Скам-проекты в криптовалюте

скоро крипта отрастёт

На данный момент крипторынок — это лакомый кусочек для аферистов. Сейчас даже биржам нет доверия, ведь до краха  FTX глава данной компании распоряжался средствами клиентов, как своими. А что мешает делать аналогично другим владельцам бирж? Ведь аудит отсутствует, топовые аудиторские компании отказываются от проверок крипто-бирж, которые находятся в офшорных экономических зонах. Даже опытным инвесторам сейчас повсюду мерещится скам.

Скам (scam) в криптовалюте — это проекты, которые обманули своих инвесторов, в большинстве случаев, это была изначальная цель. Существует огромное количество мошеннических схем, некоторые из них очевидны и на них ведутся многие люди, которые мечтают о получении больших доходов, вложив минимум денег и усилий для углубления в тематику. Бывают и сложные схемы, функционирующие не один год, вызывающие доверие у многих пользователей.

Скамом чаще всего называют мошеннические проекты, связанные с криптовалютами. Аферисты всегда ищут новые возможности для обмана, поэтому быстрорастущая блокчейн индустрия привлекает их внимание. Несмотря на всеобщее мнение о большом количестве скама в криптомире, люди по-прежнему попадают в руки мошенников.

Количество скам токенов

Главное не путать фразу «скам» и резкое падение токена. Допустим, токен ADA снижался в 2019 году на 99%, до 1 цента, а в 2024 году стоит уже 59 центов, то есть на 5900% дороже. Дело в том, что над проектом постоянно велась разработка, а в период медвежьего рынка ликвидность по монете отсутствовала, соответственно цена «каталась по дну».

Cardano цена

Антиподом токена ADA можно назвать алгоритмический стейблкоин UST, который практически обнулялся в мае 2022 года, хотя должен был держать паритет к доллару 1 к 1. Многие крипто-блогеры «переобулись на ходу» и начали говорить, что это скам, работающий по схеме пирамиды «Понци». У проекта было достаточно финансового обеспечения, которое при падении курса должно было быть направлено на стабилизацию ситуации, но этого не произошло + активность «игроков на понижение» (скорее всего это были фонды) оказалась настолько сильной, что удержать курс так и не удалось. Только спустя время, подтвердилось, что большая часть обеспечения испарилась, задолго до падения токена. Поэтому проект Terra можно отнести к скаму.

График USTC

Признаки возможного скама

Большинство скама построено на классических схемах обмана, можно выделить список факторов, по которым можно отсеивать подозрительные проекты:

  • Высокая доходность в короткие сроки. Если проект обещает доходность, несопоставимую с реальными цифрами, например 100% чистой прибыли за месяц, то стоит мгновенно закрыть сайт и больше не заходить на него. Несмотря на высокую доходность криптовалют, они не дают заоблачной прибыли, только в период буллрана, который длится непродолжительное время.
  • Отсутствие известных инвесторов. Чаще всего в перспективные проекты вкладываются именитые инвесторы, которые разбираются в блокчейн технологиях. Не стоит путать достигших серьёзных результатов инвесторов с артистами или спортсменами. Для россиян ярким примером служит проект «Краудвиз», который «пиарили» артисты. После недовольства инвесторов, артисты благополучно стали открещиваться от данного проекта.
  • Отсутствие поддержи крипто-сообщества. У скама не будет «живого» и активного комьюнити. Такие проекты не создают открытые чаты для пользователей. Они избегают общественного мнения, так как пользователи будут говорить правду.
  • Отсутствие токеномики. Проекты, рассчитанные на развитие в долгосрочной перспективе, прописывают все нюансы развития, в том числе токеномику. Она важна для понимания концепции развития стартапа.
  • Проблемы с выводом средств. Так как цель – обокрасть людей, мошенники избегают выплат, либо определяют минимальный лимит для вывода. Чаще всего этот лимит не афишируется. При его превышении происходит техническая ошибка и пользователей «кормят завтраками», обещая решить проблему в ближайшее время.
  • Частые технические сбои в работе сайта. Сайты скам-проектов не рассчитаны на высокую пропускную способность, так как разработчики чаще всего не планируют долго поддерживать работоспособность.
  • Большое количество рекламы на разных площадках. Часто скам-проекты закупают рекламу везде, где только можно, чтобы повысить узнаваемость и попасть в поле зрения множества потенциальных жертв. Такие проекты тратят на рекламу больше, чем на развитие.
  • Сомнительные способы продвижения. Когда проекты продвигаются через рассылку сообщений в мессенджерах от лица неизвестных людей, это не вызывает доверия.
  • Большое количество негативных отзывов.
  • Отсутствие негативных отзывов и не уникальные позитивные отзывы.

Как обманывают в криптовалюте в 2024?

Большинство скам-проектов можно разбить на несколько категорий, у каждой из которых есть свои отличительные черты.

