Как инвестировать в криптовалюту через фондовую биржу?

etf на bitcoin

В большинстве регионов мира законодательная база в области криптовалют не сформирована. Это связано с невозможностью централизованного регулирования, рисками манипуляций и мошенничества.

Правовые режимы использования криптовалют варьируются в зависимости от страны:

Режим Примеры стран
1 Легализация как платежного средства. Сальвадор, Нигерия
2 Легализация как виртуального актива. Россия, Израиль, Индонезия, Малайзия, Норвегия.
3 Легализация для физических лиц, но запрет для юридических лиц. Саудовская Аравия.
4 Запрет или строгие ограничения на использование. Египет, Катар, Китай.

В декабре 2017 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в США допустила к торгам фьючерс на биткоин, что стало жестом лояльности к криптоиндустрии. Однако для рядовых инвесторов производный финансовый инструмент (ПФИ) – это сложный продукт с высокими рисками. С 2017 года на рассмотрении Комиссии по ценным бумагам (SEC) подавалось не менее 10 заявок на создание ETF на биткоин, но все они отклонялись.

Знаковым событием стал введенный в мае 2021 года запрет властей Китая на майнинг. Мера была негативно воспринята участниками рынка с учетом лидерских позиций Китая по добыче криптовалюты. Майнеры среагировали эмиграцией в США, Россию и Казахстан. Такое бегство возвело США на олимп криптоиндустрии и стало вызовом для американского финансового рынка.

Распределение стран по уровню добычи bitcoin

Новое руководство SEC в лице Гэри Генслера позитивно отнеслось к росту мощности майнинга в США, заявив, что комиссия имеет возможности защиты прав инвесторов криптовалют.

Компромиссом между заинтересованными инвесторами и государством стало удовлетворение заявки финансовой компании ProShares по запуску ETF на биткоин-фьючерс.

С одной стороны, биржевой фонд частично соответствует интересам участников, потому что появилась возможность заработать на изменении курса биткоина. С другой стороны, ETF как инструмент находится в правовом поле и поддается регулированию со стороны SEC.

ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO)

ETF – это инструмент коллективных инвестиций, представляющий собой торгуемую на бирже «корзину» из активов.

Bitcoin Strategy ETF (тикер – BITO) – это биржевой фонд, привязанный к фьючерсам на биткоин Чикагской фондовой биржи. ETF позволяет зарабатывать на росте криптовалюты, не владея ей напрямую – прибыль инвесторов опосредованно связана с изменением курса биткоина.

Торги стартовали 19 октября 2021 года на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене около $40, что открыло доступ инвесторам с небольшим уровнем капитала. Начало торгов сопровождалось высоким спросом, из-за которого цена достигала $43,94.

Курс ETF на bitcoin

Динамика ETF зависит от курса биткоина, но не во всех случаях повторяет движение криптовалюты по следующим причинам:

  1. Биткоин торгуется в режиме 24/7, в то время как биржа функционирует в период торговых сессий, имеющих временные рамки.Как торгуется ETF на биткоин
  2. Состав фонда представлен не только фьючерсами на биткоин. Этот фактор определяет более низкую доходность ETF относительно криптовалюты.

В соответствии с проспектом эмиссии фонд может инвестировать в несколько групп активов:

  1. Расчетные фьючерсы на биткоин с ближайшими датами экспирации являются целевым активом в портфеле.
  2. Инструменты денежного рынка, включающие наиболее ликвидные государственные ценные бумаги США: казначейские векселя, соглашения об обратном выкупе (сделки репо).
  3. Заимствования, которые представляют собой обратный выкуп (сделки обратного репо).
  4. До 25% стоимости активов может приходиться на инвестиции в дочернюю компанию ProShares, которая базируется на Каймановых островах.

Состав фонда на 16.11.2021:

ProShares Bitcoin Strategy ETF состав

Источник: proshares.com

Комиссия фонда составляет 0,95%, что выше, чем для ряда других ETF компании ProShares, но такой размер объясняется спецификой работы с фьючерсами. Помимо этого, биржа или брокер может устанавливать дополнительную комиссию.

