ввели ограничения против россиян, можно ознакомиться здесь.

Среди безопасных бирж, которые имеют высокие обороты и подтверждённые резервы, стоит отметить:

🔥 Bybit

🔥 HTX

🔥 Mexc

Подобрав биржу, нужно пройти процесс регистрации личности, а уже затем можно переходить к покупке BTC.

В текущем году все сделки проходят через peer-to-peer (P2P), упрощенно схема выглядит так:

  • У пользователя №1 есть рубли, за них он хочет купить Bitcoin.
  • У пользователя №2 есть Bitcoin, за него он хочет получить рубли.
  • Криптобиржа регулирует процесс сделки между пользователями на своей P2P платформе, при этом не взимая комиссии. Бирже приходится создавать такой инструментарий, чтобы пользователи могли спокойно вводить и выводить криптовалюту с использованием национальной валюты.

💡 Продемонстрируем пример покупки биткоина за рубли в рамках биржи Bybit. Важно провести первую транзакцию на небольшую сумму, затем, приноровившись, можно переходить к большим объемам.

Процесс покупки BTC по шагам (пример):

1️⃣ Заходим на официальный сайт или в мобильное приложение биржи. Выбираем блок «Купить криптовалюту», из выпадающего списка нажимаем на «P2P-торговля». Затем кликаем на «Покупка», криптовалюту указываем BTC, валюта покупки – RUB, способ оплаты – «Сбербанк» (можно выбрать иной: «Тинькофф», «Альфа-банк», Raiffeisenbank, «КИВИ» и так далее). Появятся актуальные предложения от людей, готовых получить рубли, а взамен предоставить монеты Bitcoin. Если курс обмена устраивает (он может колебаться от 1 до 5 процентов), то нужно кликнуть на кнопку «Купить BTC», которая находится напротив подходящего продавца.

Как проходит P2P сделка

2️⃣ Появится уточняющее окно, где нужно прописать сумму в рублях, второе поле конвертируется автоматически, исходя из обменного курса, затем нажать на «Покупка».

Уточняющее окно

3️⃣ На следующей странице появятся банковские реквизиты, по ним следует перевести денежные средства. На выполнение транзакции отводится 30 минут. При возникновении вопросов, стоит написать продавцу в чате. Только после того, как средства отправлены продавцу, можно нажать на «Платеж выполнен».

Платеж выполнен

4️⃣ Теперь нужно дождаться обратной связи от продавца, как только он подтвердит поступление средств, биржа разблокирует криптовалюту.

Bitcoin на балансе Bybit

BTC будут зачислены на аккаунт «Финансирования», при необходимости, их можно бесплатно перевести на «Спотовый». Процесс максимально адаптирован под новичков, при этом большинство бирж предоставляют подробную пошаговую инструкцию по сделкам P2P.

Если BTC планируется удерживать долгий период, то лучше вывести актив на крипто-кошелек, ознакомиться с примером можно по ссылке.

Покупка биткоина через онлайн обменники

Покупая криптовалюту через обменники, существуют риски получить на свой счет «серую»(добытую преступным путем) или подсанкционную крипту. Человек может использовать обменник, указав в качестве получения адрес своего кошелька, затем даже не догадываться, что есть какие-то проблемы. Когда активы будут заводиться на биржу, например, чтобы продать BTC, аккаунт может быть заморожен до выяснения обстоятельств. Такие ситуации случаются крайне редко, но о них нужно знать.

Для поиска обменников, люди используют мониторинговые сервисы, самым популярным в РФ является ресурс – Bestchange. Популярность платформа набрала за счет своей жесткой политики в отношении обменников, при возникновении 1 негативного отзыва со стороны клиента, в будущем у обменника будут минимальные возможности для получения нового заказа. В текущем году мониторинговый сервис можно встретить даже на сайте информационного агенстве «Росбизнесконсалтинг».

RBC crypto.png

Для примера продемонстрируем, как через обменник купить BTC на свой кошелек. В виде кошелька будем использовать счет на бирже Binance. По аналогии можно покупать BTC на счет любой другой биржи или кошелька.

Процесс покупки Bitcoin через обменник по шагам (пример):

1️⃣ Следует найти адрес BTC в кошельке. Потребуется авторизоваться на бирже, затем выбрать «Кошелек», в выпадающем списке нажать на «Фиат и спот». Появится новая страница, где нужно найти BTC и напротив кликнуть на «Ввод».

Как ввести BTC на биржу

2️⃣ На следующей странице проверяем корректность поля «Монета», из предложенного списка сетей выбираем «Bitcoin», ниже высветится искомый адрес, его нужно скопировать.

Находим адрес монеты

3️⃣ Переходим на платформу мониторинга обменников. Мы будем осуществлять покупку в рублях, при этом используем банковскую карту «Тинькофф». Для этого в блоке «Отдадите» указываем «Тинькофф RUB», а в «Получите» - Bitcoin. Появятся актуальные обменники, готовые совершить операцию в рамках заданного фильтра. Выбрать подходящий обменник можно исходя из курса и количества отзывов.

Как купить BTC через обменник

4️⃣ Кликнув на один из вариантов, откроется сайт обменника. Прописываем номер карты, указываем количество рублей для обмена, автоматически будет рассчитано количество BTC. Теперь нужно указать скопированный (в пункте 2) адрес БТС. Важно проверить все данные и курс обмена, затем нажать на «Обменять».

Обмен рублей на Биткоин с карты

5️⃣ Появятся реквизиты, куда следует отправить деньги. Как только перевод будет осуществлен, следует подтвердить действие. Надо оставаться на текущей странице, пока BTC не поступят на кошелек. Сеть биткоина достаточно медленная, поэтому транзакция может длиться от 10 до 60 минут.

Куда переводить деньги

Еще одним вариантом пополнения баланса могут служить наземные обменники.

Покупка BTC через наземные обменники

В последние годы можно встретить всё больше наземных обменников, так как людям спокойнее производить обмен при личной встрече. Однако встречаются они в основном за рубежом, отделения можно заметить в Турции, Грузии, Армении или ОАЭ. Допустим, в Анталии офис для местных может выглядеть так:

Обменник наземный в Турции

Однако большинство отделений находится в бизнес-центрах, не привлекая особого внимания. Во многих из них говорят на русском языке, поэтому проблем с коммуникацией обычно не возникает. В этих отделениях можно обменять фиатную валюту (доллары, евро, лиры, дирхамы и т.д.) на Биткоин. Искать такие офисы можно через знакомых или всё тот же мониторинг обменников.

Сделка проходит предельно просто, до прихода в офис человек знакомится с актуальным курсом. Обговаривает время, сумму обмена и приходит в офис, где передает денежные средства и адрес от своего кошелька (где его брать указано в начале статьи).

Важный нюанс: покупая BTC за наличные, будет значительная потеря на комиссиях, так как первая криптовалюта крайне волатильна. Логичнее за доллары купить USDT, а уже на бирже за USDT купить BTC.

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?