Наименование Описание Время жизни Сложность распознавания скама
Honeypots Это когда пользователь может купить токен, но не может его продать. В 99% случаях проект продвигается через Telegram. Жертвы привлекаются за счет рекламы на популярных каналах. До месяца Легко распознать. Обязательно будут недоступны дизлайки и комментарии.
Rugpull Создатели проекта выводят ликвидность, которая была получена от вкладчиков, из пула. Затем мошенники пропадают с похищенными средствами.  Неограниченный период времени. Трудно распознать, ведь непонятно, что может взбрести в голову владельца. Не всегда схема Rugpull предполагается как основная, она может применяться, когда стартап провалился.
ICO Команда разработчиков создаёт фейковое ICO, со всеми его составляющими. Проект может выглядеть перспективным и похожим на настоящий. После сбора средств разработчики сворачивают проект и пропадают. Проект существует, пока не соберёт нужное количество денег. Чаще всего он живёт до года. Проанализировав проект на признаки скама, можно достаточно легко отсеять сомнительные ICO.
Шиткоины Криптовалюты, основанные на хайпе (HYIP). Например, на твитах Илона Маска или популярных сериалах. Они опасны бессмысленностью своего создания и отсутствием каких-либо гарантий. От нескольких дней до нескольких лет. Легко распознать
Обменник Фейковые обменники выдают себя за настоящие и крадут средства пользователей. Зависит от огласки. Некоторые обменники закрываются в течение нескольких дней, другие могут жить несколько месяцев. Если обменник не присутствует на агрегаторах, риски нарваться на проблемы повышаются.
Биржа Из последних крупных бирж, которые не сделали финальные выплаты своим клиентам, можно отметить американскую FTX и турецкую Thodex. Несколько лет. Очень сложно, если биржа активно работает.
Быстрый заработок  Проект предлагает инвестировать в торговлю криптовалютой и даёт нереалистичный процент доходности. От нескольких месяцев до нескольких лет. Легко разглядеть подвох.
Майнинг без оборудования Инвестиции в майнинг без покупки оборудования. Инвестор вкладывается в чужую несуществующую майнинг ферму. От нескольких месяцев до нескольких лет. Зависит от грамотности разработчиков, многие проекты выглядят перспективными и вполне реальными.

Крупнейшие скам-проекты за последние годы

Terra Luna

Кореец До Квон создал блокчейн проект Terra, куда входили токен Luna и алгоритмический стейблкоин UST. Всё шло прекрасно, проект развивался ровно до тех пор, пока не началась атака на стейблкоин UST. Случился «депег», ситуация, когда один актив теряет фиксированный паритет (1:1) с другим. Так как стейбклоин являлся алгоритмическим, то на поддержание паритета 1UST = $1 приходилось создавать новые токены LUNA. Соответственно цена токена LUNA начала снижаться, появилась паника, стейблкоин так и не удалось спасти, а монет «Луна» было напечатано так много, что их стоимость приблизилась к нулю. Далее была попытка создать проект Terra 2.0, но он не оказался жизнеспособным. Монета UST перестала существовать, на её место пришла USTC.

USTC

До Квон бросился в бега, только спустя год его удалось задержать в аэропорту Черногории. Потери клиентов достигли $60 млрд, ведь началась череда каскадных ликвидаций проектов. Именно с тех пор начался медвежий период на крипто-рынке. После этой ситуации Европейский союз запретил выпуск алгоритмических стейблкоинов на 2 года.

FTX

Сэм-Бэнкман Фрид создал биржу FTX, нативным токеном которой стал FTT. Практически весь период существования данной биржи её владелец распоряжался средствами клиентов, как своими. Как итог, при наступлении медвежьего рынка у FTX начались проблемы с ликвидностью. Пользователи просто не могли вывести свои средства с платформы, на этой панике обвалился токен FTT, соответственно, ещё больше людей потеряли деньги.

Цена FTT

Клиенты офшорного FTX до сих пор не получили своих денег назад, вряд ли стоит ожидать этого и в 2024 году.

Thodex

26 летний основатель турецкой криптовалютной биржи Thodex Фарук Фатих Озер сбежал, забрав с собой $2 млрд, оказалось, что это были средства пользователей. Скандал в Турции разгорелся настолько серьезный, что делом занялся сам президент, в течение нескольких месяцев беглеца задержали в Албании. Основателя и его подельников приговорили к тюремному сроку, общая продолжительность которого составляет 11 196 лет.

Africrypt

Africrypt

Africrypt – это криптобиржа, созданная в южной америке. В апреле 2021 года основатели заявили о взломе и обратились к пользователям с просьбой не обращаться за юридической помощью и в полицию. Вскоре после этого они пропали, забрав с собой около 4 миллиардов долларов, находившихся на бирже.

Squid Games (SQUID)

Токен появился осенью 2021 года и основывался на идее о воспроизведении в реальности событий популярного корейского сериала «Игра в кальмара», в честь которого он и был назван. Игра предполагала 6 раундов с заданиями. Для участия было необходимо купить определённую сумму токенов. Победитель забрал бы все монеты. До выплат дело не дошло, а создатели проекта забрали все средства инвесторов, сумма превысила 2 миллиона долларов.

Squid game

Будет интересно
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?