Как покупают недвижимость в Турции за криптовалюту?

Недвижимость в Турции

Рассмотрим, как наши граждане приобретают недвижимость в наиболее известных городах Турции: Анталье, Анкаре и Стамбуле — принцип везде одинаковый, так как закон един. В рекламных буклетах агенств недвижимости или застройщиков Турции все выглядит прекрасно, но на практике как всегда...

🚫 Купить недвижимость за криптовалюту через договор купли–продажи нельзя, если только не планируется сделать это в Сальвадоре, Нигерии или одной из других отсталых стран, где криптовалюта является законным платежным средством. Во всех остальных странах сделки осуществляются за фиат, то есть национальную валюту.

Как на практике граждане РФ переводят деньги в Турцию?

Ранее, самый простой и безопасный способ был SWIFT-перевод. Это когда со своего банковского счета переводится валюта на зарубежный счет самому себе, жене или родным. Открыть его в Турции не составляет особого труда, большой популярностью пользуются банки Deniz и Vakifbank.

Но не все хотят открывать счет за рубежом, поэтому пользуются сервисами денежных переводов по типу «Золотой короны», Contact и т.д. Однако представители данных сервисов настолько обнаглели в 2024 году, что, во-первых, переводят средства по невыгодному курсу, а во-вторых, отказываются выдавать деньги в валюте отправки, выдавая средства в местной валюте. Таким образом, пользователи данных сервисов сталкиваются с двойной потерей при переводе.🤯

Криптовалюта – это один из тех вариантов, который позволяет с минимальными издержками переводить деньги за рубеж. Для многих людей, криптовалюта кажется нестабильным инструментом в связи с высокой волатильностью цены многих монет: BTC, ETH и так далее. На данный случай есть стабильные криптовалюты, которые практически не меняются в цене, то есть они привязаны к доллару или евро. К примеру, 1 USDC (это стейблкоин) = 1 доллару США. Зная, что существуют практически не изменяющиеся в цене токены, люди переводят криптовалюту и получают за рубежом наличный кэш с комиссией в 0,3-1%.

Важно понимать, что риски есть и они большие, для примера можно вспомнить историю с крахом стейблкоина UST, когда из рынка испарилась капитализация в $10 млрд. Зная об этом, люди стараются как можно оперативнее провести сделку с использованием цифровых активов.

Топ-3 стейблкоина по капитализации

Ниже указаны 3 крупнейших по капитализации стейблкоина, несмотря на это, нужно понимать, что их выпускают компании, которые могут обанкротиться в любой момент, необязательно из-за своей жадности или наглости. Допустим, может обанкротиться банк, где лежит обеспечение токенов, в этом случае токены будет не на что обменивать, начнется паника, соответственно, цена монеты рухнет.

🟢 USDT – это стейблкоин от компании Tether, рыночная капитализация токена превышает $87 млрд. В «сети» можно встретить десятки статей и видео-сюжетов, где рассказывается, что USDT не обеспечен на 100%. Во-первых, отчетность Tether проверяет BDO Italia, входящая в Топ-5 мировых аудиторских компаний. Во-вторых, на сайте компании Tether можно в онлайн режиме обменять 1 USDT на $1.

🟡 USDC – относится к американской компании Circle, надеюсь, здесь без вопросов, все понимают про риски для россиян.

🔴 DAI – это децентрализованный стейблкоин, управляется протоколом Maker и автономной организацией MakerDAO. Обеспечение токена мультивалютное, что дополнительно увеличивает риски.

Как уже было упомянуто ранее, использовать стейблкоины для хранения денежных средств на продолжительном отрезке времени небезопасно, но для перевода они по-прежнему активно используются.

Как только пользователь определится со стейблкоином, его можно купить, но прежде чем это сделать, нужно получить реквизиты счета, где будут храниться данные монеты.

💡 Представим, что перед нами стоит задача перевести $200 000 в криптовалюте за рубеж для покупки недвижимости. Первым делом нужно создать аккаунт, где будет доступен крипто-адрес, допустим стейблкоина USDT.

Создать аккаунт можно:

✅ На бирже – Bybit, HTX, OKX, Kucoin или любой другой, главное, чтобы она была надежной и желательно входила в ТОП-10 по объему торгов среди всех крипто-бирж.

✅ На горячем кошельке  – Metamask, Trust Wallet или ином.

✅ На холодном кошельке – Ledger, Trezor, Tangem или ином.

Большинство людей останавливаются на первом или втором варианте, так как 3-й больше подходит для хранения активов. Кликнув на один из вариантов, к примеру на OKX, появится мануал, где будет описан процесс создания аккаунта.

Как только аккаунт будет создан, необходимо перейти в него, найти монету USDT и нажать на «пополнение/депозит/ввод» (1 из 3 вариантов) конкретно этой монеты.

⚡️ ОЧЕНЬ ВАЖНО! USDT можно пополнять/выводить/хранить в разных сетях. Самая распространенная сеть при работе с USDT это TRON (TRC20). Главное правило при проведении перевода – монета и сеть у получателя и отправителя всегда должны совпадать. Нельзя отправить монету USDT в сети TRC20, если получатель указал адрес USDT в сети Ethereum – в этом случае средства могут быть утеряны. Поэтому первую транзакцию стоит проводить на небольшую сумму, к примеру - 100 долларов. Комиссии в сети TRC20 – минимальны, обычно в районе $1, поэтому не стоит переживать за частые переводы.

Как найти адрес нужной монеты в определенной сети на примере одной из бирж:

Адрес USDT в сети TRC20

Крипто-адрес найден, его можно пополнить, после февральских событий, для россиян доступно только 2 варианта для депозита:

✅ Через P2P биржи. Прочитать, как проходит пополнение счета на топовых биржах можно здесь.

✅ Через электронные кошельки (Advcash или Payeer).

Когда криптовалютный баланс пополнен, то можно задуматься о снятии средств для покупки недвижимости в Турции.

Как обменивают криптовалюту на наличные в Турции?

Курс лиры, последние несколько лет, значительно снижался по отношению к доллару. Поэтому местные жители активно инвестировали в криптовалюту, пытаясь побороть девальвацию местной валюты. Власти Турции, видя большой переток денежных средств в криптовалюту, решили ввести налоги на доход с криптовалюты. Закон будут применять начиная с 2024 года. Поэтому, до проведения транзакции, стоит внимательно изучить налоговое законодательство этой страны, и уточнить, касается ли оно нерезидентов.

Люди находят наземные обменные пункты через знакомых или специальные мониторинговые сервисы. В большинстве случаев, это неприметные офисы, где говорят на русском языке. Местные жители предпочитают больший шик, их офисы обычно выглядят так:

Наземные обменники местных

Обычно сделка проходит так:

  • До прихода в офис, человек изучает курс обмена, если он подходящий, то договаривается о встрече. Логично, что первый перевод всегда пробный и на небольшую сумму.
  • Компания предоставляет адрес для перевода токенов.
  • Пользователь отправляет монеты и забирает деньги.

Те, кто боится или максимально далек от криптовалют, обращаются к риелторам, они действительно помогут обменять крипто-средства. Комиссия в этом случае будет составлять от 2 до 10 процентов, в зависимости от их жадности.

Как видим, ничего сложного, главное не торопиться. Теперь можно переходить непосредственно к сделке с недвижимостью.

Обратите внимание: Указанный выше материал не является финансовым советом, носит исключительно ознакомительный характер.

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?