ProShares Bitcoin Strategy ETF комиссия

Таким образом, инвестиции в фонд имеют «подводные камни»:

  1. Динамика курса биткоина, фьючерса и фонда совпадает не во всех случаях. По этой причине ряд инвесторов относятся со скептизмом к ETF и отдают предпочтение непосредственно криптовалюте.
  2. Доходность фонда отличается от доходности биткоина. «Перекладывание» средств фонда в дальние фьючерсные контракты влечет за собой дополнительные расходы – требуется оплата премии. Помимо этого, состав активов ETF включает менее доходные инструменты.
  3. Существует риск ликвидности. Отсутствие предложения фьючерсов на рынке может привести к трудностям в формировании ETF, а низкий уровень спроса способен нанести убытки, когда требуется оперативно закрыть позиции.

Вместе с тем ETF предоставляет инвесторам возможность заработать на движении биткоина, не приобретая его. Сделки с криптовалютой сопряжены с высоким финансовым барьером (10.11.2021 один биткоин стоит 66,4 тыс. долл.), необходимостью изучения крипторынка и торговлей на криптобиржах.

Как купить ETF на биткоин российским инвесторам?

Российские инвесторы не имеют возможности купить ETF BITO через российских брокеров.

Поскольку торги ведутся на Нью-Йоркской фондовой бирже, доступ можно получить через открытие счета у иностранного брокера (например, Robinhood, Fidelity).

Какие фонды на криптовалюту скоро станут доступны инвесторам?

Удовлетворение заявки по BITO стало позитивным сигналом для ряда других финансовых компаний, которые вслед за ProShares подали заявки на рассмотрение SEC.

Ожидается, что следующими на очереди могут быть ETF компании:

  • Valkyrie,
  • Van Eck,
  • Galaxy Digital,
  • AdvisorShares,
  • Bitwise,
  • BlockFi,
  • ARK Investment Management.

Предполагается, что фонды так же будут основаны на биткоин-фьючерсах.

Пока речь не идет об ETF на крипотовалюту, т.к. регулятор в лице SEC не готов допустить высокорисковые инструменты к биржевым торгам.

Когда в России появится ETF на криптовалюту?

Вопрос, какой сценарий выберет Россия для крипторынка (китайский или американский), остается дискуссионным.

Криптовалюта в России вышла из тени и попала под регулирование ФЗ «О цифровых финансовых активах». В соответствии с документом при расчетах ее применение запрещено, но возможно использование криптовалюты в качестве актива.

ЦБ РФ имеет четкую позицию по крипторынку – Эльвира Набиуллина завила, что Банк России не готов допустить к организованным торгам ETF на биткоин-фьючерс.

Подход в отношении криптовалют отражается в рекомендации регулятора. Банк России рекомендует биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от: 

  • курсов криптовалют,
  • цен на иностранные цифровые финансовые активы,
  • изменения индексов криптовалют и криптоактивов,
  • стоимости криптодеривативов,
  • ценных бумаг криптовалютных фондов. 

Кроме этого, не следует включать эти активы в состав ПИФ, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.

Итоги. По сути, владение ETF на криптовалюту отрицает сам смысл крипто-активов, поэтому логичнее приобретать сам базовый актив.

Часто задаваемые вопросы
Комиссия фонда ProShares Bitcoin Strategy ETF составляет 0,95%, что выше, чем для ряда других ETF компании ProShares, но такой размер объясняется спецификой работы с фьючерсами. Помимо этого, биржа или брокер может устанавливать дополнительную комиссию.
Купить криптовалюту в Тинькофф инвестиции и у любого российского брокера в 2024 году невозможно. Но через иностранного брокера (например, Robinhood, Fidelity) можно купить фонд на криптовалюту ProShares Bitcoin Strategy ETF.
Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?